Алименты – содержание супругов и родителей. Рассказывает юрист | Автограф
722-004

Алименты – содержание супругов и родителей. Рассказывает юрист

Приветствую! Сегодня продолжим тему алиментов — речь пойдет про содержание одного из супругов, в том числе и бывшего, а так же поговорим про содержание детьми родителей.

Действующими нормами законодательства предусмотрено, что супруги обязаны оказывать поддержку друг друга материально. А, в случаях, когда супруга беременна, либо рождается совместный ребенок – тем более (ст. 89 СК РФ), без материальной поддержки отца ребенка – не обойтись, так как мать ребенка вынуждена всё своё внимание и время сместить с основной своей деятельности в пользу ребенка – кормление, воспитание, лечение, общий контроль и прочее. Мать ребенка становится полностью зависима от своего супруга, даже когда ребенок идёт в детский сад – женщине сложно найти достойную работу в силу частных болезней несовершеннолетнего. Итак, поговорим о тонкостях взыскания алиментов на содержание матери ребёнка и супруга, нуждающегося в содержании.

Взыскание алиментов возможно как в период беременности, так и после рождения ребенка, в барке и за его пределами, после расторжения.

Итак, основополагающим, по обшей практике, для взыскания алиментов на содержание одного из супругов – является официальный брак, в том числе расторгнутый (ст.90 СК РФ), так как сам факт рождения общего ребенка предоставляет основание лишь для истребования алиментов на содержание ребенка, но не более того.

При этом надо обратить внимание, что женщина имеет право истребовать от супруга алименты и в период беременности, до достижения ребенком возраста в три года. Так же, правом на взыскание алиментов на своё содержание обладает бывший супруг в случаях:

— когда он осуществляет уход за ребёнком-инвалидом – взыскание алиментов происходит  до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1-ой группы – бессрочная основа, иными словами обладает правом в течение всей жизни ребенка;

— когда нуждающийся бывший супруг является нетрудоспособным, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

— когда нуждающийся бывший супруг, является достигшим пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Надо заметить, что худой мир лучше доброй войны, законодатели и это предусмотрели – размер алиментов и порядок их предоставления на содержание нуждающегося супруга может быть определен после расторжения брака и закреплен соглашением между бывшими супругами.  Данное соглашение подлежит нотариальному заверению и имеет силу исполнительного листа, в случае уклонения одной из сторон от своих обязательств – нуждающаяся сторона вправе обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения выше описанного соглашения.

Не забывайте, что в случае расторжения брака и заключения нового брака – лишает прав нуждающегося на истребование алиментов на своё содержание, бремя содержания, в данном случае, перемещается на нового супруга.

Часто достигнуть общего знаменателя стороны не могут и, к примеру, бывшая супруга вынуждена обратиться в суд. В ходе судебных слушаний выясняются семейное положение сторон – в браке/брак расторгнут; семейное положение сторон имеет значение для разрешения по существу большинства споров, так как если бывший супруг, с кого взыскивают, не имеет финансовой возможности по разумному содержанию бывшей супруги – вполне возможен отказ в требованиях. Так же отказ в требованиях возможен, когда супруга выдвигает нереальные для фактического исполнения требования, судья исходит из принципа разумности и справедливости. Веским основанием для отказа в требованиях может послужить и наличие действующего добровольного алиментного соглашения, судья в этом случае разъясняет, что нуждающаяся сторона должна не подавать на алименты в суд, а оспаривать действующее соглашение.

По судебной практике, алименты на содержание матери ребенка присуждаются в твердой сумме, поэтому, перед тем, как подать иск в суд – подумайте, на какую конкретно сумму вы претендуете и чем ваши требования могут быть подтверждены, так как каждая стороны обязана доказать те доводы, на которые она ссылается. Лучше выждать некоторое время и тщательно подготовить доказательную базу, чем ринуться в бой немедленно и потерпеть поражение – потраченные деньги на юриста, время и нервы.

Не стоит забывать и про веские основания для освобождения от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком! Суд вправе освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

— в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

— в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

— в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

————————————————

Теперь поговорим про содержание родителей детьми. Нередки случаи, когда дети в суматохе жизни забывают про своих родителей, а то и вовсе «отказываются» от них и не признают их как данность. Особенно это печально лицезреть, когда родители в преклонном возрасте и, учитывая среднюю пенсию, ни сколько живут, одиноки, сколько стараются выжить. Я уже не говорю про инвалидов…. Без финансовой помощи со стороны детей, в данном случае – им не обойтись.

Согласно действующему законодательству (ст.87 СК РФ), трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При не достижение соглашения об уплате алиментов, алименты могут быть взысканы в принудительном порядке – через суд. Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения каждого из совершеннолетних детей, а так же их родителей. Алименты присуждаются в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно. Во время определения размера алиментов, суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей родителя-заявителя, при этом не имеет значения – предъявлено требование ко всем детям, к одному из них, либо к нескольким из всех живущих детей. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Так же, особый акцент делаю на том, что дети подлежат освобождению от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав, помимо этого суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье (ст. 119 СК РФ).

Дополнительное содержание родителей совершеннолетними и трудоспособными детьми. В ст. 88 СК РФ приводятся основания для дополнительного содержания детьми своих родителей, ведь, в жизни может случиться всякое – тяжелая болезнь, родители могут получить увечья, иногда требуется оплата по постоянному содержанию сиделки и прочие непредвиденные ранее расходы. В связи с выше описанными обстоятельствами, суд может привлечь к участию в дополнительных расходах детей заявителя.

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Стоит обратить внимание, что для несения обязательств по содержанию совершеннолетними детьми своих родителей, в порядке ст. 87 СК РФ  – привлекаются трудоспособные совершеннолетние дети, а для участия детей в дополнительных расходах на родителей, в порядке ст. 88 СК РФ – совершеннолетия детей достаточно, иными словами, совершеннолетний нетрудоспособный ребенок может быть привлечен судом для несения бремени по дополнительному содержанию его родителей!

По отказу в удовлетворении требований по дополнительным расходам на родителей, как и основным обязанностям по содержанию родителей, относятся основания перечисленные в ст. 119 СК РФ: Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Имеет смысл разобрать это более подробно, так как формулировка носит достаточно расплывчатый характер и трактуется небуквально. В постановлении № 9 Пленума Верховного суда РФ от 25.10.96 (пункт 20) разъяснено, что под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности или иных прав ответчика. А также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. В качестве недостойного поведения, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье). Данное постановление также предоставляет рекомендацию: при рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Обратиться за консультацией и получить более подробные ответы на ваши вопросы вы можете по телефонам: 60-50-40 и 8-983-547-9595. Также пожелания, отзывы о блоге и ваши вопросы я принимаю на почту: info@cls.one

Директор ООО «Центр юридического сопровождения», Кочергин Юрий Алексеевич

 

1 комментарий

  1. валерия

    28 Ноя 2016

    Хорошая содержательная статья!

Оставить комментарий