Да пребудет с нами Сила! | Автограф
722-004

Да пребудет с нами Сила!

 Как только не искали мы 70-летнюю Марию Петровну Полукчу, пропавшую 28 августа: отрабатывали поступавшие свидетельства, разговаривали с людьми, прочёсывали садоводства и места её возможного появления, расклеивали ориентировки по маршрутам её возможного следования…

Мы ходили за ней по пятам и никак не могли её догнать. Надежда загоралась в глазах каждый раз, когда при очередном опросе выявлялось, что её видели…, но это было несколькими днями ранее и она оттуда уже ушла.

Болезнь Альцгеймера очень опасна, друзья!

Пропавших бабушек и дедушек с такой болезнью очень трудно найти, если заявка поступила не сразу, а хотя бы на вторые сутки. Шансы найти живого человека падают в этом случае ниже 50 %. Они не помнят себя, своё имя и адрес проживания, по телефону не могут толком объяснить, где находятся, становятся пугливыми и осторожными – опасаются чужих людей и сами никогда не обратятся к ним за помощью.Ощущение бессилия на поиске живого, недавно пропавшего человека очень тягостно. Ты двигаешься по ориентирам, которые он оставил, разговариваешь с видевшими его людьми, но никак не можешь его найти. Он постоянно исчезает… Пока кто-то не остановит его, не возьмёт за руку и не дождётся приезда его родных. Только в таком случае сохраняется возможность спасти этого человека.Мария Петровна Полукчу пропала днём 28 августа. Заявка на горячую линию отряда «Лиза Алерт» поступила только на следующий день. Координировал поиск Юрий Берёзка, в дальнейшем руководство поиском взял на себя Павел Скляренко.За 6 дней поиска были осмотрены все районы города Барнаула, проверены городские маршруты, по которым она могла передвигаться, опрошены владельцы участков нескольких садоводств, обследованы прилегающие к городу территории. На поиске работали Юрий Берёзка, Павел Скляренко, Дарья Скляренко, Андрей Мамаев, Анна Михалёва, Артём Сухоруков, Галина Сдвижкова, Сергей Акишев, Алёна Григоренко, Дмитрий Таурус, Светлана Ушакова, Марина Щербинина, Максим Трубников, Наталья Звонова, Людмила Ушакова, Анна Киба, Ольга Шмидт, Ирина Попова, Александр Юдаков, Ольга Макарова, Ирина Певнева, Татьяна Рева, Вероника Антипова-Яцкова, Юлия Стрельцова, Александр Абрашенков, Владимир Трофимов, Евгений Дзюба, Евгения Краснова, Евгений Клейн, Александр Ласковец, Юрий Суровцев, Ксения Суровцева. Городские улицы, дачные садоводства, поля, карьеры, лес – всё это прочёсывалось в районе поселка Новосиликатного несколько раз.50 курсантов БЮИ под руководством опытного оперуполномоченного полиции совместно с добровольцами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» цепью прочесывали труднопроходимые пространства на большой территории.

Поиски Марии Петровны Полукчу до сих пор продолжаются… Когда ты идёшь напролом через болота, лезешь на почти отвесную стену оврага или продираешься сквозь лесные заросли, цепь сохранять очень сложно. Но сила каждого опытного поисковика поднимает тебе дух, и ты идёшь и идёшь вперёд. Потому что они идут. Потому что они – сильные. Потому что в своей жизни уже многое прошли. Потому что по-другому они не могут.Бесплатно. После работы. В свои выходные дни. Когда стройка, запланированные дни рождения и планы со своими детьми…Очень хочется, чтобы эти люди с огнём в сердце стали примером для тех, кто, выключая в 17:00 свой компьютер, в 17:01 не хочет распечатать ориентировку, так необходимую сейчас на поиске; кто отворачивается и делает вид, что не слышит, когда просишь его после работы заглянуть в соседний киоск и спросить, не проходила ли недавно тут пропавшая бабушка.

Будь с нами!!! Вместе мы – Сила!

Потому что это и есть ЖИЗНЬ. Светлая, живая, настоящая!!!

Текст: Светлана Ушакова

Фото: Сергей Акишев, Светлана Ушакова, Наталья Звонова, Ольга Макарова, Дмитрий Таурус, Артём Сухоруков

Комментариев нет.

Оставить комментарий