Бабушкины деруны | Автограф
722-004

Бабушкины деруны

fudblogЕсть хозяйки, которые живут под девизом: «В любой непонятной ситуации доставай картофель»!

Очень удобный и универсальный продукт, который можно и жарить, и варить, и тушить, и фаршировать. Я картофель никогда не любила, не люблю и готовлю его крайне редко. Но осень такая пора, когда хочется чего-то домашнего, бабушкиного, родом из детства. Моя бабушка жарила драники, и это был единственный вид картофеля, которым меня можно было накормить.

Никаких особых рецептов в нашем доме не было, а вот в одной из книг кулинарной коллекции «Комсомольской правды» я увидела рецепт родных драников, которые были названы «деруны» и относились к блюдам украинской кухни. Их-то я и приготовила.

Понадобится:

7 средних картофелин, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец по вкусу, укроп.

Готовим:

Картофель очистить, помыть, потереть на крупной терке. Луковицу очистить и порезать на мелкие кубики. Чеснок очистить и мелко порубить или воспользоваться чеснокодавкой.

Добавить лук и чеснок к картофелю, перемешать. В картофельную смесь добавить яйца, соль, перец и муку. Все аккуратно перемешать.

На сковороде разогреть масло. Выложить «тесто» порциями на сковороду, обжарить с двух сторон. Кстати, если закрыть сковороду крышкой, деруны будут значительно пышнее и сочнее.

Снять деруны с огня, выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, подавать со сметаной и порубленным укропом.

Вот и все! Быстро, просто и вкусно. Приятного аппетита и легкой готовки!

текст и фото: Юлия Качанова

материал опубликован в октябрьском номере журнала в 2016 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий