Екатерина Москвитина: «По утрам я пою» | Автограф
722-004

Екатерина Москвитина: «По утрам я пою»

Куратор арт-галереи «Турина Гора» Екатерина Москвитина – личность, известная всем, кто интересуется культурной жизнью Алтайского края. Для нас каждая встреча с ней – удивительное событие! Екатерина не устает подавать пример жизнелюбия и оптимизма. Так произошло и в этот раз, когда мы пришли к ней в гости в уютный дом на Брянской улице.

 

Как настоящая хозяйка, Екатерина первым делом усадила нас за стол и угостила  вкуснейшей гречневой кашей и изумительным кофе.

— Завтрак должен быть сытным и одновременно полезным! По утрам обычно мы едим творог, сырники, всевозможные каши. Так питаться с детства приучила любимая мама. Но все же хочется некой изюминки, для этого у меня имеется арсенал всевозможных приправ и специй. К сегодняшней  каше, например, я добавила помидоры, базилик, тимьян и немного чеснока. К сладкому отношусь довольно спокойно, а вот  солонину очень люблю: капустка, огурчики. Но самое любимое яство – это холодец и сало. Про сало вообще отдельно скажу, для женщин это первый продукт, в нем много эстрогена, действует как крем изнутри! Тем паче, что во мне есть украинские корни. В общем, я – «всеядный» человек, кстати, это не только еды касается. Искусство, мода, литература, спорт – мне интересны различные стили и направления, главное, чтобы было сделано мастерски. Опять же удовлетворять любопытство до бесконечности – совсем не моя история. Недавно пребывая в экзотической стране, предложили отведать страусятины и мясо несчастного крокодила — отказалась. Уж очень неаппетитно они выглядели, остановилась на проверенных крабах и устрицах.

Мурчащая муза

В своем доме,  нельзя без усатого питомца.  Мягкой уверенной поступью к нам вышел Дастин  –   голубоглазый кот балинезийской породы.

—  Даше, как я его называю, уже 16 лет. Иногда   шучу, что он – племянник гепарда и внук кенгуру. Когда он грациозно идет на высоких лапах – это гепард,  но стоит только сесть  – сразу превращается в косоглазаую матрешку! Уверена, это один из самых счастливых котов на планете Земля. Умная котопесная порода, все теплое время живет во дворе, раньше даже собак гонял, теперь  ко всему безучастен, как сфинкс – возраст, знаете ли.  Для него высшее счастье быть рядом с человеком, с хозяином. Стоит только присесть, он тут же укладывает свое шелковистое тельце рядом. На сентиментальной волне я про Дастина даже пару стихов написала.

Тыквы на вишне

У Москвитиных нередко бывают шумные вечеринки, но сохранение порядка и покоя тоже важно.

— К нам часто приходят гости. Раньше в новогодние праздники собирались особенно большие компании, одни люди приходили, другие уходили, даже отдельная статья расходов для посуды появилась, сколько мы ее перебили! Но все-таки  считаю, что мой дом – моя крепость, теперь у нас на пять порядков тише. Если и собираются компании, то небольшие, все камерно, по-семейному. Для меня важно, чтобы во всем был порядок и чистота, поддерживать их помогает замечательная помощница Светлана. С земельным участком тоже все просто, стараюсь высаживать то, что не требует повышенного внимания и растет, даже если не всегда удастся полить – кабачки, патиссоны. В этом году на вишне «выросли»  огромные  тыквы! Плети с плодами поднялись вверх по веткам, и к осени вишня дала второй феерический урожай. Жаль, сфотографировать не догадались. Среди садовых цветов люблю всевозможные сорта петуньи. Благодаря ей, палисадник и вазоны наполняются буйством ярких красок.

Местоположение нашего дома совершенно необыкновенно, мы живем в гуще города, но это совсем не заметно. Неподалеку есть парк, несколько больниц с прилегающими территориями, вокруг частный сектор, почти нет многоэтажек, из окна спальни  видна строящаяся церковь. Пастораль. Когда вечером выходишь из дома в сад, наполненный ароматами цветения, и глядишь на звездное небо, время и место будто теряют свое значение. Ощущение, что ты живешь не в большом городе и не в XXI веке. Этакая петля времени сделала мастерский кульбит и благословенно зависла над Брянской улицей. Зимой  здесь сплошной белый монохром, без серого нагара. Вообще зима – мое любимое время года! Дом становится уютнее и милее в контраст морозам и прочей непогоде.  Опять же спортивные забавы на лыжах и коньках разыгрывают  аппетит для многочисленных зимних праздников. Что многие  так торопятся и жаждут лета?! Оно придет своим чередом.

