722-004

Апрельская пятерка

Пять тем, о которых больше всего говорили в апреле  на Алтае, в ежемесячной рубрике автора
и ведущего программы «Реплика» Михаила Гундарина.

  1. «ДАР» в центре внимания

Многомесячный скандал вокруг якобы достроенного перинатального центра «ДАР» в апреле приобрел новые черты и обороты. По настоянию Федеральной антимонопольной службы был отменен аукцион на достройку «ДАРа» ценой, между прочим, почти в полмиллиарда бюджетных рублей (перенесен на май). В самой документации к этому аукциону можно встретить множество странных вещей, вроде демонтажа уже построенного… Да и первый контракт, собственно на постройку центра, неожиданно, задним числом, прирос еще на 700 миллионов! В итоге общая стоимость центра далеко перешагнула за 4 миллиарда. И еще, вопреки заявлению главы региона, данному на всю страну в эфире НТВ, 20 апреля все койки «ДАРа» не заработали.

  1. ПЕРВАЯ ВОЛНА ПАВОДКА

Первая волна паводка  оказалась бурной, но, к счастью, не катастрофичной. Больше обычного пострадала территория Рубцовска. Люди в целом приняли все меры, чтобы избежать тяжелых последствий, ведь именно к самостоятельности по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» их прямо или косвенно призывали власти. И региональные, и местные.  Как иначе расценить намек об отсутствии компенсаций? Как было сказано  в «обращении к народу» администрации Красногорского района, «для оказания материальной помощи населению в период подтопления и устранения его последствий бюджетные средства выделяться не будут в связи с их отсутствием». А впереди вторая, самая страшная, паводковая волна.

  1. ЛИКВИДАЦИЯ БИБЛИОТЕК

Бийская гордума приняла решение о закрытии библиотек №№ 2, 4 и 10. В начале 2017-го надумали повесить замки на дверях еще трех библиотек. Речь идет о потере порядка 10 тысяч читателей — до центральной городской библиотеки из отдаленных микрорайонов добираться час, а то и полтора, и мало кто на это отважится. Власти ссылаются на дефицит бюджета.  Об истории сообщили федеральные СМИ, в итоге в Бийске была сделана попытка найти хоть какое-нибудь компромиссное решение. Но в целом по краю все печально. К концу 2016 года в регионе насчитывалось 1017 библиотек (три государственные, остальные муниципальные). За последние десятилетия была потеряна 121 библиотека, из них 75 процентов утрачены за последние пять лет. В прошлом году 453 деревни уже не имели общедоступной библиотеки.

  1. БОЛЬНИЦЫ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ

В Центральной районной больнице Зонального района Алтайского края из-за сложного финансового положения возникли проблемы с питанием больных. Заметку «Больнице нужна помощь!»  разместила на первой полосе районная газета. «Больничной столовой требуются  картофель, морковь, свекла,  различные овощные соленья. Не оставайтесь безучастными к общей проблеме!» — пишет газета. А в инфекционном отделении Бийской городской больницы сыплется штукатурка (хотя лечатся  в отделении дети).

В Косихинском районе, в Налобихинской участковой больнице за несколько лет число коек сократилось с 85 до 11. В восемь раз!  Кажется, это все, что нужно знать о ситуации в здравоохранении края.

  1. АНТИТАБАЧНАЯ ИНИЦИАТИВА МИНЗДРАВА

Пока с перинатальным центром «ДАР» и районными больницами творится не знамо что, светлые умы изобретают безумные прожекты. Иначе не назовешь инициативу, с гордостью отправленную на рассмотрение в Москву. В Министерстве здравоохранения Алтайского края предложили на федеральном уровне запретить продажу сигарет беременным женщинам. Для того чтобы женщины вообще имели возможно купить табачные изделия, им предлагают показывать продавцам справку об отсутствии беременности, которую необходимо получать каждый месяц.  Это предложение нарушает, кажется, все мыслимые законы — от Конституции до закона о защите персональных данных. Как заявили во Всероссийском союзе пациентов, можно любую, даже самую хорошую инициативу довести до абсурда — и это как раз тот самый случай.

материал опубликован в майском номере журнала в 2017 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий