Кирилл Зацепин: «Главное – собраться, а приключения найдутся!» | Автограф
722-004

Кирилл Зацепин: «Главное – собраться, а приключения найдутся!»

Путешествия – это не только шоколадный загар, привезенный с заморских островов. Зачастую это смысл, а то и образ жизни. Наш герой Кирилл Зацепин свободное от работы время старается проводить вне дома – садится на велосипед и уезжает. В Японию, например. О своих поездках Кирилл может рассказывать очень долго и захватывающе интересно!Кирилл, вы помните свое первое путешествие?
Когда мне было 6 лет, мы с моим пятилетним другом помчали на велосипедах к аэропорту, чтобы посмотреть на самолеты. Обошлось все достаточно благополучно — хорошие люди подсказывали нам дорогу. Успешно съездив за романтикой и ощутив всю прелесть «теплой встречи» дома, я понял, что путешествия – это бесконечный мир познаний. А благодаря моей мудрой жизнерадостной маме, я осознал еще и то, что путешествия хороши тем, что тебе есть куда вернуться.

Поездки планируете тщательно?
Как бы ни так! Однажды, будучи уже взрослым и проколесив всю Россию, я зашел в гости к подруге. «За границу хочу поехать, в Казахстан» – решил похвастаться я. «Ты уж сразу давай в Турцию» – подтрунивает Таня и пишет подруге в турагентство, на что та присылает ответ: «Завтра вылет. Надо?». Я киваю и бегу домой, собирать вещи и мысли. На следующий день я уже стою на турецкой земле. В голове сумбур, но ясно одно – это здорово! Куда ехать не понятно – остается только спрашивать. Тогда-то я и понял, что лучшая карта – это местные жители, и этой карте стоит всегда доверять, как и интуиции.Все-таки примерный маршрут составляете?
Определенного маршрута и километража стараюсь избегать, доверившись случаю и свободе на местности. Единственное, что тщательно изучаю перед поездками – достопримечательности, как известные, так и не очень — ставлю на них флажки в навигаторе. Порой места, подсказанные местными жителями, как, например, дикий пляж на острове Пхукет, где в десятке метров располагается взлетная полоса аэропорта, и дают тебе настоящее понятие о том, как прекрасен мир.

