722-004

Кофе в Барнауле: как это было раньше

кофе в барнауле

По дороге на работу многие из нас забегают в кофейню за напитками «на вынос», в спешке берут с собой стаканчик латте и начинают свой день бодро и с улыбкой. Кто-то наоборот, после работы предпочитает заглянуть в уютную кофейню, поддержать приятную беседу с другом за чашечкой горячего кофе в спокойной обстановке. Другие посещают кофейни прямо во время рабочего дня – проводят там бизнес-встречу, например. Как бы там ни было, кофейни стали неотъемлемой частью нашей жизни, на радость всем кофеманам. Но так было не всегда. Только в 2002 г. фирма «АЛТАН» открыла в Барнауле первую настоящую кофейню «Granmulino», которая с успехом работает по сей день. Управляющий кофейни Янис Пападопулос, топ-менеджер компании «Food&Beverages», разработал концепцию и меню кофейни. До этого насладиться чашечкой крепкого кофе в приятной компании можно было лишь в ресторане или кафе, но никак не в специализированном заведении

В советское время кофе можно было отведать в кафетерии – таких мест в Барнауле было несколько, другой вариант – варить кофе самому, дома. Растворимый кофе в то время был в дефиците.

Анатолий Старков, заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний Алтайской краевой клинической больницы, врач–кардиолог, вспоминает, где в студенческие годы он покупал кофе:

«Кофейни в нашем городе открываются в последнее время достаточно активно, люди стали покупать элитные, хорошие сорта — это не может не радовать. К кофе я пристрастился ещё в институте, когда нужно было сдавать сессии и готовиться к экзаменам в короткие сроки, как это часто бывает у студентов. На экзамен хватало одной пачки кофе – на два три перетекающих в ночь вечера подготовки. Наши вкусы формировались на самых простеньких сортах. Варили кофе мы обычно в кофейнике или кофеварке, добавляли по вкусу сахар и молоко.

Я помню, когда я был в 8 классе, кофе стоил 73 копейки, 79 копеек стоил кофе в зёрнах, его нужно было молоть. А потом появился молотый кофе под названием «Красная чашечка» и «Зелёная чашечка».

Часто кофе, как и колбасу и чай, везли из Москвы, если там оказывались, потому что в Барнауле было трудно что-то такое достать в том качестве и количестве, котором хотелось бы.

После института кофе всегда выручал – в среднем у меня было по десять ночных дежурств в месяц, плюс работа днём. А так как зарплата была небольшая, зарабатывали на него подработкой, на стройках. В то время качество было отменным! Кофе не был старым, он не залёживался на полках в магазине, как сейчас, а это, конечно, влияет на вкусовые качества.

Позднее стали появляться работы о пользе кофе, и он становился всё более популярным».

Дмитрий Негреев, редактор «ПолитСибРу», поделился воспоминаниями о том, где он пил кофе в то время, когда кофеен в Барнауле ещё не было:

«Я люблю кофе, даже не помню, как давно я его пью, больше сорока лет – это точно.

При советской власти кофе представлял собой достаточно дефицитный товар. Растворимый кофе был только двух видов: советский растворимый кофе в железных банках, он стоил 6 рублей, и индийский – значительно лучше на вкус. И тот, и другой в магазинах Барнаула найти было очень трудно. Молотый кофе — очень хорошего качества — первый сорт в зелёной коробке и высший сорт в коробках красного цвета, немного различались в цене. Ещё продавался кофе в зёрнах.

Мест, где можно было бы посидеть попить кофе, как сейчас, тогда ещё не было. Был магазин «Лакомка», на углу проспекта Ленина и улицы Молодёжная – в нём стоял кофейный автомат, прообраз современных кофе-машин, такой же автомат стоял в магазине «Огонёк», который находился по адресу Ленина 26, напротив нынешнего здания краевого Суда.

Кофейни в современном их виде начали появляться в начале 2000-х годов. Первая кофейня в Барнауле – «Гранмулино». Но, кстати говоря, в Москве кофейни стали появляться тоже не так давно, может быть, всего на несколько лет раньше, чем у нас. Кофе был в ресторанах, но не было специальных заведений, где мы могли бы попробовать разный кофе, приготовленный разными способами. В кафе и кафетериях продавался обычный чёрный кофе или кофе с молоком – в советское время делали только так. Других названий кофе никто даже не знал.

На Ленинском ещё был ресторан «Визит», раньше там была «вареничная» на первом этаже, а на втором – кафе-мороженое, там тоже подавался кофе».

Сейчас в Барнауле насчитывается около 20 узконаправленных заведений, ориентированных на кофе (кофейни, кофе-бары, кофе-холлы). К тому же, кофейни с напитками на вынос, так называемые coffee-to-go сегодня необычайно популярны и набирают обороты в развитии.

 

Юлия Щанкина

Комментариев нет.

Оставить комментарий