Черничные маффины | Автограф
722-004

Черничные маффины

Уже который год в канун Пасхи я пытаюсь придумать, чем заменить традиционный кулич, да простят меня его преданные поклонники.

На роль дублера уже пробовались пироги, кексы, рулеты… В этом году у меня предпасхальный экспресс-вариант – вкусные пышные маффины с черникой.

Вообще, такая выпечка всегда кстати. Они так быстро и легко готовятся, что просто идеальны для неспешного завтрака в выходной, например. К тому же вариантов начинки для маффинов такое же множество, как вариантов кремов для капкейков. Только в отличие от капкейков маффины намного функциональнее. Кто-нибудь пробовал транспортировать нежные кексы с воздушной шапкой крема? Это по-настоящему за гранью реальности. А маффины – хоть в контейнер, хоть в пакет. Так что выпечка эта – хоть куда! Делюсь очень удачным рецептом.

Для 12 маффинов Нам понадобится:

Для теста: 150 граммов сахара, 250 граммов муки, 85 граммов сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 200 мл молока, большая чашка черники (замороженную предварительно достать на полчаса из морозилки), ванилин.

Для штрейзеля:

Холодное сливочное масло – 50 граммов, мука – 5 – 6 столовых ложек, сахар – 5 столовых ложек

Готовим:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Растопить масло и остудить.
  3. Смешать масло с сахаром, яйцами и молоком. После добавления каждого ингредиента перемешивать миксером. Положить щепотку ванилина.
  4. Добавить муку с разрыхлителем. Снова перемешать. Мука впитает в себя влагу, и тесто будет немного комковатым – это нормально и хорошо, иначе маффины не особенно поднимутся.
  5. Вмешать чернику. Очень много ее класть не следует, иначе тесту будет трудно подняться.
  6. Положить в форму бумажные формочки, наполнить их тестом. Наполнять нужно почти до краев, ибо нам нужна уверенная шапка у маффина!
  7. Готовим штрейзель: рубим масло на кусочки и растираем его с сахаром и мукой. Все три ингредиента должны смешаться и стать мелкими комочками.
  8. Посыпать тесто хорошим слоем штрейзеля.
  9. Отправить в духовку минут на 20 — 25. Следить! Тесто внутри маффинов должно быть мягким и чуть влажным, так что сильно зажаривать их не надо. Как только корочка станет золотистой – ждем пару минут и вынимаем. Готовность проверить, как всегда, деревянной шпажкой (она же зубочистка).

Вот и все. Приятного аппетита и уютных весенних чаепитий!

текст и фото: Юлия Качанова

материал опубликован в майском номере журнала в 2016 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий