"Кому-то разводить гусей-уток, а мне достались ежи-белки…" Дачная история | Автограф
722-004

«Кому-то разводить гусей-уток, а мне достались ежи-белки…» Дачная история

Летом многие живут на даче, ведь свежий воздух гораздо приятней. Одна из наших читательниц, помощник директора и пресс-секретарь КГБУ «Алтайский бизнес-инкубатор» Людмила Шуева решила поделиться эпизодами из своей дачной жизни!

Говорят, лето закончилось, не успев начаться. Количество осадков, свалившееся на барнаульцев, склоняет их к мысли, что город вполне заслуживает в этом летнем сезоне переименования в небезызвестное Гадюкино. Поэтому счастливчики спасались бегством на моря-океаны, дабы набраться ультрафиолета, адреналина и серотонина для предстоящей борьбы с осеннее-зимней депрессией. Серотонин в народе часто называют витамином радости. Его структура имеет сходство со структурой психоактивного вещества ЛСД. Так вот у меня этого ЛСД, как говорил кот Матроскин, как гуталина. А все потому, что я по полгода живу на даче, практически в черте города Барнаула, в волшебном месте среди тринадцати берез и живности, которая оккупировала мою дачу, и считает ее исключительно своей.

Сидя в дождливую погоду в уютном кресле в беседке с вязанием или в парной моей любимой бани, я безоговорочно голосую за песню «У природы нет плохой погоды…» И вот он – серотонин – вырабатывается и вырабатывается! Хочешь быть счастливой – будь ей! И посочувствуй тем, кто мечется в квартире, заключенный между телевизором и холодильником.

Красоты вокруг меня так много, что ею надо делиться с родными и друзьями, друзьями детей и друзей, коллегами, в общем, с хорошими людьми. За несколько лет сложились свои традиции, группы по интересам, планируемые встречи и внеплановые молодежные рейвы, устраиваемые сыновьями.  Скучать некогда!!!

В первые годы моей дачной жизни, когда еще не было ограды, участок превратился в место для свиданий соседских котов и кошек. Местная звезда, белоснежная и независимая – ну чисто миледи – сводила с ума кошачью братию. Смена партнеров ее совершенно не смущала, а им горемычным приходилось терять свой лоск в битвах за первенство. Поначалу их любовные рулады меня забавляли, но иногда все же хотелось и поспать. Спас появившийся забор, но ненадолго. Видимо, магия этого места очень велика, потому что  начали со страшной силой плодиться ежи. Первые два-три года  мамаша-ежиха присматривалась ко мне, к тому, как питаются гости (остатки пищи ежи регулярно подъедали ночью). И вот однажды, придя с работы, я вижу, как из-под беседки появились сначала два крохотных ежика, потом еще два, еще два… Я заметалась от восторга и от паники – что же делать?! Побежала к соседям – ведь на это чудо надо всем посмотреть! Когда вернулись – их уже девять! Предположив, что я считаю одних и тех же, (ведь они ползут в разные стороны), решила  пересчитать ежат, собрав их в тележку. И, о боже, их оказалось одиннадцать! Ежиха благополучно скрылась (оказывается, ежихи-кукушки тоже бывают). Так я стала многодетной матерью, только  без всякого материнского капитала и пособия. Пришлось срочно изучать ежовый рацион питания. Спасибо друзьям – все приезжали с гуманитарной помощью в виде сметы, молока и мяса. Ежата выходили на завтрак парами строго по часам. Все как у людей.

Казалось бы, вот живи и умиляйся. Но, не тут-то было! Вот тебе и ЛСД и адреналин! На одной из берез свили гнездо сороки – умнючие и совершенно наглые птицы. Претендуя на первенство, они летали над участком, стрекоча с утра до вечера и подворовывая все, что плохо лежит. Утратив бдительность совсем ненадолго, я лишилась связки ключей, а это, ни много ни мало – шесть ключей!

Должна вам сказать, что у меня живут еще и  белки разных мастей во главе со старожилкой Дусей. Я запаниковала, что они не захотят такого соседства и уйдут. Но их нервная система оказалась крепче моей – они носились по березам, спокойно обедали, не обращая внимания на сорочьи выпады.

Казалось бы, вот живи и умиляйся! Ан нет! Теперь материнский инстинкт заставлял меня оберегать ежей-малышей. Нужно было любой ценой прогнать сорок. Пришлось призвать на помощь  своего сына с воздушкой. После прицельного выстрела, на наше несчастье, из гнезда выпал сорочонок. Что тут началось! Настоящая вендетта. Мне казалось, что слетелись сороки со всего края. Несколько дней они летали надо мной, как Боинги, сопровождая по всему участку. При этом  стоял такой гвалт, будто выясняли отношения  между собой два цыганских табора. На войне как на войне. В один из дней я обнаружила израненного ежа, через несколько дней еще одного. Нужно было принимать решительные меры. Малышей спасти не смогли, но гнездо удалось разрушить. Сороки улетели, но обещали вернуться.  Жизнь постепенно вошла в мирное дачное русло. Ежи выросли и подались во взрослую жизнь.

Продолжение последовало в этом году. Нерадивая мамаша-ежиха, не смущаясь дождей и холода, опять наградила меня малышами. Я в очередной раз порадовалась, что для этого вновь выбрана моя дача. Но и возмутилась. Мамашу, казалось, собственные дети совершенно не интересуют! Найдя в моем лице «слабое звено», зная, что дети под присмотром, она каждый вечер преспокойно уходила « из дома», видимо предпочитая своим детям мужское общество.

Так что грустить и впадать в депрессию по поводу дождливого лета не приходится – просто не до сантиментов. Беспокойное хозяйство всегда держит в тонусе.

Отдельной оды заслуживают белки, любимые и распоясавшиеся от моей доброты существа. Но это уже следующая страничка  дачного дневника.

А пока радуйтесь и удивляйтесь каждому подаренному дню, радуйте  и удивляйте близких и друзей. Живите здесь и сейчас и будьте счастливы!

Людмила Шуева

Комментариев нет.

Оставить комментарий