Дом-галерея-мастерская

Интерьер дома наполнен разнообразной керамикой туриногорских мастеров, а также многочисленной живописью и графикой. Особенно много всего оказалось в мастерской, где за творческой работой мы застали супруга Екатерины Владимира Москвитина.

 

— Обычно я ничего ниоткуда не привожу, поскольку настоящие произведения искусства за рубежом стоят дорого, а ширпотреб брать не хочется. Тем более что у нас в России, на Алтае, масса достойных мастеров и художников. Поэтому дома меня окружают работы людей, которых я знаю, люблю и уважаю, для меня это наиболее ценно. Когда смотрю на ту или иную картину  вспоминаю художника, результаты проделанной работы, выставки — здесь сопряжено личное и профессиональное. Особо дорога картина  Юрия Иванова «Муха-Цокотуха» — это последнее произведение мастера, память о талантливом художнике и хорошем человеке.

Для меня важно сохранять связь с прошлым, с теми, кого любила, но кого, увы, сейчас нет рядом. Конечно, в первую очередь, это память сердца. Хотя материальные, осязаемые предметы тоже имеют значение. В память о любимой бабушке мне остались круглые  китайские картины из сандалового дерева, инкрустированные ракушечником. Все детство я вглядывалась в них,  пытаясь представить, о чем же ведут разговор эти перламутровые люди. Однажды мне посчастливилось приобрести очень красивый сервиз костяного фарфора. В каждой его чашке на донце на просвет оказались видны четкие контуры очаровательных головок японских  барышень. Сразу вспомнилось, как в детстве мы с бабушкой ходили в гости к ее подруге и пили чай ровно из таких чашечек. Это был  именно тот сервиз, его мне предложил купить близкий родственник бабушкиной подруги. Удивительно, как  бывает. Вообще, очень здорово, когда есть вещи, которые можно передавать, как семейные реликвии, от поколения к поколению. Если вдруг их пока что  нет, настоятельно рекомендую — приобретайте произведения искусства и дарите их друг другу, через них о нас будут вспоминать, немножко любить и рассказывать разные истории.

Кроме художественной мастерской, в доме есть еще один уголок для творчества, где Екатерина создает дизайнерские украшения.

— Это одно из моих последних увлечений, которое приносит огромное  удовольствие. Низать бусы —  конечно не ювелирное искусство, но все же требует определенных навыков и мастерства. Что бы украшение получилось интересным, нужно соблюсти определенный стиль, ритм, чередовать форму, составить интересную цветовую композицию камней.  Работаю я  не с драгоценными камнями, но с красивыми самоцветами. С определенного момента почувствовала азарт, украшения быстро расходятся, стала подумывать, а не поучиться ли профессионально ювелирному делу?

Культурный иммунитет

О работе в «Туриной горе» Екатерина может говорить часами! Мы узнали, с чего все началось.

— Первое образование у меня экономическое, производственный менеджмент. Но по специальности работать не случилось. Хотя на нынешней работе экономические знания, полученные в ВЗФИ мне очень даже пригодились. В этом году будет 20 лет, как я работаю в «Туриной горе»! Здесь же и замуж вышла, классика девяностых – директор и его помощница-секретарь. Со временем приняла решение – раз уж занимаюсь организацией выставочной деятельности народного промысла и художественной галереи, значит необходимо получить соответствующее образование искусствоведа. Поступила в Алтайский государственный университет на факультет искусств, где  моим научным руководителем была уникальный, штучный человек, профессор Тамара Михайловна Степанская. На сегодняшний день я – аспирант родной кафедры теории и истории искусства, не теряющий надежды написать исследовательскую работу о современном  галерейном движении в  Сибири.

Работа для нас с супругом очень важна, мы – фанаты своего дела. У меня нет понятия «отпуск», «выходной», я не считаю дни до какого-то события. Это тот случай, когда ты горишь своим делом, развиваешься внутри него: сегодня – одно, завтра – другое, послезавтра – третье. Конечно, есть не только положительные моменты, долгое время  наша сфера деятельности в связи с общей кризисной ситуацией в стране находится в подвешенном состоянии. У нас продукт не первой необходимости, препон много, но зато это заставляет быть всегда в тонусе. Последнее время мой жизненный ритм состоит из многочисленных командировок. В одном из живописнейших мест Горного Алтая, в природно-оздоровительном комплексе «Алтай-Resort» мы открыли филиал художественного салона- галереи «Турина гора». Как и в Барнауле, мы проводим  выставки алтайских и горно-алтайских художников и мастеров, рассказываем о культурно-исторических пластах Алтая – колыбели многих культур и народов.

