Альберт Гаун: «Кто не падает, тот не встает» | Автограф
722-004

Альберт Гаун: «Кто не падает, тот не встает»

Путь Альберта Гауна в мире спорта начался, когда ему было 7 лет. С тех пор тхэквондо стало не просто увлечением, а образом жизни.

Сегодня мы знаем его, как заслуженного мастера спорта России, чемпиона России (2016 год), серебряного призера I Европейских игр, бронзового призера чемпионата мира-2015; победителя чемпионата Европы-2014; серебряного призера чемпионата мира-2013, серебряного призера первенства Европы среди юниоров-2012. И это, как он уверен, только начало в его спортивной карьере.Альберт, 2016 год стал для вас ярким на события – помимо того, что вы выиграли чемпионат России, вы стали первым спортсменом из Алтайского края, кто смог завоевать персональную путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. С какими чувствами ехали на Олимпиаду?
Чтобы понимать мои чувства, важно восстановить хронологию событий – сначала была олимпиада и мое поражение на ней, а уж потом победа на чемпионате. Если говорить о том, что происходило в Рио – конечно, это был бесценный опыт. Я ехал на эти соревнования с уверенностью, что привезу домой «золото». Видимо, я был слишком самоуверен, что сыграло со мной злую шутку. Уже постфактум мы с тренером анализировали ситуацию и обозначили для себя несколько причин проигрыша. Все это я взял на вооружение и твердо решил, что подобного со мной никогда не повторится. И, несмотря ни на что, олимпиада стала для меня самым ценным уроком, действительно ярчайшим событием. Попасть на нее – мечта абсолютно каждого спортсмена. Вернувшись, я поставил себе совершенно ясную цель – попасть на эти соревнования снова.

Поражение – серьезное испытание для спортсмена. Что помогло вам продолжить свой путь и не опустить руки?
Прежде всего, я собрался с мыслями, взял небольшой тайм-аут и решил для себя, что сдаться именно сейчас будет непозволительно. Уже в октябре отправился на соревнования в Латвию, где снова смог поверить в себя, выиграв этот турнир, а в ноябре поехал на чемпионат мира. Кто не падает – тот не встает. Возможно, мое самолюбие просто не позволило мне смириться с недавним поражением, и я сам не оставил себе выбора – я просто обязан стать чемпионом России. И я стал им. Если бы после олимпиады я поддался депрессии и опустил руки, я не стал бы тем, кем являюсь сейчас. Мне хочется оставить свой след в истории, прославить свой край, чтобы обо мне говорили: «Он не сломался!». Хочется гордиться самим собой.Кстати о гордости. Если проигрыши закаляют, то победы таят в себе куда большую опасность – вы согласны?
Конечно. Победа — это еще одно испытание для спортсмена. Здесь  важно с чистой головой, светлыми мыслями и новыми силами возвращаться к бесконечным тренировкам (смеется). Не расслабляться – вот главный секрет после любых соревнований. Большую роль в этом играет твой наставник, тренер – он твое зеркало и стимул. Мне в этом плане очень повезло – Петр Валерьевич Маркин не просто мой тренер – это моя поддержка, друг, опора и, конечно же, бесспорный пример для подражания.

На кого еще в мире спорта вы ровняетесь?
Всегда важно ставить себе определенного рода планку. Для меня такой «планкой» стал известный боксер Мохаммед Али. Это очень сильных по духу человек, первый спортсмен-афроамериканец, который своим упорством, уверенностью в себе, достижением поставленных целей смог изменить предвзятое отношение к своей расе. Он изменил мир – это великий человек.Альберт, как вы считаете, а вы могли бы изменить мир?
Я мог бы изменить что-то на своей малой родине – в Алтайском крае, и думаю, что эти изменения уже происходят. Еще несколько лет назад тхэквондо в нашем регионе, как и в мире в целом, было далеко не самым популярным видом спорта, но после того, как я побывал на олимпиаде, в наших спортивных школах нет отбоя от ребят, желающих заниматься по этому направлению. И я очень рад, что так происходит. Меня вновь берет гордость за то, что мой пример помогает кому-то определиться с выбором в жизни. Я отвечаю уже не просто за свои успехи, а являюсь примером для подрастающего поколения, это большая ответственность и я осознаю ее в полной мере.

Как вы в целом можете оценить уровень развития тхэквондо в Алтайском крае?
Мы идем в гору – это самое главное. Еще несколько лет назад мы и не мечтали о собственной школе, а сейчас в городе работает специализированная школа тхэквондо, и это огромный шаг. Молодые ребята добиваются очень хороших результатов, подают надежды. У этого спорта есть будущее.Думаю видеть это развитие вам особенно важно, как человеку, для которого спорт – это вся его жизнь.
Для меня действительно спорт – это моя основа. Даже все, что не касается тхэквондо, связано со спортом – увлечения, отдых. Люблю футбол, активное времяпрепровождение. Конечно, на все личное времени практически не остается, но я готов посвящать свою жизнь спорту и дальше – в этом весь я.

Общаясь с вами, невозможно не отметить ваш легкий характер и позитивный настрой. Какими еще качествами вы обладаете, и какие из них помогают вам добиваться высоких спортивных результатов?
Я действительно легко нахожу контакт практически с любым человеком. Если кому-то требуется моя помощь или совет – всегда рад и открыт. Но это, скорее, общечеловеческие качества, а что касается спорта – здесь важно быть целеустремленным, настойчивым, даже по-спортивному наглым и злым. Нужно быть готовым много работать и ни при каких обстоятельствах не отдавать своего. Победу, например (смеется).

Вы сказали о целеустремленности – какие цели ставите себе на будущее?
Есть промежуточные цели, а есть глобальные. Думаю, что главной наградой в моей жизни все-таки должна стать золотая олимпийская медаль. Так что 2020 год станет для меня судьбоносным. К этому и буду стремиться все это время. А пока впереди ближайшие соревнования, пусть и не такие масштабные. Но каждая победа – это шаг в гору, а мне главное – подниматься вверх.

текст: Юлия Щанкина

фотографии предоставлены героем интервью

Комментариев нет.

Оставить комментарий