Кинологи – это сила! | Автограф
722-004

Кинологи – это сила!

На любом поиске, в любой среде, будь то обширные лесные массивы, ледники или груды техногенного мусора, собака – самый лучший помощник поисковика. Потому что она чувствует, где может находиться пропавший человек. Если, конечно, соблюдены  все необходимые для этого условия.

В конце июня были проведены совместные учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт-Алтайский край» и кинологов МЧС по обнаружению зажатых среди техногенных завалов людей.

Найти заваленного техногенным мусором человека непросто. Иногда только собаки своим острым чутьем способны под обломками обнаружить пострадавшего. В горной местности и в лесной зоне привлечение к поисковым мероприятиям собак увеличивает скорость поисков.

Лежащий среди завалов человек может не подавать голоса. Он может быть без сознания. И от того, насколько хорошо обучена собака-поисковик, зависит, останется ли этот человек живым. Успеют ли его вытащить из-под завалов раньше, чем у него остановится сердце.

При поиске в разрушенных зданиях, под обломками, важно, чтобы собака не боялась завалов и темноты в подвале. По указанию кинолога ей необходимо самостоятельно обследовать помещение. А при обнаружении человека — подать голос, оставаясь при этом на месте до прихода хозяина.

Вообще, команда «Голос» у собак-спасателей — одна из главных. Этому она обучается с самого начала дрессировки, наряду с командами «Рядом», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Влево», «Вправо». Они необходимы для управления собакой на поиске.

Обучение собаки-поисковика – дело очень ответственное. Нужно постоянно её тренировать. Отрабатывать команды, послушание и скорость выполняемых действий, тренировать её чутьё.

При первичной аттестации поисковых собак оценивается их послушание и ловкость. На этом этапе собака должна успешно выполнить элементарные команды и пройти различные «снаряды».

Следующим этапом аттестации является поиск в природной среде. Во время этого поиска за 20 минут собаке нужно обследовать квадрат размерами 100х100 метров и найти «закладку» — спрятанного там человека.

Далее поисковые собаки аттестовываются на класс «А», потом на класс «В». В каждом случае увеличивается площадь обследуемого квадрата и число «закладок» до нескольких человек. Время остается неизменным — 20 минут.

Техногенный завал — это третий этап аттестации. Здесь тоже существует два класса аттестованных: «А» и «В». На определенном квадрате за 20 минут собаке нужно найти определенное количество «закладок», для каждого класса — свое.

По словам кинолога Николая Сафронова, очень большую помощь в дрессировке собак оказывают «статисты» — помощники кинолога. Они-то и выполняют роль «закладок» на учебных поисках.

Стойко выдерживают статисты лежание в сырых холодных подвалах, среди груд техногенного мусора и под кустами в лесу. Они должны уметь правильно хвалить собаку в случае обнаружения ею себя, «чтобы собака видела и понимала, что сделала хорошо».

Тренировать поисковую собаку нужно постоянно, изо дня в день отрабатывая необходимые команды. Даже после прохождения ею всех этапов аттестации. Но любой труд в конечном итоге обязательно принесёт свои плоды. И обученная собака-поисковик однажды сможет найти живым пропавшего человека.

А волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» помогут организовать и провести все необходимые тренировки.

Поиск человека — это всегда определенный труд. Как с собакой, так и без нее. И очень хочется, чтобы все поиски заканчивались успешно! Добровольцы отряда «Лиза Алерт» делают для этого всё возможное.

Текст: Светлана Ушакова

Фото: Наталья Звонова, Максим Трубников, Анжелика Каракулина, Алёна Григоренко, Андрей Мамаев, Галина Сдвижкова, Анна Михалёва, Юлия Наймушина, Сергей Акишев

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий