Кавказский колорит: хачапури вместо суши | Автограф
722-004

Кавказский колорит: хачапури вместо суши

A3XAvtFFMBM

За последний год в Барнауле открылось сразу несколько кафе и ресторанов, пожалуй, столько новых заведений за год город увидел впервые.

Необычайно популярна в Барнауле стала кавказская кухня: хинкали, хачапури, плов и сациви – вот список блюд, который пришел на смену когда-то востребованным суши и итальянской пасте. Чайхана-lounge «Curcuma» потеснила ресторан-караоке «Точка», который предлагал барнаульцам блюда европейской, японской, русской и итальянской кухни. На месте «Планета суши» теперь предлагает шаурму «Грильница», Чайхана «Казан-Мангал» угощает изысканными восточными сладостями и избранными блюдами восточной кухни – а раньше на месте ресторана был бар «Большой». Вместо ресторана кухни юго-восточной Азии «Мандарин» барнаульцы ходят в «Хинкальную№1», которая открылась на месте прежнего заведения. Ресторан грузинской кухни «Аджика» открылся на месте ресторана «A.Venue». Это еще один ресторан кавказской кухни, и здесь работают исключительно грузинские повара. A.Venue прекратил свою работу из-за появившихся проблем с арендой помещения.

Быстро обрел популярность и ресторанчик кавказской кухни «Цицаки». На «Флампе» в скором времени появились и первые отзывы: «Есть чем гордиться Столице Мира! Обслуживание в «Цицаки» на отлично, — все расскажут и объяснят… Так вот. Еда — сациви — ве-ли-ко-леп-но! Особенно в сочетании с хачапури по-аджарски. Еда вызывает самые волнительные и прекрасные гедонистические ощущения!».

«Ура! Открылось в Барнауле кафе, в которое хочется возвращаться! Очень люблю грузинскую кухню, и это место полностью оправдало мои ожидания! Интерьер продуман до мелочей, атмосферу создает музыка Нино Катамадзе. Хачапури вкуснейшие, хинкали большие и сочные! В общем, я в восторге!»

В декабре 2015 года «Цицаки» открыли в Барнауле второе заведение. Здесь акцент сделан на грузинскую кухню, формат этого места – городское кафе.

Возможно, секрет быстро завоевавшей популярность в Барнауле кавказской кухни именно в том, что жители «Столицы мира» распробовали необычные и новые для себя блюда.

Мы встретились с представителями «Цицаки», чтобы узнать, как кавказскому ресторанчику удалось так быстро завоевать популярность в Барнауле.

«Кухня и застолья Кавказа — это воплощение гостеприимства, домашнего уюта, чего-то очень близкого и доступного. – Рассказала управляющая рестораном «Цицаки» София. – Кавказская кухня — это совершенно новая глава в истории заведений Барнаула. Итальянскими, японскими, европейскими блюдами уже никого не удивишь, это уже не интересно, а кавказская кухня не дает пройти мимо никому — хочется узнать, а что это?».

Оказалось, что шеф-повар ресторана родом из Осетии и, как представитель своей культуры, она старается делать национальные блюда такими, какими их можно попробовать разве что в ее родной стране. «Наш шеф-повар очень переживает за то, чтобы блюда правильно подавались. – Говорит София. – Она ответственно подходит к подбору продуктов,  — только кажется, что это просто — ведь сыр сулугуни и брынзу, настоящую кукурузную муку, мацони и многие другие продукты не так просто отыскать у нас в городе!».

Ко всему прочему в «Цицаки» отметили, что они не стараются создавать в городе конкуренцию для ресторанов других направлений: «Мы просто занимаемся любимым делом. Прекрасно, что барнаульцы стали чаще ходить по ресторанам и кафе, и пусть сегодня вы побываете в суши баре, а завтра окунетесь в атмосферу кавказских яств, послезавтра – восточных… Самое главное, чтобы каждое заведение старалось порадовать своих посетителей от души, обслужить их на высшем уровне, словно родных, и следить за чистотой самого ресторана».

С этим же мнением согласен и владелец ресторана Carte Blanche, Анатолий Артемьев. Он не считает, что развитие нового направления в ресторанном бизнесе создает конкуренцию той кухне, которая уже успела прижиться на Алтае: «У каждого заведения есть своя ниша и свой гость. Кроме того, я всегда говорил, что здоровая конкуренция, если она и присутствует, то это всегда хорошо, это стимул развиваться. Весь общепит, представленный на рынке Барнаула, занял свое место, и дело каждого выбирать то, что ему больше по душе. Я не считаю Carte Blanche рестораном только европейской кухни – мы предлагаем нашему гостю блюда широкого ассортимента. Но если появляются в Барнауле узконаправленные заведения, и людям это нравится, они туда ходят, то почему бы и нет!».

Что еще?

Кроме успевшей за год набрать популярность кавказской кухни, в Барнауле открылось несколько заведений других направлений, как совершенно новых для города, так и уже существующих в городе. Например, шашлык-бар «Кинза&Мята» открылся по адресу пр-т Социалистический, 116. Раньше на этом месте был ресторан славянской кухни «Подворье», который закрылся в июле.

На месте кофейни Granmulino открылся ресторан-пивоварня Vienne Lion – сам Granmulino остался на прежнем месте, но владельцы потеснили пиццерию «Чили Пеппер».

Лаундж-бар «Султан» открылся на Малахова 138а. Здесь заведение в восточном стиле пользуется популярностью, но вот в центре города, на проспекте Социалистический «Султан» прекратил работу.

Долгожданная «Шоколадница» открылась на месте кофейни «Арабика», а та в свою очередь, переехала чуть дальше, вверх по проспекту Ленина. Открытие «Шоколадницы» анонсировалось и переносилось несколько раз. О том, что новосибирская сеть кофеен арендовала помещение для своего первого заведения в Барнауле на пр. Ленина, 63 сообщалось еще в прошлом году. Тогда открытие было запланировано на ноябрь 2014 года, но в декабре из-за нестабильной финансовой ситуации барнаульский обладатель франшизы сети кофеен «Шоколадница» Вадим Вайнер передумал развивать бренд в Барнауле. Спустя год кофейня, наконец, распахнула свои двери и для барнаульцев. Интерьер выдержан в фирменном стиле всех заведений сети. В первый день работы в заведении был «аншлаг», свободных столиков не было практически на протяжении всего дня. Цены здесь чуть выше средних по Барнаулу. Так, классический латте здесь можно заказать за 199 рублей (270 мл.) и 214 рублей (370 мл.). А вот «латте карамельный» или «латте банановая карамель» обойдется в 209 рублей (270 мл.) и 234 рубля (370 мл.). Для сравнения, в Traveler’s Coffee «Чизи латте», как и «Латте халва» объемом 300 мл. стоит 155 рублей, а 340 мл. классического латте стоит 175 рублей.

Еще один гриль-бар «ШашлыкоFF» открылся в Барнауле в декабре. Второе заведение новосибирской сети расположено по адресу ул. Балтийская, 16.

До конца года барнаульцев ждет еще одно открытие: в павильоне у ЦУМа открывается четвертое заведение сети кофеен «Traveler’s Coffee».

На Молодежной, на месте закрывшегося год назад кафе «Большая перемена» заработало кафе «Хлеб да соль». Столовая имеет два зала – общий и банкетный. Заведение может вместить до 300 человек. Средний чек – 300 рублей. Кафе рассчитано на студентов и преподавателей ближайших вузов, а также сотрудников офисов.

Юлия Щанкина

Комментариев нет.

Оставить комментарий