Даже личные путешествия, в определенной степени я связываю с работой. Так, взяла себе за правило, раз в году на несколько дней отправляться в Санкт Петербург, для поддержания, так сказать, культурного иммунитета. В последний раз меня поразила галерея современного искусства «Эрарта»! Два дня к ряду «от рассвета до заката»    провела  в этом уникальном пространстве. На сегодняшний день в России это самая мощная площадка, транслирующая тенденции современного отечественного искусства. Кстати, там недавно прошла персоналия нашего барнаульского художника Дениса Октября.

На генетическом уровне

Своим образом Екатерина постоянно демонстрирует прекрасное чувство стиля. Мы попробовали выяснить, в чем ее секрет красоты.

— Есть хорошее английское выражение о том, что сложнее быть не модным. Согласитесь, намного проще взять некий  шаблон, заготовку из пресловутого глянца и быть уверенным, что соответствуешь заданному вектору, оставаясь при этом в общей массе себе подобных.  На несколько  порядков сложнее, не забывая о тенденциях, выработать свой индивидуальный стиль, когда следовать хотят за тобой. На это уходит определенное время. У моей мамы, бабушек, несмотря на эпоху тотального дефицита, в силу их жизненных установок, творческих профессий, удивительным образом получалось создавать нечто свое. По мере сил и финансовых возможностей, конечно. Мне лишь оставалось пристроиться сзади и продолжить династию модниц-самоучек. В общем, за чувство вкуса спасибо генам и прививанию его с детства, начиная с сервировки стола.

В салоны красоты практически не хожу, если честно, иногда смотрю на себя в зеркало, и думаю: «Когда же уже начну стариться?» У меня даже есть различные фантастические версии про некий научный эксперимент! Хотя, конечно, вижу, что процесс идет, по этому  достижения в области косметологии для себя ни в коем случае не отрицаю, применяю их,  но с чувством меры. А так, еще раз спасибо предкам за хорошую наследственность, плюс правильное питание, много воды, занятия спортом, баня и позитивный настрой – вот рецепт красоты! Каждый день просыпаюсь с интересом, ощущением радости и счастья: «Что день грядущий мне готовит?» По утрам очень люблю петь, особенно детские песенки, еще смотрю советские мультики. В жизни бывает всякое, главное – не отчаиваться. Если люди находили возможность быть счастливыми в концлагерях, нам с вами вообще грех жаловаться!

О вождении автомобиля

Я – «безлошадный» человек, такова  моя принципиальная позиция. Вполне бы  могла  позволить себе машину, но зачем?Считаю в нашем случае  достаточно одного автомобиля  в семье. Мне не сотавляет труда  ездить на общественном транспорте или  такси, город  не настолько большой, жизнь постаралась подстроить так ,что бы все что  необходимо находилось рядом, в шаговой доступности. Я за экологию, считаю, что машин и так слишком много. Мне нравится быть пассажиром, ехать, глядя в окно. Летом же  сажусь на двухколесного друга – велосипед.

О благотворительности 

По возможности нужно что-то делать для общих целей, выходить из частного мирка и помогать друг другу. От этого тоже получаешь удовольствие и радость, единение со всеми. Мне кажется, это естественно. Если бы обладала большими финансовыми ресурсами, то, скорее всего, открыла бы фонд и переключилась исключительно на благотворительность. Но если нет больших средств, можно реализовывать проекты своими силами в частном порядке, объединяя их между собой, такая возможность есть почти у каждого. Нет денег, можно поделиться временем. В этом году в галерее «Турина гора» уже  в седьмой раз пройдет благотворительный проект «Мы вместе».  Присоединяйтесь, друзья!

О семье

К сожалению, у нас с мужем нет детей, но все же я – часть большой семьи, есть мама, жива-здорова еще одна бабушка, очень много братьев и сестер, а у них – ребятишки. Все мы стараемся поддерживать отношения, не забывать друг о друге. У родного брата большая дружная семья, там растет четверо племянников. Для них я тетушка – Мери Поппинс, с которой они где только не бывают. Всем детским табором мы ходим по музеям, выставочным залам, путешествуем, изучаем родной город, общаемся на разные темы. От них я подпитываюсь живительной энергией детского задора и любви, конечно, это взаимно. Регулярно навещаю любимую бабушку. Недавно ей исполнилось 88 лет, она – ветеран войны и труда, родом с Украины,  испытала на себе тяготы войны и немецкой оккупации. Не смотря на годы, прекрасно выглядит, с великолепным чувством юмора, имеет сад в 10 соток, на  котором сама многое что делает. Не устаю повторять: «Спасибо за гены».  Наша семья поддерживает  отношения со всеми  родными, оставшимися после распада СССР  в Украине, Белоруссии, Казахстане. Род для меня имеет больше значение, там я черпаю силы, вдохновение, любовь.

Текст: Анна Черетун

Фото: Евгения Савина

материал опубликован в апрельском номере журнала в 2017 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий