Игорь Манн – 500 книг за год | Автограф
722-004

Игорь Манн – 500 книг за год

SONY DSC

Известный маркетер, бизнес-консультант и основатель книжного издательства «Манн, Иванов и Фербер» на спор прочел 365 книг меньше чем за год! Хороший повод, подумали мы,  расспросить отца-создателя о том, как поживает одно из перспективных издательств России. И спросили.

— Игорь, на сайте «МИФ» представлен следующий план: «Мы издаем книгу → Книгу читают тысячи людей → Люди меняются сами и меняют мир вокруг себя». Когда вы только создавали издательство, у вас были столь же амбициозные цели?

— Возможно, они не были такими амбициозными, но тоже звучали достаточно ярко. Мы говорили, что наша цель – сделать так, чтобы хорошие книги в хорошем виде попадали в руки хороших читателей. Михаил Иванов и Михаил Фербер, которые были моими партнерами при старте издательства, имели опыт перевода деловой литературы, и даже выпуска собственной книги. Мы проанализировали достаточно насыщенный рынок художественных книг, и все нас подводило к тому, что, если и заниматься издательством, то это должна быть деловая литература.

— Как была организована работа?

— Мы очень любим применять на практике все, что выпускаем. Появляется тема Agile — работаем по Agile. Мы стараемся найти голубые океаны, работать без бюджета, строить модель бирюзовой организации… У нас выходило много книг по сервису, например, «Клиенты на всю жизнь», — и мы сильно на это ориентированы. Поэтому работа в «МИФе» должна быть организована так, как мы этому учим. Если мы учим быть инновационными, мы сами инновационные. Если мы учим быть клиентоориентированными, мы сами клиентоориентированы. Если мы учим маркетингу, у нас хороший маркетинг.

— Раньше вы могли руку на отсечение дать за каждое издание, которое выпускали. А сейчас?

— Сейчас у меня рук бы не хватило! Конечно, мне не удается следить за всем в полной мере. Иногда беру какую-нибудь книгу с магазинной полки и думаю: «Ух, какая крутая!» Смотрю, оказывается, это мы ее выпустили. В прошлом году мы выпустили более 300 новинок, а в этом будет еще больше – практически по книге в день. Мы делаем сейчас столько книг, сколько один человек не может прочитать. К тому же есть темы, которые мне не интересны.

Но я знаю, что мои коллеги по-прежнему стараются следовать определенным критериям: она должна быть в хорошем переводе; профессионально отредактирована, чтобы не было ошибок; издание должно быть интересно достаточно широкой целевой аудитории или группе лиц, которые его купят по нашей цене. Мы все-таки коммерческая организация.

— Именно поэтому было решено отойти от концепции 12 лучших книг в год?

— Эта модель хорошо оправдала себя на старте. Это была моя идея, и мы долго ее обсуждали — мои партнеры на старте обладали большими амбициями, поэтому согласились с трудом. Помогло отсутствие внешнего финансирования, ведь выпуск первых книг мы делали за свои деньги. В итоге получился ошеломительный, неожиданный для нас самих коммерческий успех. Первые две книги, которые мы выпустили, издаются и отлично продаются до сих пор, хотя прошло уже 13 лет. Это «Клиенты на всю жизнь» и «Маркетинг на 100%». Здорово, когда у тебя в портфеле лонгселлер – просто допечатываешь книгу, она пользуется спросом, продается, и не требует рекламы — минимальные издержки, максимальные доходы.

Но когда у тебя появляется свободная денежная масса, встает вопрос: распределить ее между акционерами или, возвращаясь к теме амбиций, начать выпускать больше книг. Сейчас мы нацелены на рост. В прошлом году издательство сделало оборот в один миллиард рублей, и думаю, будем потихоньку подбираться к цифре в один миллиард долларов.

— Какова ваша роль в издательстве?

