Игорь Буторин: «Главное в жизни – оптимизм!» | Автограф
722-004

Игорь Буторин: «Главное в жизни – оптимизм!»

butorin (1)

Каждый герой рубрики «Истории Барнаула» открывает нам новые места и факты из жизни столицы Алтайского края. Под лучами зимнего солнца мы прогулялись по центру города с композитором, исполнителем песен собственного сочинения Игорем Буториным.

Наш путь начался с площади Советов, от дома, который находится на пересечении улицы Шевченко с проспектом Ленина.

— Отцу дали квартиру в этой знаменитой пятиэтажке, где один подъезд был в семь этажей, и там работал настоящий лифт, чуть ли ни единственный в городе. По тем временам это было очень круто! Также именно здесь находился известный гастроном «Сотый». Мы с внуком часто приходим на площадь Советов, он любит гулять возле фонтанов, гонять голубей, смотреть на бронетехнику. В юности я с удовольствием посещал все демонстрации, было особенное праздничное настроение, всеобщий подъем, вдохновение. Все же тогда жили энтузиазмом, светлым будущим.

Первые знания

— Мы с братом Михаилом учились в средней школе № 45. Детство, без сомнений, было счастливым! Кроме подвижных мальчишеских игр во дворе: футбол, хоккей, клёк, казаки-разбойники, были и домашние игры с друзьями. Мы устраивали целые чемпионаты по шахматам, играли в солдатиков, проводя баталии, армия на армию. Я всегда был записан в три-четыре библиотеки, очень любил читать, мною была проштудирована практически вся мировая литература, выпущенная в нашей стране: Фенимор Купер, Жюль Верн, Александр Беляев, — все это с увлечением и жадностью проглатывалось от корки до корки.

В десять лет родители привели меня в музыкальную школу № 2, сначала учился по классу кларнета. Сейчас эта школа находится на том же месте, возле кинотеатра «Россия». Занимался с интересом. Вообще я глубоко убежден в том, что музыкальное образование должны получать все. Расхожее мнение о наличии или отсутствии музыкального слуха абсолютно ошибочно! К каждому человеку в любом возрасте можно найти индивидуальный подход, было бы желание. Так или иначе, в четырнадцать лет я уже с интересом слушал Beatles, CCR, Led Zeppelin, Yes и другие западные команды. В пятнадцать начал сочинять свои первые песни. Меня всегда удивляло, почему у нас в стране нет такой чудесной музыки? Мы ведь можем делать подобное, и даже лучше, причем на русском языке. Тогда же я создал свою первую рок-группу «Дети Подземелья», и мы принципиально играли только свою музыку.

На «пятаке»

После школы мы направились в альма-матер Игоря Анатольевича, Барнаульский государственный педагогический университет, который был тогда институтом.

— Я учился на специальности «история и английский язык». Во время учебы мною было создано несколько рок-групп, последняя из них называлась «Интер», с ней мы занимали первые места в различных конкурсах, играли на студенческих вечерах. Серьезно заниматься учебой я стал курса со второго, занятиям по английскому во многом способствовала моя коллекция зарубежной музыки.

В середине 70-х годов в районе Главпочтамта по вечерам собиралась молодежь, отличающаяся от общепринятых форм. Они были одеты в дефицитную джинсу, слушали рок, это были отголоски модной тогда субкультуры хиппи.
Своего рода клуб по интересам. Это место негласно называлось «пятак». Благодаря широкому кругу знакомых практически каждая пластинка, которая появлялась у нас в городе, рано или поздно оказывалась у меня. С нее снималась копия на катушечный магнитофон, и запись пополняла коллекцию. А почти в каждой зарубежной пластинке был вкладыш с текстами песен, которые я с интересом переводил. Я и сейчас очень активно слежу за новыми музыкальными направлениями, о современной музыке знаю практически все!

Главное – оптимизм!

— С третьего курса я начал читать лекции по международному положению по линии Общества «Знание», платили 9 рублей 50 копеек за две прочитанные лекции. С четвертого курса профком института платил мне официальную зарплату как руководителю ВИА при факультете иностранных языков.

Когда я окончил институт, наряду с дипломом мне выдали корочки о том, что я окончил факультет общественных профессий и получил дополнительную специальность: руководитель вокально-инструментального ансамбля. Впоследствии это мне очень пригодилось в службе в рядах Советской Армии, куда я отправился совершенно сознательно. За полтора года службы прошел все тяготы и лишения, от рядового до старшего сержанта. Затем были трехмесячные офицерские курсы в Забайкальском военном округе, военная специальность была дефицитная: командир командно-штабной машины, разведчик-вычислитель. Поэтому после службы военкомат использовал меня на полную катушку. Они даже не утруждали себя повестками, просто звонили по телефону домой и говорили, что завтра надо прибыть на очередные военные сборы. Кстати, последние из них я проходил уже в должности начальника разведки полка. Разумеется, в армии я также играл, в эстрадном и духовом оркестрах.

