Как я стал частью Импровиза | Автограф
722-004

Как я стал частью Импровиза

Всем привет! Меня зовут Иван, и я – руководитель Оркестра музыкотерапии «Импровиз».

В прошлый раз я рассказал о том, как «Импровиз» зарождался. На этот раз я попробую рассказать, как я стал его частью, и что он дал именно мне.

Это одновременно и просто, и сложно. Именно в Оркестре я с самого первого его собрания, с октября 2014, но начну рассказ я чуть раньше – с августа.

В августе 2014 в Белокурихе прошел очередной, уже 6 по счету, международный управленческий форум «АТР. Алтай. Точки Роста». Я могу назвать себя его постоянным участником с 2012 года. Участвовал в форуме я на площадке «Парус» — задачей которой является интеграция молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Предвосхищая вопросы, которые могут возникнуть, сразу отвечу – да, у меня инвалидность, II группа, хоть с виду это и не заметно – врожденный порок сердца. Но, знаете – бывают моменты, когда я даже благодарен судьбе за это – без инвалидности я бы не попал на АТР, на «Парус», где для меня и началась история моего музыкального волонтерства.

В 2014 году в качестве эксперта-тренера на площадку «Парус» ее руководитель, Вячеслав Кайгородов, пригласил Антона Черепанова – психолога и музыкотерапевта. Антон уже ранее проводил музыкальные тренинги для организации людей с ограниченными возможностями «Алтай-Парус», своеобразным «филиалом» которой и является площадка «Парус» на форуме. Эти тренинги проходили зимой 2013-2014, и, к своему огромному сожалению, я на них попасть не смог – я уже не помню, почему – то мне учеба мешала, то узнавал слишком поздно, и мест уже не оставалось. Мне оставалось слушать восхищенные отзывы друзей, побывавших там, и моей мамы, попавшей на тренинг Антона на фестивале «Краски жизни» за пару недель до АТР. И только на форуме я наконец-то смог сам познакомиться с Антоном и побывать на его тренинге.Знакомство состоялось в первый же вечер на общем собрании площадки, где, помимо песен под гитару в теплой дружеской атмосфере, мы всей площадкой придумывали «визитку» на общефорумное мероприятие. Максим Маликов и Родион Емельянов с Кузбасса привезли песню собственного авторства «АТР форева», Антон ее подхватил и придумал аранжировку на инструментах, которые он привез для тренинга, ну, а я, наблюдая за этим, отбивал ритм по собственным коленям, благодаря чему в аранжировке Антона получил в руки барабан-джембэ.

Для меня в тот момент это было грандиозное событие – впервые я играл на настоящем барабане (хотя до этого ни разу не брал в руки музыкальные инструменты), играл не что-то непонятное, а настоящую песню, да не просто так – а на общефорумном мероприятии, перед другими участниками АТР (а это, к слову, примерно 1500 человек).

Песня в итоге стала хитом того форума, была даже записана для форумной радиостанции – а у меня надолго сохранилось то чувство эйфории от выступления и сопричастности к чему-то большему. А закрепил все это собственно музыкальный тренинг Антона, на котором он показал, как из хаоса звуков рождается гармония. Я тогда настолько проникся этим всем, и хотел ещё и еще, что первое время после форума ни о чем другом не мог говорить.Спустя пару недель после АТР, «Алтай-Парус» организовал еще один тренинг Антона – для тех кому было мало на форуме – и я наконец-то попал на него. Там я еще глубже погрузился в музыку и импровизацию, увидел как песня, придуманная «на ходу» из мыслей о проблемах, которые меня тревожат, помогает по-новому на эти проблемы взглянуть и привести мысли в порядок.  Почувствовав такой терапевтический эффект на себе, я осознал, что хочу, чтоб через такие тренинги прошло как можно больше людей, потому что это реально помогает.

Затем, на осеннем фестивале «Краски жизни» я еще раз поучаствовал в подобном тренинге, но уже в немного другом формате – это был барабанный круг, коллективная импровизация. Но гораздо важнее, что именно там Антон впервые упомянул, что, вдохновившись на АТР, хочет создать социальный проект, Оркестр Музыкотерапии.

Честно говоря, поначалу я очень сомневался, стоит ли мне идти туда, на первую встречу. Весь мой опыт как музыканта ограничивался АТРом и тренингами после него. Я не думал, что могу быть как-то полезен в таком проекте. Но все же, моя подруга Мария Старцева, которая тоже была там — и на АТР, и на тех тренингах, как до, так и после него – уговорила меня прийти хотя бы на первую встречу Оркестра, а дальше –  будь что будет.Собственно, про первую встречу и первый выход на социальную площадку, я уже рассказывал в прошлый раз. Теперь же я добавлю немного деталей о том, каким был Оркестр тогда для меня. Коллектив, который тогда сложился – стал мне по-настоящему близок, был мне как вторая семья. На каждую репетицию я не шел – летел, несмотря на все дела и заморочки, которых тогда в моей жизни хватало с лихвой.

Из того, что мне особенно запомнилось, я могу назвать один из выходов в то же самое отделение онкогематологии, но в тот раз так сложилось, что приехали туда только мы вдвоем – я и Антон, а затем он отвлекся на другие дела – мамам детей, лежащих в этом отделении, была куда более актуальна его помощь и консультация как психолога – а я остался с детьми один на один. Тогда мне впервые довелось побыть именно ведущим тренинга, причем я совершенно не был готов. Но этот «стресс-тест» я прошел, сумев наладить контакт с детьми и даже спеть пару песен – затем Антон пришел и подхватил их. Тогда я еще не понимал, но сейчас понимаю – тот выход был «первой ласточкой» того, чем я занимаюсь сейчас, важным шагом на пути от участия в тренингах как благополучатель – к волонтерству и к проведению тренингов самому. И хотя тогда я понял, что мне не хватает знаний и умений – со временем я это отчасти наверстал, и «дорос» до того, чтобы проводить тренинги.Теперь я готовлюсь сделать следующий шаг в этом росте – начать учить других, как проводить подобные тренинги, как заниматься музыкальным волонтерством. Сейчас я составляю план и программу Школы музыкального волонтерства – это непросто, но я верю, что – как и тогда – справлюсь. В сентябре мы объявим набор – следите за новостями!

Комментариев нет.

Оставить комментарий