— Я определяю ее как «неспящий акционер». Я уже не занимаюсь оперативным управлением в издательстве, а выполняю функцию посла бренда. Всем всегда рассказываю о том, что важно и нужно много читать, рекомендую наши книги во время выступлений. Плюс, когда могу, помогаю коллегам советами, связями и опытом. Если при старте издательства первые четыре года я работал от звонка до звонка, с утра до вечера, то сейчас просто помогаю коллегам при необходимости.

— В Алтайском крае довольно много людей, которые пишут книги. Чаще всего они издают их на средства грантов или за свой счет. Что вы могли бы посоветовать авторам, чтобы их произведения были более интересными для издательств?

— Мы помогаем авторам здесь как можем, в частности, написали на сайте требования к книгам, которые мы ищем. Мы говорим о том, какую книгу мы ждем, что мы хотим, чтобы они сделали. Автор, который пишет в стол, – с такими мы не работаем. Нам нужен автор с большой клиентской базой, то есть он не только пишет книгу, но еще и много выступает, ведет блог, активно продвигается в социальных сетях. Но и материал, конечно, должен быть интересным. Сейчас написать книгу очень сложно, потому что уже практически все написано. Но иногда бывают любопытные темы, которые неожиданно выстреливают. Единственное, о чем я очень сильно переживаю, когда мы начинали, была идея, что будем выпускать книги российских писателей в пропорции 50/50 с зарубежными авторами. Но уже при старте было 40/60, 30/70 не в пользу наших соотечественников. Сейчас соотношение и вовсе примерно 25/75, поэтому я буду только рад, если алтайские авторы будут писать хорошие книжки: детские, деловые, по психологии, по здоровому образу жизни — Алтай с этим особенно ассоциируется.

— Как издательство узнает об авторах?

— Во-первых, они нам пишут.

Во-вторых, есть способ активного привлечения. Если видим, что какой-то топ-менеджер или специалист становится очень интересным, ярко выступает, ведет классный блог, мы можем предложить ему написать книгу. У нас вне структуры издательства есть дружественная команда, помогающая человеку облечь произведение в художественную форму. Это, что называется, «литературные негры» на рынке деловой литературы. Но те, с кем мы сотрудничаем, не пишут за автора – они помогают ему написать классную книгу, сделать будущий бестселлер.

— У вас получилось вывести формулу создания бестселлера?

— Где-то на втором-третьем году жизни издательства я сделал чек-лист создания бестселлера. Для нас это классная книга плюс классный маркетинг плюс классные продажи. Как только что-то страдает, выпадает… бестселлер не получается.

В каждом из этих пунктов большое количество подпунктов. Система достаточно сложная, и без какого-то одного элемента шансы книжки стать бестселлером очень сильно сокращаются.

— Как идет процесс бумага vs e-book?

— Интерес к бумажным книгам возвращается, люди с большим удовольствием покупают бумажные книги, и не только в подарок, но и для личного чтения. Среднее и более старшее поколение в большинстве своем отдает предпочтение бумаге, но я вижу и молодых ребят, которые говорят: «Мы покупаем и читаем только бумажные книги». Это фетиш. Электронная книга такого восторга, тактильного ощущения и удовольствия не дает. Обычно я использую такое сравнение: ресторан высокой кухни, при свечах, с хорошими приборами, красивой посудой, с живой музыкой и классными официантами – это бумажная книга. Ты сам себе такую обстановку создаешь: садишься, укутавшись пледиком. А электронная книга – это бургер на ходу, чистое потребление информации. Но мы внимательно следим за трендом, стараемся продвигать книги и в бумажном виде, и в электронном. Для нас, как для издателей, электронный контент гораздо проще распространять, мы понимаем, что можем дотянуться до самых далеких уголков нашей немаленькой страны. Станут пользоваться спросом аудиокниги – начнем производство аудиокниг. Мы бдим!

— Не так давно вы выиграли спор, прочитав 365 книг за 238 дней, все ваши поклонники следили за ходом эксперимента по #1day1book. Вы продолжаете читать по книге в день?

