Чемпион Карпов о становлении спартанского торса и как не отказывать себе в фастфуде | Автограф
722-004

Чемпион Карпов о становлении спартанского торса и как не отказывать себе в фастфуде

В сентябре троеборец Юрий Карпов занял на мультитурнире Golden tiger в екатеринбурге первое место в категории и второе – в абсолютном зачете, подняв в сумме 1045 кг. Нормативы в силовом троеборье складываются в общую сумму в результате выполнения трех упражнений: присед со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга.

В начале десятого класса меня с друзьями позвали в качалку. Это был небольшой зальчик в Завьялово, где не было тренера, но был неограниченный доступ к ключам и можно было пожать штангу. Уже к весне я ходил туда один – товарищей надолго не хватило. Меня никто не заставлял. Когда на тренировках мне жалуются, что пропала мотивация, я предлагаю пропускать почаще и обещаю показать фото какого-нибудь особо крупного толстяка. Для того чтобы вдохновлять других людей, тех, кто тренируется у меня, я создал свой видеоканал. Если честно, меня мотивируют свои же старые записи, тренировки и выступления – сразу хочется заниматься.

Я не отказываю себе ни в Кока Коле,  ни в шаурме, но стараюсь придерживаться системы питания исходя из конкретной цели. Если готовлюсь к соревнованиям по бодибилдингу, уменьшаю потребление жиров и углеводов, специально «подсушиваю» тело, чтобы пропорции были видны четче. А когда предстоит выступать в качестве пауэрлифтера, наоборот, нужно есть больше, чтобы мышцы быстро восстанавливались и можно было показать максимальную силу. Обычно в ежедневном рационе обязательно присутствуют 600 – 800 г макарон, килограмм куриных бедер и десяток яиц. Важно, чтобы не было сильного урезания углеводов и жиров, потому что организму может стать плохо. Хотя бы иногда в питании должна появляться рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. А при подготовке по бодибилдингу нужно стараться есть ее каждый день.

В год я принимаю участие в среднем в десяти соревнованиях (чемпионат Евразии, чемпионат России, Самый сильный человек Алтая и т.д.). Многие спрашивают, как мне удается совмещать пауэрлифтинг с бодибилдингом. Сам удивляюсь. Да, не всегда удается полноценно отдаваться «сушке», но нет предела совершенству. Есть показатели, которые я постоянно стараюсь увеличить. Это борьба с самим собой. С детства хотел быть сильнее, быстрее и лучше всех. В тренажерный зал «Рельеф» иногда приходят парни и говорят: «Мне много мышц не надо – только форму поддержать». А ты думаешь: «Что? Какую форму?!» Мне интересно соревноваться с самим собой. Когда после мастера спорта международного класса я шел на высший статус – элита России, по нормативу нужно было набрать в сумме 995 кг в весовой категории до 100 кг. Я выполнил 1050 кг. А потом 1085 кг в категории до 110 кг. Сейчас моя цель – 1100 кг!

Часто просят посоревноваться в армрестлинге. Обычно отказываю – нужно думать головой. Травмироваться легко, это может принести серьезные неудобства на соревнованиях. Нетипичные упражнения: подъем машины, переворот покрышек от К-700, прогулку фермера (бег с кислородными баллонами по 120 кг каждый) – нужно выполнять очень аккуратно.

Я почти не пропускаю тренировки, бывает, даже занимаюсь с температурой. Если нет противопоказаний, с новичком мы обычно стартуем с тотального тренинга. Работаем над основными группами мышц с запасом энергии, не выкладываясь полностью. Делаем акцент на технику. С третьей недели можно перейти на двойной сплит (разделение по группам мышц на два дня). Оптимальное число тренировок — три раза в неделю. Если все получается, переходим на тройной сплит и начинаем выкладываться серьезно. Результат будет всегда, если вы делаете для этого все.

Комментариев нет.

Оставить комментарий