Брачный договор. Нюансы и тонкости. Отвечает юрист | Автограф
722-004

Брачный договор. Нюансы и тонкости. Отвечает юрист

Брачный договор и соглашение о разделе имущества. Нюансы и тонкости. Отвечает юрист

Вот и подобрался к нам понедельник, а, значит — новая статья! Всех приветствую. Продолжая тематику семейных отношений, хотел бы поговорить о брачном договоре и соглашение о разделе имущества. Разберем основные сходства и отличия, назначение каждого документа, плюсы и минусы, а так же основания и последствия признания выше упомянутых документов недействительными, как полностью, так и в части.

Супруги, в том числе и будущие супруги, дабы «на берегу» договориться о конкретных имущественных отношениях, все чаще прибегают к необходимости заключения договора (контракта), в котором будет прописано, какое имущество будет являться или не является их личной собственностью, а какое имущество – будет являться общей собственностью супругов.

В Российской Федерации, как брачные договоры, так и соглашения о разделе имущества не так хорошо распространены на практике, как, например, в США, однако, число желающих их заключить с каждым годом только возрастает. Граждане полагают, что заключенный между сторонами договор или соглашение непременно решит все возможные проблемы, которые могут возникнуть в ходе определения судьбы приобретенного совместно движимого и недвижимого имущества, в том числе и в будущем.

Какой вариант оптимален: брачный договор или соглашение о разделе имуществе?  Сейчас разберемся!

Сходства брачного договора и соглашения о разделе имущества:

  • И брачный договор (далее Договор), и соглашение о разделе имущества (далее Соглашение) – обоюдны, добровольны, принуждение к подписанию документов, в том числе через судебную инстанцию – исключено.
  • Соглашение и Договор заключается в письменной форме, подлежат нотариальному удостоверению (п.2 ст.38 СК РФ и п.2 ст.41 СК РФ), несоблюдение нотариального удостоверения влечет недействительность документов.
  • И Договор, и Соглашение заключаются, как правило, с одной целью – определение судьбы совместно нажитого имущества супругов, с целью раздела имущества. Как в Соглашение, так и в Договоре, можно прописать, что, к примеру, земельный участок, машина, гараж, являющиеся совместной собственностью супругов – с момента подписания переходят в личную собственность супруги, а квартира и погреб, также являющиеся совместной собственностью супругов – в личную собственность супруга.

Отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества:

  • Договор – может быть заключен до регистрации брака в отделе ЗАГСа и в любой момент в течение брака. Соглашение – заключается не только в период брака, но и после его расторжения. Итак, Договор и Соглашение могут быть заключены в период брака, однако Соглашение не может быть заключено – до регистрации брака, а Договор – не может быть заключен после расторжения брака!
  • В Договоре – возможно изменение режима общей совместной собственности на любое имущество, которое будет приобретено в будущем. В то же время, ст.44 СК РФ предусматривает признание в судебном порядке, по заявлению одного из супругов, недействительным Договор полностью или частично, в частности, когда условия Договора ставят заявителя (Истца) в крайне неблагоприятное положение, а так же в случае нарушения п.3 ст.42 СК РФ: Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Соглашение – не может содержать каких-либо условий о разделе имущества, которое стороны планируют приобрести в будущем. Соглашением, стороны вправе разделить только то имущество, которое фактически приобретено и зарегистрировано согласно законодательству РФ на одном или обоих супругах, на момент подписания Соглашения.

  • В Договоре, согласно ст.42 СК РФ  —  супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

В Соглашение – супруги только вправе разделить имущество, которое является их общей совместной собственностью. Определение прав супругов в Соглашение исключено.

  • В Договоре – стороны могут изменить режим личной собственности. К примеру, до регистрации брака супругу принадлежал гараж. Стороны в Договоре вправе указать, что всё имущество или его часть, которое принадлежало супругу до вступления в брак и было его собственностью, после регистрации брака – становится общей совместной собственностью супругов в силу настоящего брачного договора.

В Соглашение – возможность изменения режима личной собственности отсутствует, так как Соглашение предназначено исключительно для раздела только совместно нажитого имущества. Надо понимать, что в случае подписания Соглашения с изменением режима личной собственности на общую – прикрывает сделку по дарению имущества одним из супругов другому. В то же время дарение не может являться предметом соглашения о разделе имущества.

Признание недействительным соглашения о разделе имущества и брачного договора.

Договор и Соглашение – сделки, как ни крути, поэтому они могут быть признаны судом по иску одной из сторон документов недействительными. Перечислим последствия и основания признания сделки недействительной:

— Обращаемся к ст.167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

— Далее обращаемся к ст.170 ГК РФ,  притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила (в частности это касается заключения Соглашения с изменением режима совместной собственности – прикрытие сделки по дарению).

— В ст.170 ГК РФ речь идет о недействительных сделках, совершенных гражданами, признанными недееспособными, так, сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства является недействительной, при этом каждая из сторон сделки обязана возвратить другой всё полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

— Ст.178 ГК РФ, «существенное заблуждение». Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.  При наличии условий, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

— Ст.179 ГК РФ «насилие, угроза, обман».Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных, применяются последствия недействительности сделки. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

— Ст.42 СК РФ, «ограничения в содержание брачного договора».Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

— Ст. 180 ГК РФ, «недействительность части сделки». Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Обратиться за консультацией и получить более подробные ответы на ваши вопросы вы можете по телефонам: 60-50-40 и 8-983-547-9595.

Директор ООО «Центр юридического сопровождения», Кочергин Юрий Алексеевич

Комментариев нет.

Оставить комментарий