— Знаете, человек, с которым я спорил, отдавая выигрыш, сказал: «Спорим, ты 500 книг не прочитаешь?» А когда со мной спорят, я обычно очень сильно завожусь. И я снова выиграл. Но вопрос в том, смогу ли я остановиться. К счастью, есть еще один интересный человек, который предлагает на спор в следующем году вообще ни одной книги не прочитать. Это все равно, что не пить год, а потом дотянуться до бутылки. Думаю, имеет смысл отдохнуть от чтения – займусь спортом или иностранным языком.

— На что спорили?

— Классический мужской спор на ящик коньяка.

— В своем блоге вы писали, что среди целей этого «челленджа» было найти тему для нового семинара и книги. Что удалось отыскать?

— Я нашел две темы. Одна связана с темой «номер один» — семинар будет называться «Эффективность Номера 1». Я буду рассказывать о том, каким образом успеваю читать и управляться одновременно с большим количеством проектов. Другая тема связана с маркетингом, я уже начал писать новую книгу и сделал семинар – «Основы практического маркетинга». Будет очень круто.

— Откуда такая любовь к чтению?

— Не могу сказать. Наверное, с детства. Все наше поколение читало. Мне кажется, я как-то автоматически понял, что чем больше читаю, тем больше зарабатываю. Не всем удается конвертировать знания в доходы, но поскольку у меня это получается, то я на автомате продолжаю много читать.

— Какие книги вы читали в детстве?

— Точно не про маркетинг! Помню, тогда книги были в большом дефиците, и я очень благодарен своим родителям за то, что, несмотря на небольшой заработок, они ходили на книжные рынки и у перекупщиков брали Джека Лондона, Марка Твена, какие-то приключенческие произведения, наверное, отсюда и любовь к чтению.

— Как привлечь к книге современного ребенка?

— Сложный вопрос. Думаю, здесь нужно идти по всем фронтам. Это каким-то образом должно делать государство: школа, детский сад. А самое главное – родители, бабушки с дедушками. Надо просто забирать у ребенка iPad и погружать его в чтение. Многие мои знакомые жалуются, что дети не читают. Кстати, в своем издательстве мы видим одну из миссий в том, чтобы заставить детей читать, поэтому у нас очень интересные, тактильно приятные развивающие книжки, которые ребята с удовольствием изучают с родителями.

— А как увлечь уже взрослого человека?

— Может быть, моим примером? У многих людей, которые следят за мной в «Твиттере», руки чешутся. Некоторые написали, что на следующий год планируют личный «челлендж». Кто-то хочет прочитать 50 книг, кто-то – 100. Самое главное, взрослый человек должен понимать, что если мы говорим про деловую литературу, то это должно быть так: прочитал, применил, заработал чуть больше. Примеры, кейсы и истории успеха других людей – думаю, все это будет подталкивать к чтению.

— Что может быть лучше книги?

— Да все что угодно! Секс, вечеринка с друзьями, прогулка по лесу, поездка в незнакомую страну – вещей предостаточно. Жизнь — такая удивительная штука, это может быть бесконечно длинный список. Просто мне кажется, книга должна быть частью инфраструктуры счастья. В этом году я читал много книг про хюгге, мне очень понравилась эта концепция скандинавского счастья. Я вот сейчас с вами разговариваю, на мне толстый свитер грубой вязки и шерстяные теплые носки. После беседы пойду, налью себе чашку чая с вареньем и лимоном – это все хюгге. Но часть этого процесса для меня и хорошая книга. Передо мной стопка книг, которые я прочту, когда у меня будет время, – это ли не счастье? Но, конечно, много вещей может доставлять большее удовольствие, чем чтение. Понимаете, счастье не в прочитанных книгах, а в том, что они с тобой делают. Однажды меня спросили, что такое хорошая книга. Есть понятный и простой ответ: хорошая книга — та, которая делает вас лучше.

Текст: Анна Черетун

Материал опубликован в журнале «Автограф» №12 в 2017 году.

Комментариев нет.

Оставить комментарий