Кандидат в номинанты на премию "Престиж-2016" Михаил Панфилов: "Когда спорт – призвание" | Автограф
722-004

Кандидат в номинанты на премию «Престиж-2016» Михаил Панфилов: «Когда спорт – призвание»

Барнаульский баскетбольный клуб и баскетбольную команду «АлтайБаскет» называют «локомотивом баскетбола на Алтае». Именно с этой команды началось возрождение и популяризация этого спорта, а также первые серьезные победы региона в крупных соревнованиях. За командой и всем клубом в целом стоит один из инициаторов и соорганизаторов этого проекта, его поддержка и опора – руководитель БК «АлтайБаскет» – Михаил Панфилов. За его трудолюбие, ориентированность на поддержание инициатив молодежи и создание современной системы подготовки талантливых спортсменов, группа болельщиков и сотрудники «АлтайБаскет» выдвинули его кандидатуру на номинацию на премию общественного признания «Престиж» в категории «Общество». Мы познакомились с руководителем баскетбольного клуба ближе и узнали у него, почему спорт всегда оставался для него на одном из первых мест.

Михаил Юрьевич, расскажите, как ваше увлечение спортом переросло в профессиональную деятельность?
С самого детства я играл в баскетбол и в перспективе я себя никем, кроме как тренером, не видел. Но время расставило все по своим местам — судьба сложилась так, что тренером я не стал – жизнь увела меня в сторону бизнеса. Тем не менее, занимаясь предпринимательством, я вернулся в спорт, правда, уже как организатор и руководитель. С единомышленниками мы создали команду, которая играла и до сих пор играет в Чемпионате Алтайского края, впоследствии из этого вырос клуб «АлтайБаскет». Сам по себе баскетбол близок мне по динамике, игровым решениям, тактическим задачам. Это командная игра, которая дает все необходимые жизненные навыки.

Вы можете провести параллель между руководством спортивным клубом и ведением бизнеса?
Безусловно. Если бы я был просто тренером команды, то, может быть, организационные  и управленческие навыки понадобились бы мне не в таком объеме. Но когда ты руководишь большим коллективом, отвечаешь за финансы и маркетинговые вопросы и углубляешься в определенного рода психологию, то опыт работы в предпринимательстве – это большое подспорье. Спорт, в свою очередь, учит меня командообразованию, что я при желании могу перенести в бизнес и почерпнуть из этого свои плоды.

Сегодня «АлтайБаскет» называют локомотивом для баскетбола в Алтайском крае – вы согласны с этим?
Это неоспоримо, ведь это та команда мастеров, тот ориентир, который тянет за собой весь остальной состав – и студенческий и детский баскетбол. И я один из тех, кто приложил к этому немало усилий и времени. По сравнению с футболом, волейболом, хоккеем на траве, хоккеем с шайбой, то есть другими командными видами спорта в крае, мы значительно моложе, но то, что нас знают не меньше – это результат большой работы и популяризации, которую мы проводим.Стремление к результату – это ваша личностная характерная черта. Наверное того же вы требуете от окружающих?
Так и есть. Работа на результат, целеустремленность и трудолюбие – это основной вектор любого успешного дела и спорта в том числе. Даже будучи талантливым, ты быстро сойдешь с дистанции, если не имеешь желания работать до пота и крови. Ну и без умения работать в команде – никуда, потому что если ты эгоист – тебе не место в коллективе.

А какие качества, по-вашему, важны для руководителя?
Руководители могут быть разные, но они всегда должны понимать, чего хотят достичь. В моем случае важно сохранять баланс человечности и профессионализма, в котором присутствует жесткость и знание своего дела. И, конечно, важно помнить о том, что любой проигрыш, пусть это и отрицательные эмоции, это еще и опыт, который учит больше, чем победы, при условии, что ты делаешь правильные выводы.

Вы уже научились делать эти выводы?
Конечно. Эта работа многому меня научила и ко многому изменила мое отношение. Я могу привести пример. Когда происходит комплектация команды в межсезонье, главный тренер и руководитель клуба определяются по поводу каждой кандидатуры — насколько она важна для команды, и какую роль в ней будет играть. Если мы понимаем, что человек больше не вписывается в команду, мы должны с ним попрощаться. Первое время сказать спортсмену: «Спасибо, ты больше не с нами», мне было очень трудно. Я помню свой первый разговор с парнем, с которым мы расставались из-за череды его травм – я едва сдерживал слезы. Сейчас все иначе – я уже привык к этим моментам и стал жестче. Но это момент профессионализма — я трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что для блага команды это необходимый шаг и я его должен сделать.

Вы решили сделать ставку и на развитие детского спорта, став одними из инициаторов открытия специальной детско-юношеской школы олимпийского резерва по баскетболу «АлтаБаскет».
Это был логичный шаг. Команда создавалась достаточно быстро и в плане популярности росла как на дрожжах. Но, несмотря на это мы изначально понимали, что команда мастеров должна начинаться с базы, которой, к сожалению, у нас не было. Мы вышли с инициативой о создании СДЮШОР и администрация края откликнулась. Так в 2013 году была создана школа. Нам был необходим единый центр, который мог бы мобилизовать разрозненные секции города и края – им и стала СДЮШОР. Теперь у нас есть свои воспитанники, тот необходимый фундамент, который обеспечит нам будущее. Я думаю, что это и есть как раз наше главное детище, ведь команды по разным причинам может и не быть, а школа будет всегда.

В чем вы черпаете силы и вдохновение на всю ту невероятную работу, что успеваете проделать?
В тех 24-х часах, что есть у каждого из нас. Конечно, бывает не просто, но я привык к такому ритму. Кроме того, у меня есть помощники и компаньоны, которые позволяют мне быть в нескольких местах сразу. Не стоит забывать и о том, что баскетбол начинался для меня как моя страсть, мое хобби, поэтому вся эта деятельность не может быть обременительной априори.Продолжите фразу: «Чтобы преодолеть все трудности…»
Нужно много работать и уметь держать удар.

текст: Юлия Щанкина

фотографии предоставлены героем интервью

Comments are closed.