Путешествия занимают так много времени! А как же работа?
Работа художником по свету великолепном в концертном зале «Сибирь» – любимое хобби, как и путешествия, которые происходят во время отпуска. Месяц новых впечатлений – заряд креатива на весь год. Путешествовать по миру не так уж и дорого, особенно, когда продумываешь отдых самостоятельно и тщательно отслеживаешь предложения авиакомпаний, чтобы купить билет в разы дешевле. В разы, а то и десятки раз дешевле получаются и самостоятельное оформление виз, бронирование отелей (или даже ночевки в бесконечнозвездочном отеле – палатке), трапезы в колоритных заведениях, куда приходят кушать национальную еду местные жители. Лишая себя привычных удобств, максимально открываешься новой стране и культуре. Путешествия по миру на самом деле доступны, главное собраться, а приключения найдутся сами собой.Где успели побывать?
Я путешествую уже 15 лет. Первая половина этого времени – велопутешествия по России, в том числе до столиц, а вторая половина «за моря». Мне посчастливилось увидеть 16 государств, среди которых Япония, страны Европы (Испания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Швейцария, Италия с Ватиканом), Мексика, Китай и Гонконг, Непал, ОАЭ, Таиланд, Египет и Турция.Почему для путешествий выбран велосипед?!
Обожаю этот вид транспорта. Он идеален для динамичного путешествия – в день можно проехать 100-280км и добраться в любую точку — хоть до океана, хоть на вершину скалы, свернуть в любой узкий переулок, увидеть что-то любопытное. Только пешком или на велосипеде можно наслаждаться тишиной природы во время передвижения. Велосипед никак не ограничивает, при этом дарит приятный бонус – крепкое здоровье.Какое место из увиденных вам запомнилось больше всего? Наверное, каждое оставило свои эмоции?
Безусловно, каждая страна — это бескрайние эмоции, удивления тому, как божественно просто и одновременно разнообразно все устроено в мире. Каждый день путешествий окутан неимоверным количеством приключений: природой и гармонией Японии, культурным блаженством в странах Европы, удивительными случайностями, как, например, встреча с Биллом Гейтсом в Шанхае и его подарком, задором во время песчаных бурь, когда удар ветра сбрасывает тебя с 200 метровой дюны… Со мной случались и поистине мистические случаи. Бесценны встречи с очаровательными местными жителями, которые приглашают в гости, рассказывают о быте за традиционными кушаньями, в ответ я делюсь с ними рассказами и гостинцами из России. И, конечно, встречи с нашими пернатыми и четвероногими друзьями – никогда не забуду собаку с человеческими глазами, которая укрыла собой и отогрела мое замерзающее тело в Египте, потом еще и помогла собрать вещи! Все трудности в путешествиях – это не трудности, а счастье и способ узнать «как они живут». И тот случай, когда в Мексике у меня украли все ночью – это большая награда и счастье.Что с вами тогда произошло?
Одним вечером, после посещения пирамид Чичен-Ицы, я попал в ураган. Я дождался, пока ветер немного утихнет и поставил палатку в досягаемом от города Веладолид месте. Уложил велосипед на землю, к нему привязал палатку, чтобы ее не унесло ветром, и лег спать. В час ночи я проснулся от того, что палатка лежит на мне: такое бывает – веревка порвалась. Вышел подправить, смотрю, а велосипед уехал, а вместе с ним и вещи, которые лежали внутри палатки: фотоаппаратура, смартфон, деньги, карточки, сувениры, шлем, одежда и даже носки и кеды. Самое веселое, что вход в платку на ночь я завязал на бантик, а воришки аккуратно его развязали, взяли что нащупали, да потом также и завязали. Позаботились, чтобы меня не просквозило. Отправившись по следам похитителей, я нашел свои кеды, носки, водолазку и шлем. Иду дальше, вижу полицию. Объясняю им ситуацию, а они глядят в Facebook на смартфоне и говорят мне спокойно: «Ваши вещи нашлись». Оказалось, что Facebook они вместо раций используют – переписываются! Минут через пять на машине ко мне приехал мой велосипед и документы. Утром в кукурузном поле я разыскал еще несколько разнесенных ветром вещей, банковскую карточку. Написав заявление о пропаже остального, я поехал в сторону Канкуна – до него 150км. Кстати, если  вы потеряли загранпаспорт, то в полиции вам выпишут документ, по которому вы сможете возвратиться домой. Посольство России есть только в Мехико Сити. Звонил им, посочувствовали и ничего больше.

Даже такие случаи не изменили вашего принципа – путешествовать самостоятельно?!
Главное —  не бояться выходить из привычной жизни, из зоны комфорта. Сделав это однажды, вы поймете, что мир уже не станет для вас прежним, с каждым разом он будет все больше и прекраснее. От себя каждому путешественнику я бы посоветовал несмотря ни на что общаться с местными жителями, видеть только добро, избегать расслабляющего комфорта и доверять интуиции. Поверьте, у вас будет множество интересных и приятных встреч!Как ваша встреча с Билом Гейтсом в Шанхае?
Да, и таких встреч тоже. Это было очень неожиданно. Я был неподалеку от Шанхая, делал фотографии и пытался запечатлеть себя на фоне колоритного китайского строения. Вдруг рядом со мной останавливается машина, опускается стекло, откуда мужчина произносит: «Can I take a picture of you?». Я, конечно, соглашаюсь, вспоминая при этом, где я мог видеть этого человека. Тем временем, веселый, жизнерадостный мужчина выходит из автомобиля, фотографирует меня с разных ракурсов, фотографируется вместе со мной. Мы представились друг-другу: «Билл» — «Кирилл». Он стал расспрашивать о том, куда я еду и откуда, я, в свою очередь, расспрашиваю его. Вот так уютно и легко мы поболтали с Биллом Гейтсом. Он подарил мне портативный аккумулятор для зарядки фотоаппарата и телефона (у меня как раз сел аккумулятор), а я ему преподнес борщ и гороховый суп в пакетиках, три упаковки.Действительно удивительная история. На планете остались места, где вы еще не были, но куда бы еще хотели отправиться?
Конечно! И у меня мурашки бегут от одной только мысли о непознанном. Совсем недавно я вернулся из путешествия по Японии, и теперь нацеливаюсь на северную и южную части Америки, Австралию.

