Генеральный план Барнаула: коротко о главном | Автограф
722-004

Генеральный план Барнаула: коротко о главном

Кажется, что шум по поводу генерального плана Барнаула утих. avtograf22.ru собрал для вас основную информацию в одну общую картинку. Читаем и размышляем.

Справка: Генера́льный план (генплан, ГП) в общем смысле — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Источник.

Предложенный в недавнем времени генеральный план предусматривает развитие города Барнаула до 2036 года. Разработчиками данного проекта выступили специалисты Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Как рассчитали сотрудники «Гипрогора», через двадцать лет в Барнауле будет проживать не менее 740 тысяч человек. К этому времени на каждого гражданина будет приходиться 30 квадратов площади, при том, что сейчас их 23. Также по задумке генерального плана ветхое жилье будет устранено и заменено на более комфортное, новое многоэтажное.

Как комментирует архитектор Александр Деринг журналисту Комсомольской правды на Алтае, «Новый генплан — это очень сырой материал, поэтому на градостроительном совете было рекомендовано много доработок. Генплан разрабатывается ради генплана. На самом деле сейчас в мировой практике, да и нашей российской, уже есть другая схема: когда к генеральному плану разрабатывается стратегический мастер-план. Этот документ разрабатывается на пять лет, он более актуальный, на нем можно хорошо мониторить текущую ситуацию, прогнозировать ее на более короткий срок и, благодаря этому, делать меньше ошибок в строительном плане. На мой взгляд, нам необходим именно такой документ. Я понимаю, что это сложно и потребует финансирования, определенной технологической подготовки. Но такой документ нам нужен!»

До 2036 года в городе планируется развитие дорог, а именно: «Северный обход», который свяжет автомобильные дороги федерального и регионального значения, дуговая дорога от пр-кта Калинина до Змеиногорского тракта со строительством моста через Барнаулку, строительство тоннеля на ул. Юрина под железнодорожными путями и Привокзальной площадью с выходом на Красноармейский проспект, магистраль вдоль берега Оби и др.

Самый обсуждаемый пункт генерального плана — строительство полигона твердых бытовых отходов. Первые публичные слушания, которые прошли 10 января, были сорваны именно по этой причине: жители Центрального района митинговали против размещения полигона между поселками Центральный и Бельмесево. Всего на слушания пришло более тысячи человек. Как считает, Даниил Бессарабов, депутат государственной думы от Алтайского края, «Волну возмущения вызвало то, что из соцсетей жители узнали, что рядом с их поселками могут возвести полигон по утилизации твердых бытовых отходов. Эта тема также поднималась в обращениях жителей Барнаула в мой адрес как депутата Государственной думы РФ. Жесткая негативная реакция людей понятна — никто не хочет иметь свалку под боком. Тем более, что в год экологии экологическая тематика и тема городской среды выходит на первый план, а вопрос переработки мусора один из важнейших для любого города. Как подойти к ее решению — вопрос не простой и требует широкого общественного обсуждения и тщательного изучения«.

В планах у авторов проекта также строительство новых заводов, например, мусороперерабатывающий завод, который сможет перерабатывать 350 тысяч тонн мусора в год.

Ждет перемен и туристическая зона. Планируется расширение торгово-экономических связей с отечественными и зарубежными партнерами для развития «Бирюзовой Катуни», «Алтайской долины», игорной зоны «Сибирская монета» и аграрной «Сибирское приобье». Но какими будут эти отношения, и как они будут развиваться, пока неизвестно. (Напомним, что на данный момент Бирюзовая Катунь находится в убытке. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистый убыток за 2016 год вырос в полтора раза и составил 63,5 миллиона рублей).

Разработчики генерального плана  условно разделили территорию на семь планировочных районов: центральный, правобережный, этнографический парк-музей «Сибирская деревня», западный, северо-западный, новый западный и нагорный.

Пока ничего нового о генплане не слышно. Но тема не закрыта, и, будем надеяться, что работа и мероприятия по принятию генерального плана краевой столицы будут продолжены.

текст: Анна Перевощикова

Комментариев нет.

Оставить комментарий