Чао, лето! Чао, семифредо! | Автограф
722-004

Чао, лето! Чао, семифредо!

Главное летнее лакомство – мороженое — я делаю дома, любого нужного мне вкуса, с необходимым именно мне содержанием сахара. Предлагаю и вам заняться тем же самым.

Фаворитом этого летнего сезона у меня стало семифредо. Этот традиционный итальянский десерт, по сути — просто итальянское домашнее мороженое. Конечно, его название с трудом вяжется с понятием «просто», но так оно и есть. Приготовить семифредо – дело каких-то 30 минут и пары часов ожидания (когда оно будет замерзать). Также неоспоримым плюсом является тот факт, что семифредо (в отличие от классических рецептов домашнего мороженого) не нужно несколько раз доставать из морозилки и перемешивать, чтобы не образовались кристаллики льда. И на вкус оно… особенное! Нежное и очень сливочное. Добавлять в него можно какую угодно начинку, но сейчас я предлагаю сделать семифредо «Сникерс» от Джейми Оливера. Приступаем!

Ингредиенты:

Батончик «Сникерс»

50 г темного (у меня  70%) шоколада

4 яйца

150 г сахара (регулируйте по своему вкусу. В оригинале рецепта позволено всего 50 г, но лично мне этого очень мало),

ваниль

500 мл сливок (нужно брать жирные, от 30%, иначе ничего не выйдет).

Приготовление:

  1. Сливки выливаем в большую миску и отправляем в морозилку.
  2. Шоколад ломаем и растапливаем с небольшим количеством сливок на медленном огне.
  3. Отделяем белки от желтков.
  4. Белки взбиваем с 2/3 сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков.
  5. Желтки взбиваем с оставшейся частью сахара до светлого цвета. Обратите внимание, что сахар нужно добавлять в процессе взбивания постепенно, иначе желтки могут свернуться.
  6. Открываем морозилку и проверяем сливки. За время всех предыдущих манипуляций по краям они должны подмерзнуть. Это знак того, что их можно взбивать. Взбиваем до такого состояния, когда сливки станут очень густыми и венчики миксера будут оставлять на поверхности устойчивые следы.
  7. Собираем семифредо. Сначала в сливки аккуратно вмешиваем желтки, затем белки. Теперь добавляем шоколад. Я сначала вылила его в серединку, а потом ложкой размешала не особенно тщательно – чтобы получились красивые мраморные разводы.
  8. Дно формы, в которую вы намереваетесь вылить семифредо, усыпаем кусочками половины «Сникерса» (или целого «Сникерса», если вы хотите его много).
  9. Выливаем в форму сливочную массу, сверху по желанию выкладываем оставшиеся кусочки «Сникерса», закрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку. Застывает быстро, съедается тоже!

Нюанс: классическая подача семифредо – отрезанный его кусочек или изначально небольшая формочка. Для этого лучше брать или силиконовую форму, или выстилать обычную форму пищевой пленкой.  Впрочем, можно обойти все эти тонкости и просто лопать семифредо ложкой из любой формы.

Приятного аппетита и свежего лета!

Текст и фото: Юлия Качанова

Материал был опубликован в журнале «Автограф» №7-8 в 2016 году.

Комментариев нет.

Оставить комментарий