Игорь Кобзев: «На Алтае мы – первооткрыватели в сфере реалити-квестов» | Автограф
722-004

Игорь Кобзев: «На Алтае мы – первооткрыватели в сфере реалити-квестов»

В последнее время все большую популярность среди барнаульцев набирает новый для нашего города формат развлечений – реалити- квесты «Взаперти». Изюминка этих игр в том, что они происходят в реальном пространстве, а не на мониторе компьютера. Каждой команде участников дается ровно 60 минут, за которые они должны решить непростые головоломки, найти ключи и выбраться из закрытой комнаты. В настоящее время существуют 3 локации: «Закрытая больница», «Шерлок. Убийство на Бейкер- стрит» и «Тайна египетских пирамид». «Наши квесты – это история, которую вы будете собирать в течение игры. Доберетесь до главной тайны – откроете двери!», —  интригуют организаторы.

Один из основателей реалити- квеста «Взаперти» Игорь Кобзев рассказал о своем игровом проекте.

— Игорь, расскажите, как возникла идея создания реалити- квестов?

— Идея изначально пришла моему сыну Евгению. Он приехал домой на каникулы и рассказал, что в Москве поиграл в квесты «Клаустрофобии». Я тогда и не знал, что это, думал, есть ли смысл вкладывать деньги в такой проект. Мы ведь на Алтае были первооткрывателями в этой сфере. Первоначально к «Клаустрофобии» обратились с просьбой продать франшизу, но они могли помочь только практическими советами, без сценария, так что мы справились сами.

— Кто придумывает вам квесты?

— С первого дня работаем втроем: я, сын (Евгений Кобзев) и его друг Михаил Меламед. Советовать было некому, всему обучились сами: штудировали статьи в Интернете, сравнивали ценообразование в разных городах, изобретали техническое оснащение локаций. Сами продумываем квесты от «а» до «я»: подобрали помещение для 2- 3 локаций, сценарий пишут, в основном, Женя с Мишей, я больше занят организационными и техническими вопросами. Со временем головоломки и «фишки» становятся сложнее и интереснее – мы набираемся опыта и поднимаем планку. Я считаю, бизнес в нашей стране будет развиваться именно в сфере развлечений. Хоть и непростая экономическая ситуация на рынке, а отвлечься, отдохнуть людям хочется.

— Скажите: такой бизнес выгоден?

— Да, проект окупился буквально за полгода. Первая локация, «Больница», окупилась месяца за 3, но мы все это время на месте не сидели, конечно, а строили «Шерлока Холмса». И сейчас все идет нормально.

— Охотно ли барнаульцы играют?

— Да, вполне. У нас запланированы мероприятия на 2 месяца вперед, вынуждены и выходные дни находиться на работе. Сейчас активно проводим корпоративы на природе с играми, как спортивными, так и интеллектуальными.

— Какая возрастная категория преобладает среди игроков?

— Сначала приходили студенты, потом пошли люди постарше, семьи с детьми, позже – фирмы начали коллективами заказывать копоративы.

— Какой квест пользуется наибольшим спросом?

— Популярнее всего на сегодняшний день «Шерлок». Хотя и «Больница», и «Пирамиды» периодически наступают ему на пятки.

— Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах.

—  В июле начинаем осваивать новое помещение, сейчас выбираем наиболее подходящее. Там будем строить еще 2- 3 локации, к осени они появятся, совершенно новые и интересные. Тематика новых квестов уже прописана: посвящённые лихим 90- м в нашей стране «Долги», локация, где вы проберётесь в банк и попробуете совершить «Ограбление века», а также квест под названием «Страна кошмаров», где каждый лицом к лицу встретится с одним из своих детских страхов. Хотели создать бункер в природных условиях, но посчитали, что пока мобильный квест будет невыгоден: цены на аренду пяточка земли в Горном Алтае, например, не очень радуют, да еще и большая зависимость от погодных условий. А дальше планы совсем грандиозные: хотим создать перформанс, но пока это только мечты, потому что затраты тоже будут грандиозными. Во- первых, нужно солидное помещение, с антуражем и ремонтом, во- вторых, потребуются 2- 3 актера, в- третьих, нет гарантии, что идея окупится: у нас город не такой большой, как, к примеру, Москва, в которой перформансы уже практикуют.

— Как участники игр отзываются о приключениях, в которых они оказываются?

— У нас отзывы только положительные! Мы тщательно следим за реакцией игроков, главное для нас – репутация. Мы стараемся создать комфортные условия клиентам с самого начала, буквально с комнаты ожидания они попадают в своеобразную игровую атмосферу. Антураж – очень важная вещь, на нем скупиться нельзя.

Были и промахи, куда без них. Для последнего квеста, «пирамиды», изменили правила: количество участников сократили с 4 до 3, а команды- то уже сложились по 4 человека. Мы решили сейчас: хоть и теснее будет, но введем еще одного игрока, чтобы никому обидно не было.

— Вы наблюдаете за проектами конкурентов?

— Да, сами очень много квестов прошли в разных городах России. Ребята ездят в командировки, изучают, как организован подобный бизнес у конкурентов. Сравниваем со своими, конечно, есть плюсы и минусы и у нас, и у них. Нашу «пирамиду», например, я считаю лидером среди аналогичных реалити- квестов в стране: клиенты поражаются натуральности мумии, склепа, драгоценностей. Игроки так и не догадываются, как работают некоторые механизмы.

— Квесты «Взаперти» распространены не только в Барнауле, верно?

— Верно, «Взаперти» расширяется, и достаточно удачно. Мы предлагаем франшизу фирмам из других городов, консультируем их, предоставляем любую на выбор локацию или специально пишем новую тематику, сами тестируем перед открытием игры. На данный момент имеются дилеры в Томске, Новосибирске, в Усть- Каменогорске наш партнёр скоро откроется, ведем переговоры еще с несколькими городами.

Текст: Оксана Килина

Фото: Оксана Килина, vk.com/vzaperti_brn

Комментариев нет.

Оставить комментарий