Игра чести | Автограф
722-004

Игра чести

Доверять судьбе, но брать жизнь в свои руки. Арбитражный управляющий Елена Минакова — о том, почему она оставила большой спорт ради карьеры в антикризисном менеджменте.

«Мне ставят подножку, и обидчику демонстративно прилетает боковой волейбольный удар по физиономии!» — мастер спорта по волейболу Елена Минакова вспоминает, как, будучи пятиклассницей, поставила на место мальчишек, дразнивших за высокий рост. Она всегда отличалась от сверстников, и дело не только в физических параметрах. Сила духа, решимость, самоотдача – с этими качествами Елена играла в Высшей лиге за волейбольный клуб «Алтай», позднее за уфимский клуб «Прометей» — УГНТУ. Затем вернулась в Барнаул, поняв, что «наигралась» досыта. «После спорта, будь у тебя хоть три образования, ты никому не нужен без опыта работы, — рассказывает Елена. — Получив специальность экономиста в УГНТУ, я устроилась в Росреестр и поступила на второе высшее, юридическое образование. Через полтора года поняла, что скучный конвейер госслужбы – совершенно не мое. Как раз волею судьбы узнала о деятельности арбитражного управляющего, получила соответствующее образование и дополнительно отучилась на бухгалтера». Параллельно, по рекомендации, она стала помощницей действующей арбитражной управляющей, честно признавшись, что ничего не знает о банкротстве, но готова сделать все, чтобы освоить эту профессию. Уже спустя два года «розовые» очки неведения были сняты.

Арбитражный управляющий – профессия, требующая жесткости и гибкости одновременно. Это лицо, которое по назначению суда осуществляет управление компанией во время процедуры банкротства. В зависимости от необходимых действий управляющий может быть временным (наблюдение за деятельностью предприятия), административным (финансовое оздоровление), внешним (процедура внешнего управления), конкурсным (конкурсное производство) или финансовым (банкротство граждан). Как правило, это работа для мужчин, потому что имеет все качества кризисного управления. Дамам с тонкой душевной организацией здесь не место. «Сфера деятельности очень интересная, но сложная. Когда ты приходишь на место руководителя предприятия, которое всем должно денег (а когда суммы внушительные, без «жуликов» не обходится), появляется очень много недоброжелателей. Можно даже сказать, что это – опасная деятельность. Я полностью несу материальную ответственность. А с нашим законодательством иногда в суд идешь, как в казино, не предполагая, каким будет результат. Зачастую бывает прав тот, у кого больше денег и власти, но и здесь встречаются порядочные люди», — объясняет Елена.

В такой напряженной атмосфере необходима надежная команда: «Один арбитражный управляющий в поле не воин. У меня есть коллеги, которым я доверяю, юрист и бухгалтер, с которыми сотрудничаю постоянно. Также сохраняю необходимых  людей на предприятии, без этого было бы очень тяжело. Например, на предприятии в  Кисилевске у меня было в штате около 800 человек, они осуществляли транспортные перевозки пассажиров в двух городах и Кемеровской области!»

Вопрос доверия для Минаковой один из главных. Она всегда была идейным «правдолюбом», но теперь учится быть другой: «Иногда важно проявить гибкость, где-то промолчать. Не рубить с плеча, а подумать, как будет лучше в определенной ситуации. Доверительные отношения в команде очень важны. Когда сотрудник чувствует твое доверие, он растет и развивается, показывает лучший результат, чаще добивается успехов. Я стараюсь сделать так, чтобы не пострадали люди. На всех своих предприятиях я знаю работников по именам, по голосам и спокойно реагирую на их звонки ночью или в выходные дни. Арбитражный управляющий действует в интересах должника, кредитора и общества, никого не выделяя».

Не каждый бизнесмен может справиться с управлением одного предприятия, а когда их несколько, трудно предположить, каким должен быть склад ума. Никаких инструментов тайм-менеджмента Елена не использует, максимум – шпаргалка дел на день: «Банкротство часто предполагает ликвидацию предприятия, продажу имущества,  увольнение сотрудников. Каждая процедура индивидуальна. Никакой стабильности. Что-то спланировать – нереально, постоянно всплывают «сюрпризы». Раньше я восхищалась арбитражной управляющей, у которой работала: «Как она все это держит в голове?!» А потом сама научилась. Когда каждый твой неверный шаг может очень дорого стоить, память развивается прекрасно!»

Как арбитражный управляющий Елена Минакова работает по всему Западно-Сибирскому федеральному округу, поэтому командировки – не редкость. При этом она – мама полуторагодовалого сына! Воспитывать малыша помогают родители. Несмотря на сложный график, каждая свободная минута посвящается ребенку: «У меня практически нет личного времени, стараюсь при первой возможности сразу бежать домой, лишь бы побыть с сыном. Уже сейчас понятно, что мальчик вырастет с хорошими физическими данными. Наверное, пойдет в спорт, но если выберет искусство, препятствовать не буду. Он взял все лучшее от родителей, в том числе и характер».

Оставив спорт, она не перестала быть игроком. Каждое предприятие – головоломка, процесс работы над которой доставляет большее удовольствие, чем удовлетворение от результата.  Стрессоустойчивость, стойкость, напор и нацеленность на победу помогают справляться даже с самыми заковыристыми задачами. «Если ты выходишь на площадку без уверенности в победе – считай, проиграл. Энергетика успеха добавляет сил. Были случаи, когда мне предлагали «слить» игру. Ни за какие деньги никогда не пошла бы на такое, но сам факт подстегивал очень сильно, ведь это означало, что соперники не уверены в себе. И мы всегда у них выигрывали!»

Текст: Анна Черетун, фото: Егор Петров.

Материал опубликован в журнале «Автограф Алтай» №10, 2017 год.  

Комментариев нет.

Оставить комментарий