После службы я, будучи членом КПСС, устроился на работу в Алтайский государственный институт культуры на кафедру истории КПСС. Сначала был лаборантом с почасовой оплатой за семинары и курс лекций по обществоведению на рабфаке, затем был переведен в ассистенты. Параллельно сдавал экзамены кандидатского минимума по философии и английскому языку, после чего по путевке от института уехал учиться в очную аспирантуру Томского государственного университета по специальности «история КПСС». Об этом периоде жизни у меня остались самые теплые воспоминания.

В конце 80-х в стране начали происходить кардинальные перемены. Специальность «история КПСС» перестала быть актуальной, начали появляться кооперативы и предпринимательство. Меня привлек азарт, граничащий с авантюризмом и риском, а также возможность заработать большие деньги. Я с головой окунулся в предпринимательскую деятельность. Моим первым бизнесом был видеозал. Затем я испробовал самые разные виды предпринимательской деятельности: от выпекания чебуреков до директора клуба. А в последние семь лет я занимаюсь зерном. Бизнес, как цивилизованное понятие, в нашей стране начал приближаться к мировым стандартам только последние лет десять. До этого времени его можно было сравнить с ситуацией, когда не умеющего плавать человека бросали в воду и ждали: выплывет или нет. Самое главное в бизнесе – оптимизм и готовность начать все с нуля. Иногда в периоды объективных или субъективных неудач, чтобы прокормить семью, я просто садился за руль и таксовал, параллельно ища выход из трудного положения, руки никогда не опускал!

По заветам отца

Пока мы передвигались в следующую точку нашего маршрута, Игорь Анатольевич рассказал о том, как их семья попала на Алтай.

— Мои родители были настоящими коммунистами, в хорошем смысле этого слова, они приехали в Алтайский край по комсомольским путевкам с Урала, поднимать целину. Родился я в селе Топчиха, а в Барнауле живу с 1965 года. Этот город еще тогда показался нам очень уютным, зеленым, активно строящимся и гостеприимным. Здесь живут открытые и приветливые люди.

Мой отец – Буторин Анатолий Михайлович – завершил свою трудовую деятельность в АГИКе, где был почетным академиком, профессором политологии и членом-корреспондентом Академии наук. Именно он научил меня тому, что работой, нацеленной на результат, и постоянным самообучением в жизни можно достичь многого.

Погружаясь в творчество

Неожиданно мы оказались в цокольном этаже «Книжного мира» и попали в царство гитар, синтезаторов и других музыкальных инструментов. Продавцы встретили нашего героя, как старого знакомого, оказывается, он здесь частый гость.

— Когда я понял, что не могу прожить и дня, чтобы не поработать над новой песней, решил создать домашнюю студию звукозаписи. На это ушло около трех месяцев. Студия небольшая, но в ней есть все что нужно, оборудование по последнему слову техники. Многое заказывал через Интернет, с помощью сотрудников этого магазина. Теперь я всегда могу творить. Еще у меня дома есть синтезатор и три гитары, это – мой любимый инструмент.

Сейчас я заканчиваю аранжировку восьмого альбома и готовлюсь к выступлениям в Таиланде. Думаю, когда-нибудь обязательно напишу несколько композиций, посвященных нашему городу и краю, уже есть несколько задумок и набросков текстов и мелодий.

Барнаул – навсегда

— Я считаю Барнаул своей малой Родиной. В свое время мне довелось объездить полстраны и полмира, но я глубоко убежден, что лучше нашего города ничего нет. Желания навсегда уехать отсюда не появляется: «Где родился, там и пригодился». Сейчас мы живем в районе ВРЗ, по-моему, он самый экологически чистый в городе. Все рядом и никогда не бывает автомобильных пробок.

Самые любимые места — проспект Ленина от площади Октября до речного вокзала, площадь Советов и площадь Сахарова. Еще нам с семьей нравится посещать парк «Изумрудный», который раньше назывался парком Меланжевого комбината, он словно маленький лесок, там приятно отдыхать. А если выдались выходные на несколько дней, уезжаем в Горный Алтай, на соленое озеро или просто в лес, на речку Лосиха. В период отпусков стараемся выехать за границу, страна не имеет значения, лишь бы было тепло, чистое море и хороший пляж. Но из путешествий я всегда с большим удовольствием возвращаюсь домой. Хочется, чтобы город и дальше строился, обновлялся и радовал нас своими историческими местами!

Пользуясь случаем, поздравляю всех женщин с Международным женским днем – 8 Марта. Счастья, здоровья и удачи!

Всегда ваш, Игорь Буторин!

Добро пожаловать на мой канал на YouTube

Мое официальное сообщество Вконтакте

фото: Евгения Савина

текст: Анна Черетун

материал опубликован в мартовском номере журнала в 2016 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий