Алексей Иевлев. Патриарх культуры | Автограф
722-004

Алексей Иевлев. Патриарх культуры

Мамонтов И. М. Портрет художника А. В. Иевлева. 1996. К., м. (Собственность ГХМАК)

Патриарху художественной культуры на Алтае Алексею Васильевичу Иевлеву в этом году исполнилось бы 100 лет. В течение 50 лет преподавал он азы художественной грамотности тысячам самодеятельных художников.


На студийной выставке. 1960 г.

На студийной выставке. 1960 г.

Каким запомнили его благодарные ученики? «Человек стремится туда, где ему хорошо!», «На любимое дело никогда не жалко ни времени, ни сил» — великому педагогу, члену Союза художников России, заслуженному работнику культуры РСФСР Алексею Васильевичу Иевлеву в этом году исполнилось бы 100 лет. 4 года не дожил он до своего векового юбилея. Но главная сила этого Мастера состоит не в наградах и званиях. Она — в человеческой любви тысяч его учеников. Аура, которую смог создать Алексей Васильевич вокруг себя и своей студии, притягивала сотни самодеятельных художников, которые потом становились профессионалами. Он тогда был единственным дипломированным художником на Алтае. И поэтому к нему шли не только за советом! В «Академии Алексея Васильевича Иевлева», как в шутку тогда называли изостудию, самодеятельные таланты всех возрастов получали свои первые бесценные азы профессии художника. Алексея Васильевича смело можно назвать счастливым человеком. Поскольку то, чему он отдал жизнь, он очень любил. А душу в свое любимое дело он вкладывал ни много ни мало — 50 лет. Таких людей — единицы. Тех, которые смогли изменить среду вокруг себя. Создать свою, собственную среду, наполнить ее жизнью и смыслом. Своим смыслом.

На занятиях изостудии

На занятиях изостудии

НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Восстановить образ человека непросто. Ты смотришь черно-белые фотографии, вглядываешься в лица, изображенные на них, пытаешься угадать характер людей. Вот Алексей Васильевич за работой, вот он среди друзей, вот самозабвенно слушающая его студия. Что он за человек, как смог организовать и в одиночку руководить в течение полувека студией, ставшей потом Народной? Что притягивало к нему тысячи людей разного возраста и социального статуса? Почему в день его столетия, спустя 4 года после кончины, все ученики в один голос утверждают, что он был для них той жизненной энергией, которая зажигала сердца и вдохновляла на сильные поступки? За всю его жизнь о Народной ст дии Алексея Васильевича Иевлева, организованной в ДК «Трансмаш», и его творческом даре было написано немалое число публикаций, вышло в свет издание Людмилы Лихацкой «Художник и учитель». Масштаб этого человека, его сила и мощь представлены в этой книге очень подробно. Раскрыты истоки его творческой энергии. Юношеское увлечение живописью, служба в армии, первые послевоенные годы, работа на Колыванском камнерезном заводе, переезд в Барнаул, а также руководство в течение полувека художественной студией, где он был единственным преподавателем, описаны в книге очень подробно. Закончила свою работу студия в 2001 году, когда Алексею Васильевичу исполнилось 86 лет. Но даже после закрытия студии он продолжал общаться со своими любимыми учениками, звонил им, давал ценные советы в профессиональном плане, приглашал к себе в гости на дружеские разговоры. Идея открытия в Алтайском крае первого в Сибири Художественного училища принадлежит Алексею Васильевичу Иевлеву. В 1971 году в Барнауле здания для него не нашлось, и его временно поселили в освободившемся здании горкома в Новоалтайске, где оно находится по сегодняшний день. Алексей Васильевич стоял у истоков создания Союза художников на Алтае. По его же инициативе был поднят вопрос о создании Краевого музея изобразительных и прикладных искусств.

Группа студентов Омского художественного училища. В центре А. В. Иевлев

Группа студентов Омского художественного училища. В центре А. В. Иевлев

БОЛЬШАЯ СВЕТЛАЯ ТУЧА НА ТЕМНОМ НЕБОСКЛОНЕ

Для учеников Алексей Васильевич Иевлев – что-то святое, священное. Самая светлая сторона нашей жизни. Отталкивающая все темное и злое. В один ряд с Германом Титовым и Василем Шукшиным по значимости и вкладу в развитие культуры Алтайского края ставят Алексея Васильевича его ученики. Патриархом художественной культуры на Алтае величают они его. И сожалеют о том, что незаслуженно мало говорят сейчас об этом человеке. «В нем было желание отдавать много энергии, — рассказывает об Алексее Васильевиче Евгений Евгеньевич Скурихин. — Это дело было для него любимым, поэтому, погружаясь в него, он не считал ни времени, ни усталости, ни проблем со здоровьем. Он давал нам уверенность в том, что мы можем быть единственными, наделял способностью быть индивидуальностью. После тяжелого трудового дня на заводе приходили мы в студию и отдыхали душой в творческой среде». Евгений Александрович Павлов вспоминает Алексея Васильевича как Учителя, сделавшего его судьбу, благодаря которому он смог сформироваться как человек и гражданин, научился понимать искусство. Он, так же как и многие заслуженные художники Алтайского края — ученики Алексея Васильевича, уверен в том, что творческая судьба великого Учителя не должна пройти бесследно. Она должна быть увековечена в названии Новоалтайского художественного училища. Иван Моисеевич Мамонтов просто покорил меня своим трепетным отношением к памяти своего Учителя. Сколько душевной теплоты было в его словах, когда он вспоминал об Алексее Васильевиче! Сколько настоящих искренних чувств светилось в его глазах, когда щедро делился со мной он своими богатыми материалами об этом человеке. Просьба, похожая на мольбу. Он словно говорил мне всеми своими действиями, что такого человека нельзя просто так забыть! Нужно рассказывать о нем, и рассказывать постоянно. Чтобы как можно больше людей узнало об Алексее Васильевиче. Чтобы помнили его. Помнили и чтили.

И. С. Хайрулинов. Портрет А. В. Иевлева, скульптора, Заслуженного работника культуры РФ. Х., м. 2002.

И. С. Хайрулинов. Портрет А. В. Иевлева, скульптора, Заслуженного работника культуры РФ. Х., м. 2002.

ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ

Всего 14 лет назад прекратила свою работу Народная студия завода «Трансмаш», просуществовавшая 50 лет и 20 дней и выпустившая в свет около 4 тысяч выпускников. В возрасте 86 лет Алексей Васильевич Иевлев перестал заниматься преподавательской деятельностью. Как же отблагодарили его благодарные потомки? Какую дань отдали его светлой памяти? Где увековечили его имя, чтобы последующие поколения могли гордиться и восхищаться своим Великим соотечественником? Почти два десятилетия назад — в 1996 году, тогда, когда Алексей Васильевич был еще полон творческих сил, на выставке «Учитель и ученики» прозвучали предложения о присвоении Алексею Васильевичу Иевлеву звания Почетного гражданина города Барнаула, названии в честь него улицы, выпуска его персонального альбома о творческой и педагогической деятельности. Тогда Алексею Васильевичу шел 81-й год. Сейчас его нет с нами уже 4 года. А все эти предложения остались лишь предложениями…

Светлана Ушакова

материал опубликован в январском номере журнала в 2016 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий