722-004

Кошка на миллион

В это трудно поверить, но это правда. Есть котята, которые стоят ОДИН МИЛЛИОН  рублей. Такие, как, например, гибрид пустынной рыси – каракала и обычной абиссинской  кошки. Жгучую смесь дикой и домашней крови называют каракетами. Их на планете всего несколько десятков. И лишь один, точнее, одна  — за Уралом. Живет в Барнауле.  И она очень, очень дорога  для своей хозяйки. Во всех смыслах. Чтобы купить  Джинни,  профессиональному заводчику, зоологу, эксперту – фелинологу  Инне Домровской пришлось продать машину. Цена на уникальную кошку «кусается», а сама Джинни нет, и когти она, кстати, тоже не выпускает. Она на редкость умная и послушная.  Если ей что-то не нравится,  потихонечку  жалобно бурчит.  С теми, кого знает, может поиграть, от незнакомцев сначала прячется за диван. Там потомку пустынной рыси как-то спокойнее. А когда вы уйдете, Джинни снова будет веселиться и бегать по дому. О том, как такой  «пушистый миллион» оказался в Барнауле, нам рассказала  ее хозяйка.

— Я  всегда любила животных и очень давно занимаюсь разведением кошек, — говорит  Инна, —  это очень интересно! Слежу за  всеми «кошачьими» новостями и когда увидела эту породу — каракет, мне  очень  понравился  их облик: эти необычные уши, пятнистый животик, шелковистая шуба. Начала узнавать, какие они. Правда ли, что такие добрые, как о них говорят. Я пообщалась с людьми, которые уже взяли таких животных,  и услышала только хорошие отзывы. Многие уже даже решили взять вторую такую!

— Сказала мужу, что я увидела кошку, которую хочу безумно, сил нет, давай купим! Муж сначала опешил от суммы… Он, как нормальный мужчина, долго не соглашался. Это все ему казалось блажью. Потом прошло время, я продолжала  его уговаривать. Стала обещать, что кошка  окупится.  И он сказал: «Ну,  если уж ты так сильно хочешь, пожалуйста, покупай. Продавай свою машину».  Я уверена, что мечты должны сбываться. Я так привыкла, что если мне чего-то сильно хочется, значит, это нужно. Я  продала машину, встала  в очередь за котенком, долго ждала, и когда  очередь подошла, полетела за ней в Краснодарский край.   Сейчас  Джинни  9 месяцев, она живет у нас полгода.

— Если бы кошка стоила дороже, мы бы ее уже не купили, не смогли. Этот миллион рублей —  вложение. Мы рассчитываем, что все получится, как мы задумали, и что Джинни  будет рожать котят. Но, конечно, это большой риск. Когда берешь любого котенка, это «кот в мешке». Как  будет, что будет, никогда не знаешь. Но надеемся на лучшее! Мы уже взяли ей жениха — Семена. Это  кот породы ацикет.  Он пока еще маленький, ему пять   месяцев. Семен максимально приближен по внешнему виду к  показателям Джинни. Они очень любят друг друга,  вместе играют. Можно сказать, что они настоящая пара.

— Таких, как Джинни,  в мире всего  25. Это очень большая редкость, самый сложно выводимый вид кошек.  Даже, можно сказать, она не совсем кошка. Это гибрид кошки и дикого зверя.  И  это еще не порода, она находится в становлении. Я всегда любила больших зверей:  тигров, львов, пум. Но держать в квартире такое животное невозможно. Те же каракалы — пустынные рыси.  Да,  они бывают ручными, добрыми, но даже их нельзя держать в доме. До полугода это нормальный котенок, потом он подрастает и должен переселяться в вольер, потому что все, он уже дикий зверь. Те, кто создал каракетов — гибридную породу, хотел получить два в одном, облик дикого зверя и характер домашней кошки. И им это  удалось.

— Таких кошек, как Джинни,  очень тяжело получить. Первый раз каракет  родился  случайно, в 1980-х годах в Московском зоопарке. Кошка пробралась в вольер к каракалу и родила такое чудо природы. Родился тогда один котенок, мальчик, продолжения не получилось, потому что у гибридов котики до пятого поколения все бесплодные. Сейчас нигде в мире, кроме России,   нет плодных кошек, которые могли бы приносить котят. Единственный питомник находится в Краснодаре. Джинни как раз оттуда.

— Полное имя Джинни – Каталея Джиневра оф Престиж.  Она очень добрая, любит играть и бегать. Сейчас подросла,  стала чуть-чуть ленивее.  Это понятно:  основной котеночий  возраст кончился.   Отзывается она только на свое  имя. «Кыс- кыс»  не признает, не откликается. Не знаю, почему. Джинни  добрая, миролюбивая, с хорошей психикой. Если ей что-то не нравится, она может уйти куда-то, спрятаться и смотреть издалека. Она хорошо относится к детям, играет с ними.   Она очень необычная. За ней интересно наблюдать, за ее поведением, повадками.

— Джинни  очень ласковая и  послушная, любит гулять на поводке.  Мы иногда гуляем с ней на улице, все соседи уже  узнают. Она ведет себя хорошо, никогда ни на кого не шипит, не пугает. Недавно мы с ней ездили на выставку в Красноярск. Джинни там завоевала свою первую награду. Путешествовали мы на поезде и многие соседи по вагону, когда ее увидели, начали бояться, мол, что это за кошка. А потом смотрят, она никого не трогает, легла рядом со мной на полку и все. Такой у нее характер доброжелательный.

— Летом  мы жили на даче. Оказалось, Джинни очень любопытная, она любит гулять, охотиться,  ловит мышей и угощает ими жениха Семена и нашу собаку Чусю. Они вместе  хорошо уживаются. Кошка  наша мурлычет, любит, когда ее гладят. Спит с нами, в ногах, на кровати. Утром в шесть утра знает, что подъем, приходит и будит меня, топчет лапками. Когда 9 килограммов приходят тебя  будить,  просыпаешься, конечно,  сразу!

— Естественно, когда берешь такое дорогое животное и вкладываешь такую большую сумму, то понимаешь, что идешь на определенный риск,  потому что  кошка  может будет рожать котят, а может, и нет, тут уж как повезет. Но хочу сказать, если и не получится, огорчаться сильно  не будем. Мы уже полюбили эту кошку, и она для нас просто  домашний питомец – своя, родная и  бесценная. Мы стараемся, чтобы ей было с нами хорошо. Главное, что мечта сбылась, а там уже как получится.

Комментариев нет.

Оставить комментарий