Держать курс: в Барнауле проходят соревнования по судомодельному спорту | Автограф
722-004

Держать курс: в Барнауле проходят соревнования по судомодельному спорту

Наконец-то в Барнауле установилась теплая, солнечная погода. В эти дни в городе проходят соревнования по судомодельному спорту. Тридцать мальчишек соревнуются на воде и на земле за право стать лучшим.

Торжественное открытие соревнований прошло еще во вторник, 13 июня, теперь пришло время переместиться на Малое озеро в с.Лебяжье, чтобы продемонстрировать судьям и зрителям, всю мощь построенных своими руками моделей судов.Малое озеро  — живописный уголок природы в ста метрах от основной дороги. Здесь, вот уже тридцать лет, проходят соревнования по судомодельному спорту. Здесь же собрались спортсмены и сегодня.

Подхожу к озеру и еще издалека слышен шум и болтовня мальчишек разного возраста: старшие отдают команды младшим, наставники определяют, куда поставить модели, где разместить необходимые инструменты. Вот из автобуса достали ящики, в которых транспортировались модели кораблей и с величайшей осторожностью, трепетом и, я бы сказала с нежностью, спортсмен достает свою модель из ящика, проверяет, все ли в порядке.Время опроса: модели выстраивают на пирсе, всем присваивают номер и трое судей пристально рассматривают каждую, мимоходом спрашивая у участников, как называется модель его корабля, когда она была создана, как называется та или иная деталь и для чего она нужна. Волнуясь, хмуря лоб, припоминая все детали, мальчишки отвечают. Кажется, это самая волнительная часть соревнований.

Наступает время показать свои модели в действии. Но прежде, построение команды: «Ровняйсь! Смирно! Вольно!» — главный судья первого этапа приветствует всех участников и поздравляет их с праздником: в этом году исполняется 70 лет судомоделизму на Алтае. Каждому спортсмену необходимо так направить свое судно, чтобы оно прошло между буйков в обозначенном месте, сделать это порой непросто: стоит немного ветру усилиться и корабль сошел с курса. Подводную лодку необходимо вывести на поверхность в строго заданном квадрате.

На озере в это время шумно: руководители раздают последние советы, мальчишки спорят о направлении ветра и том, какой угол задать для направления судна. Прямо перед стартом выходят из строя какие-то детали, поломку устраняют тут же, на месте.

В соревнованиях участвуют две команды: Из Красногорского района и Барнаула, всего 30 человек от 8 до 18 лет. Главная цель соревнований не только выяснить, кто в этом году достоин звания лучшего, но и отобрать 12 человек в команду, для участия во всероссийском этапе соревнований.Интересно наблюдать за состязанием: участники волнуются, просчитывают направление, ставят свое судно на воду и отпускают, наблюдая, как оно пройдет дистанцию. Сначала репетиция, затем уже судья выставляет баллы за устойчивость на курсе, прохождение точно между буйками и т.д.Но интереснее всего наблюдать за старшим поколением спортсменов, которые находятся здесь в качестве преподавателей, судей, зрителей или же привели на соревнования своего ребенка. У каждого из них, занимается он судомоделизмом 20-ть лет или 70-ть, горит такой огонь в глазах, что это невозможно не заметить. Они с восхищением рассматривают суда участников, говорят, какие новшества привнесли в модели в свое время, кто-то даже принес свой корабль и показывает ребятам, как он устроен и как ходит на воде. Многие рассказывают, как проходили их соревнования, вспоминают смешные случаи, просто вспоминают… В этот момент мы видим не взрослых мужчин, а чумазых подростков с закатанными штанинами брюк, вылавливающими свои модели из озера. Таким видится даже самый опытный участник соревнований Юрий Нифодович Дроздов – он один из первых учеников кружка по судомоделизму.

— Юрий Нифодович, я знаю, что вы самый опытный судомоделист здесь сегодня, расскажите, сколько лет вы этим занимаетесь?
— Шестьдесят лет я уже работаю, а занимаюсь судомоделизмом семьдесят лет! Это как раз после войны началось, в сорок седьмом году были первые судомодельные соревнования. Я участник первых состязаний!

— Как считаете, сейчас интерес у мальчишек к этому виду спорта такой же, как и тогда?
— На первом соревновании было человек 15-18, в 70х годах собиралось около 140 спортсменов, а сегодня их 30. Делайте выводы сами.

— Скажите, пожалуйста, Юрий Нифодович, как, на ваш взгляд, изменился этот спорт с первых соревнований?
— Сейчас заметна разница в качестве выполнений моделей, требования стали жёстче, со временем, конечно, появилось много талантливых педагогов, это тоже дает о себе знать.

— Сколько времени уходит, чтобы изготовить самую простую модель корабля?
— Самая простая модель состоит минимум из ста деталей, каждую из которых моделист делает своими руками – это ювелирная работа. По времени, примерно год. На сложные модели уходит пять-десять лет.

— Скажите, как вам удалось сохранить такую страсть к своему хобби на протяжении семидесяти лет?
— Это было нетрудно. Я посвятил этому всю свою жизнь. Думаю, многие здесь согласятся, что если ты заболел этим делом, то это навсегда.

текст и фото: Галя Свиридова

Комментариев нет.

Оставить комментарий