А туда, где уже побывали, хотели бы вернуться?
Я обязательно вернусь в каждую страну, где уже побывал, и на сей раз не один, а с будущими детьми. Я даже завел специальный блокнот – «Показать детям». Я уверен, что каждый раз страна будет открываться заново, по-новому и для меня.Расскажите о недавней поездке в Японию.
10 дней мы с велосипедом любовались видами «другой планеты». Оставили свой след на острове Хонсю, между такими близкими и такими разными Токио и Киото, Осака и Нара, на окрестностях префектуры Сидзуока и Фудзи. В Японии было две переброски, причем на непременном японском транспорте-достопримечательности – скоростном поезде Синкансэн.Что вам особенно понравилось в этой стране?
Гармония, которую можно наблюдать во всем: в дружбе природы и архитектуры, традиций и технологий, чести мужчин и женственности прекрасной половины, их учтивости и радушию. Это тот случай, когда думаешь об идеальном обществе, а оно, оказывается, уже существует! За время путешествия мне посчастливилось увидеть многое: колоритные могучие храмы и замки, умиротворяющие парки, самый оживленный перекресток в мире станции Сибуя, где все еще ждет хозяина Хатико. Запомнилась улочка Такешита, куда каждый день приходят японцы, чтобы показать и посмотреть анимэ костюмы, касплеи. Невероятное впечатление оказали небоскребы Осака и классическая Япония в Киото. А чего стоят бамбуковые леса, сад мхов, сад камней, свободно гуляющие олени по городку Нара, парк японских макак, чайные церемонии и традиционные ритуалы, квартал Гион с его вкусностями! Достопримечательностью являются и японские телешоу, без комплексов, так как в Японии не принято стеснятся тела, тут принято стесняться душу. Фантастическое состояние — любоваться вулканом Фудзи и его отражением в озере Яманакако, где среди журавлей на берегу я и поставил палатку. Подниматься на гору не нужно, ей стоит только покорно любоваться, как делают это японцы. Это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.А роботов видели?
Япония действительно передовая в робототехнике страна. Убедиться в этом можно, посетив музей робототехники Miraikan в Токио, где я увидел Асимо, или же посетив магазин электроники Aldebaran Atelier Omotesando, где можно пообщаться с роботами с самообучающимся интеллектом. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от общения с ними, и даже не из-за того, что они легко могут поддержать любую беседу, проявлять непредсказуемые эмоции, а из-за того, что они смотрят тебе прямо в глаза, как люди, от чего становится даже немного страшно, ведь в какой-то момент ты забываешь, что твой собеседник пластмассовый. Впрочем, побывав в гостях у японцев, у меня сложилось впечатление, что местные жители избегают сосредоточения излишней техники у себя в домах, хотя на улицах многие увлечены экранами своих смартфонов.

Что вы привезли из поездки?
Это, конечно, воздушные шары эмоций, с которыми безумно рад делиться и помогать отправляться в путешествия другим, это фотографий и рассказ на моем сайте «За горизонт», и множество национальных вкусностей, экзотики и сувениров.

 

текст: Юлия Щанкина

фотографии предоставлены героем интервью

Комментариев нет.

Оставить комментарий