Дотянуться до небес | Автограф
722-004

Дотянуться до небес

В 2008 году Евгений Бослер только знакомил Барнаул с вейкбордингом – экстремальным видом спорта, сочетающим в себе Элементы воднолыжного слалома, акробатики и прыжков. Теперь за ним стоит команда профессиональных спортсменов-райдеров и Чемпионат Сибири и Дальнего Востока по вейкбордингу – первый и пока единственный за Уралом.

Евгений, десять лет – это много или мало для развития спорта?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Чтобы добиться результатов, нужно работать постоянно, и определенных успехов нам удалось достичь. Во-первых, мы создали федерацию воднолыжного спорта в Барнауле, которую я на сегодняшний день возглавляю, построили канатно-буксировочную дорогу для занятий водными лыжами, отвечающую всем необходимым параметрам. Также установили фигуры, трамплины, создали детско-юношескую школу.

Знаю, что и сами вы выросли за это время как тренер.

Большое внимание я уделял тренировкам своего сына Саши, который на протяжении всего этого времени неоднократно становился чемпионом России и на сегодняшний день входит в тройку лучших райдеров по стране. Вся наша команда также стабильно выступает на соревнованиях, и Барнаул является лидером Сибири и Дальнего Востока по развитию воднолыжного спорта в разделе «вейкборд». Это несмотря на то, что сезон, казалось бы, в наших краях очень короткий. Но верно говорят – было бы желание. Воспитанники нашей школы владеют элементами мирового уровня, и это о многом, думаю, говорит.

Ваши начинания как-то поддерживаются властями, инвесторами или вы справляетесь в одиночку?

Это часть моей жизни, хобби, поэтому я с удовольствием отдаю все свои силы на развитие вейкбординга в Барнауле. Но, конечно, я не один. Периодически я выхожу в администрацию города с новыми предложениями по развитию воднолыжных видов спорта. Совсем недавно подал заявку на рассмотрение проекта по строительству парка для занятий водными видами спорта, который будет включать в себя круговую буксировочную дорогу, где смогут заниматься сразу десять спортсменов.
Надо отдать должное нынешнему главе города Сергею Дугину – он всячески поддерживает наши инициативы. А при поддержке нашего спорткомитета с 2013 года в Барнауле ежегодно проходит чемпионат Сибири и Дальнего Востока.

Сезон у нас сравнительно недолгий — мы начинаем тренировки на воде в мае, заканчиваем в октябре, когда наступают холода. Тем не менее, я считаю, что у нас есть все необходимые условия для развития этого спорта.

Евгений, у каждого вида спорта есть своя, так скажем, целевая аудитория. Кто занимается водными лыжами?

На мой взгляд, у этого спорта нет каких-то ограничений. Здесь все зависит от желания, уровня физической подготовки, а вот возраст, например, совсем не важен. На своем примере скажу – никогда не поздно. В свои 48 лет я выигрываю соревнования по водным лыжам у более молодых и даже опытных спортсменов. Одним из самых больших своих достижений считаю победу в Чемпионате Европы по водным лыжам в дисциплине SKI-SKY (гидрофоил), который проходил 25 — 27 августа 2017 года в Германии. Из 32 участников я стал третьим. Это соревнования, и нужно учитывать психологический подтекст, стабильность тренировок и других факторов. Но можно кататься просто для себя, без соревновательного подтекста, получая при этом море позитивных эмоций и неоценимую пользу для своего физического состояния. Получасовые занятия на водных лыжах заменяют двухчасовую тренировку в спортзале, а уже через год регулярных занятий вы заметно увеличите свою выносливость, повысите общую физическую подготовку, укрепите здоровье. К тому же вейкбординг – это масса положительных эмоций, а также не только спорт, но и активный отдых.

Думаю, что многих волнует вопрос – насколько дорого заниматься вейкбордингом?

Сегодня это гораздо дешевле, чем несколько лет назад. Если раньше для того, чтобы покататься на водных лыжах, вам нужен был катер, оборудование и полное снаряжение, то сегодня мы перешли на электротягу – райдера тянет электрический трос.

В Барнауле, как я уже упомянул, эта техника установлена, а все оборудование и снаряжение вы можете взять напрокат. В целом такое развлечение обойдется вам не дороже, чем покататься зимой на сноуборде. А когда мы шагнем на следующую ступень и установим круговую буксировочную дорогу, доступность этого вида спорта продвинется еще на уровень и приобретет еще большую популяризацию.

Как вы думаете, развитие вейкбординга может повлиять на туристический потенциал Барнаула?

Безусловно, и первые результаты уже есть! Как только мы установили реверсивную лебедку, к нам на тренировки стали ездить гости из Белокурихи, Бийска, даже из Владивостока. Вейкбордисты, которые едут отдохнуть в Горный Алтай, обязательно заезжают в столицу Алтайского края – просто не могут проехать мимо. У вейкбординга есть будущее. Это новый, интересный и прогрессивный вид спорта, который повлияет на различные сферы жизни всего нашего города.

СПРАВКА: В вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг). В первом случае спортсмен едет за катером и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов. В кабельном вейкбординге его тянет механизированная канатно-буксировочная установка.

Текст: Юлия Щанкина, фото из архива Евгения Бослера.

Материал опубликован в журнале «Автограф» №10, 2017 год. 

Комментариев нет.

Оставить комментарий