Алена Бедрина: «Я нашла свое призвание в бизнесе» | Автограф
722-004

Алена Бедрина: «Я нашла свое призвание в бизнесе»

Существует ли деление бизнеса на «женский» и «мужской»? По мнению Алены Бедриной – да! И свою нишу в «женском бизнесе» она уже заняла.

Несколько лет назад Алена Владимировна открыла в Барнауле центр дневного пребывания для детей «Детский сад». Решение пришло к ней не спонтанно – к его принятию предпринимательница шла долгое время. Сейчас под руководством Алены Бедриной в Барнауле успешно функционирует и развивается три центра дневного пребывания для детей «Детский сад».Алена, как вы поняли, что хотите открыть частный детский садик?

Я не помню, как это случилось, но идея пришла ко мне, и я поняла, что необходимо пообщаться с кем-то, кто хорошо знает эту сферу и разбирается в ней. Дорога появляется под ногами идущего. Постепенно такие люди стали появляться в моей жизни, и когда я стала понимать, как все устроено, осознала, что эта сфера действительно мне близка. Кроме того, у меня же трое своих детей. В конце концов, у меня была собрана вся необходимая информация, я нащупала почву под ногами и начала действовать.

Что понадобилось для того, чтобы открыть первый «Детский сад»?

Я планировала получить грант на развитие этого бизнеса, но с первой попытки ничего не вышло – грант мне не дали. Я прошла обучение в бизнес-школе – в свое время знания оттуда мне очень пригодились. Обстоятельства складывались в мою пользу, я накопила определенную сумму денег и со временем смогла выкупить неприбыльный детский сад. В нем пришлось изменить все, в том числе и коллектив – я набрала новых сотрудников, и теперь это преуспевающий центр дневного пребывания для детей, который успешно развивается и растет.

Поначалу мне было страшно, ведь это огромная ответственность перед моими детьми, перед детьми моих сотрудников, коллективом. Но первый год мы успешно отработали и оправдали и свои ожидания, и надежды окружающих. Затем мы получили грант, я смогла открыть второй «Детский сад» в котором уже было две группы.Сейчас вы чувствуете, что занимаетесь своим делом?

Я много чем занималась в жизни: работала фитнес инструктором, рассказывала людям о продажах, но теперь я точно на своем месте, в «девчачьем» бизнесе. Конечно, на мне колоссальная ответственность, ведь у меня большой коллектив, но мы работаем друг для друга, и я чувствую со стороны своих сотрудников огромную поддержку. Мужчины тоже пробуют себя в этом бизнесе, но это женская работа, и многие родители, которые приводят своих малышей в детские сады, подтвердят мои слова, ведь куда спокойнее доверить своего ребенка под руководство женщины, а не мужчины – так уж мы все устроены.

В чем особенность именно вашего детского сада?

Наверное, в том, что я говорю правду родителям. Центр дневного пребывания для детей – это по большому счету перевалочный пункт, остановка между мамой и детским садом (к нам ходят детки от полутора до четырех лет). Я приглашаю в «Детский сад» малышей всех своих друзей и родственников – не боюсь этого. И своих детей, будь у меня такая возможность тогда, я бы также отдала в свой садик.

Вы сами контактируете с детьми?

Во всех моих детских садиках меня знают, и я знаю 90% детей по именам. У меня профессиональный коллектив, я тщательно отбирала свою команду и я могу с уверенностью сказать, мои сотрудники – большие молодцы, я могу полностью на них положиться и доверяю им на все 100%. На этапе выбора людей в команду самым важным для меня было их образование и «включенный материнский инстинкт», то есть наличие собственных детей. Как бы это странно ни звучало, но это так, и это важно для меня. Да, материнский инстинкт присущ женщинам с рождения, но я по себе знаю, что его необходимо «включить» появлением собственного ребенка. Я пробовала брать на работу девушек, у которых нет детей, но это уже совсем не то, что мне нужно.Получается, вы строили бизнес на собственных ошибках?

Конечно, без ошибок было бы не интересно, но они не были такими уж страшными или критичными. Сейчас я ничего бы не изменила, не сделала бы по-другому, ведь я понимаю, что все, что делала – было правильным, своевременным и нужным.

Вы сказали, что работа с детьми – это ответственность. Как вы с этим справляетесь и как завоевываете доверие родителей, которые приводят к вам своих малышей?

Моя команда любит наш «Детский сад» как свой собственный дом и именно они показывают садик родителям, которые захотели доверить нам своего ребенка. Когда мамы и папы видят, с кем будет проводить время их малыш, чем он будет заниматься и удостоверятся, что с ним будет все хорошо, доверие приходит само собой. Кроме того, если в процессе работы мои сотрудники чего-то не понимают, не знают, как найти выход из определенной ситуации, то не стесняются спросить у меня, уточнить. А я, в свою очередь, всегда им помогаю, таким образом у нас практически не возникает «спорных моментов», которые могли бы обеспокоить родителей – их дети в надежных руках. На звонки родителей я отвечаю сама – я всегда в полном доступе, все знают мой номер телефона. Я за обратную связь и за честность – а для каждого родителя это на первом месте. Все конфликты беру на себя, потому что воспитатели не должны этим заниматься – они работают с детьми, и они всегда должны быть открыты, в хорошем настроении и позитивном настрое. Может быть, это подкупает. А может, шаговая доступность или приемлемая цена… Или все вместе – да, вот в чем секрет (улыбается).

Что самое трудное в вашей работе?

Не опустить руки, когда что-то не получается. Пусть такое случается не часто, но ощущение усталости иногда наваливается. В то же время я понимаю, что маховик запущен, и остановиться я попросту не могу. Легким этот бизнес назвать нельзя. Более того, это сезонный бизнес, ведь зимой детки больше болеют, меньше приходят на адаптацию, на новогодние праздники все разъезжаются. Больше всего детей приходит весной и летом – в это время солнышко нас прогревает, наше настроение поднимается, мы легче просыпаемся по утрам и ведем деток в садик.В планах у вас есть развитие сети «Детский сад»?

Сейчас в Барнауле у нас три точки, и возможно появится еще несколько. В планах также развитие этого бизнеса в Сочи. В нашем городе мы запускаем и новые услуги – это работа с мамой и малышом, то есть семейные группы, где мы рассказываем родителям о некоторых хитростях воспитания: важно рассказать родителям о том, как отвечать на вопросы, где найти время на общение со своим ребенком, в какие игры поиграть и так далее. Еще мы будем запускать фото-проект, где профессиональный детский фотограф будет работать с ребятишками и выдавать потрясающие живые кадры. Мы все время находимся в развитии – в этом я вижу смысл своей жизни, своего существования.

фотографии предоставлены героем интервью

текст: Юлия Щанкина

1 комментарий

  1. Анна Александрова

    15 Фев 2016

    Прекрасная женщина

Оставить комментарий