Барнаул - город разных стилей | Автограф
722-004

Барнаул — город разных стилей

В Барнауле насчитывается около 169 памятников архитектуры – свидетелей развития города. В основном облик города сформировался благодаря двум архитекторам: Андрею Молчанову и Якову Попову. Со своего основания в 1730-х годах город застраивался по единому плану: параллельно-перпендикулярное расположение улиц напоминает линии, как  в Санкт-Петербурге.

Конструктивизм

Дом культуры Барнаульского меланжевого комбината (ДК БМК)

Дом культуры Барнаульского меланжевого комбината (ДК БМК) – с середины ХХ века является памятником архитектуры,  регионального значения. В настоящее время в этом здании находится  Государственный молодёжный театр Алтая. Здание расположено на пересечении проспекта Калинина и площади Октября, в центральной части города.

Архитектура здания обращена к формам античного зодчества как к эталону гармонии, строгости, монументальности. Четкие объёмные формы с симметрично-осевыми композициями хорошо вписываются в общую картину застройки, присущи сдержанность декоративного убранства. Это важный элемент окружающего архитектурного ансамбля, решенный в русле парадной монументальной архитектуры общественных сооружений конструктивизма.

Подведомственное учреждение Барнаульского меланжевого комбината было построено в 1937 году. В 1948 году начал работать народный театр балета. В 1982 году был создан детский театр-студия эстрадного танца «Хорошки».

Молодёжный театр Алтая занял это здание в 1999 году. Восстановление дворца культуры началось в 2009 году и продолжалось вплоть до 2011 года. Объём здания по окончанию реконструкции увеличился вдвое. В июле 2007 года, после посещения Барнаула, известный российский дизайнер Артемий Лебедев в заметках о поездке упомянул плачевное состояние ДК БМК как пример степени развития города: «Город находится на той стадии развития, когда деньги за наружную рекламу перевешивают высокие соображения о природной красоте зданий на центральных улицах».

Неоклассицизм

Дом «Под шпилем»

Дом «Под шпилем» расположен в центральной части города по адресу проспект Ленина,82. Его предназначение – жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже. Он особенно выделяется из окружающего архитектурного ансамбля в районе площади октября. Здание приходится на конец сталинского неоклассицизма в архитектуре Барнаула. Отличается пластичной и цветовой разработкой фасада, просматривается синтез зодчества и монументально-декоративного искусства. На облике здания сказалось влияние ленинградских проектных институтов. Дом стремится вверх своим остроконечным шпилем и флюгером, который расположен на башне с часами. Общая высота составляет 46 метров.

Строительство дома велось в период с 1953 по 1956 год. На мемориальной доске, прикрепленной к фасаду здания, указан архитектор Ф. К. Додица. Но это ошибочно, так как главным автором проекта, согласно документам архивного фонда, был Яков Николаевич Додица.

Дом под шпилем всегда пользовался популярностью. Ведь в нем кафе и магазины расположенные на первом этаже, а так же апартаменты с широкими окнами и высокими этажами. В этом доме проживали члены партии, военные и культурные деятели города Барнаула.

Поэтесса Татьяны Чернавина упоминает дом под шпилем в своем стихотворении «Барнаул»:

Заскочу в гастроном «Под Шпилем», в парк Меланжевый загляну.

Помнишь, как мы с тобой любили,слушать вечером тишину?

Классицизм

Горный (заводской) госпиталь

Настоящим украшением Демидовской площади стало здание горного госпиталя. Дух старого классицизма присутствует в портике с колоннами. Массивный треугольный фронтон  завершает эту величественную композицию. Несмотря на время, здание сохранило свой первоначальный облик.

Госпиталь размещался в нем до 1910 года, затем помещения передали под мужскую гимназию. После революции в доме поочередно находились артиллерийская школа, средняя школа, в годы Второй мировой войны – эвакуированный госпиталь, с 1944 года – опять же эвакуированный  из города Пушкина сельскохозяйственный институт. Впоследствии он развился в Алтайский государственный агарный университет, а здание бывшего горного госпиталя и сегодня остается одним из его корпусов.

Андрей Молчанов – разработчик проекта. Возведение постройки началось у северного края заводской плотины в 1819 году  и закончилось в 1945 году. Это обуславливается тем, что в 1822 году начальник Колывано-Воскресенских заводов Пётр Фролов отправил в царский кабинет предложение расширить госпиталь до двухэтажного здания. Эту идею разработал новый архитектор Яков Попов.

Эклектика

Торговый дом Полякова Универмаг «Красный»

Эклектика доминировала в городской застройке с середины XIX и вплоть до начала XX века.

Построенное в 1913 году здание  торгового дома является памятником архитектуры начала XX века. Здание имеет два этажа П-образной формы. Название ему дал красный кирпич, из которого был построен дом, с разнообразными способами укладки. Силуэт здания симметричный, украшенный металлическими ажурными кронштейнами и балюстрадами. Лицевой фасад увенчан шатровыми башенками с мотивами национального русского стиля.

Торговый дом Полякова был построен как часть комплекса складских, торговых и жилых помещений в 1913 году. Второй этаж полностью освоили только в 1986 году, после реконструкции. Ещё одна полномасштабная реконструкция помещений с реставрацией исторического фасада здания проведена в  2006 году. В здании расположилось большое количество магазинов разного назначения, за что и любят горожане этот торговый дом.

Модерн

Дом купцов Яковлева и Полякова

Одной из заметных построек XX века в стиле модерн является бывший дом Яковлева и Полякова. Он находится  на пересечении улиц Горького и Короленко и является памятником федерального значения.

На фасаде двухэтажного здания с полуподвалом сохранилась старая кладка, что придает некое благородство. Фасад оформлен на цветном контрасте белого и красного. Здание отлично вписывалось в кварталы купеческих застроек исторической части города. В своем угловом решении являлось необходимой доминантой градостроительной архитектурной планировки. Угловая башня, арочные и круглые окна и эркеры  придают зданию неповторимый облик. Ограждение изящных балконов, кованные оградки, решетки на окнах  воссоздают облик старины.

Строительство дома происходило с 1911 по 1912 год. В 1917 после нескольких лет запустения фасад дома был отремонтирован, и долгое время в нём располагался генеральный штаб НКВД по Алтайскому краю. В 1953 году роскошное строение было передано Госбанку, который и находился в нём вплоть до 1991-го года. Сейчас дом находится в идеальном состоянии, он был полностью отреставрирован в начале 2000-х.

Для каждого туристического маршрута по Барнаулу остановка у Дома Яковлева и Полякова – обязательна.

За последние годы город Барнаул преобразился. Новые здания  строятся в более сдержанном стиле, учитывая местные культурные традиции и историческое наследие. Но заметно и влияние мировых архитектурных тенденций: деконструктивизм, постмодернизм, созданы объекты в формах неоклассицизма и неомодернизма.

Улицы Барнаула обрастают новыми архитектурными объектами, которые дают городу современный, прогрессирующий вид.

текст:  Марина Болотникова

Комментариев нет.

Оставить комментарий