«КОСМОХОДЫ». В гостях у группы MORO | Автограф
722-004

«КОСМОХОДЫ». В гостях у группы MORO

Проходя мимо гаражей, я услышала знакомые строки из песни, в коей говорится о прогулке в туфлях-космоходах. Собственно песня так и называется «Туфли-космоходы», и звучала она определенно из гаража. В одном из автомобильных хранилищ существовал музыкальный секрет. Там творилось что-то авторское, личное, возникающее внутри и берущееся прямо из души. Плотные стены не спасают от утечки звука. Песня рвётся наружу, во всеуслышание. Иду на зов.

За двумя железными дверьми стоит черная машина, а за ней ещё одна дверь, деревянная. Поддается вполне легко, хотя и надлежит чуть приподнять. Уже внутри, будучи «оприветствованной», рассматриваю, где нахожусь. На стенах афиши группы MORO, разноцветные картины, слегка несдержанные (а кое-где не слегка) надписи черным маркером — что тут сказать, молодежь. Гитарный диван, то есть диван, наполненный гитарами, ударная установка, усилители, провода и камин посреди комнаты, об который можно греть ноги, вытянувшись на диване.

Люди тут тоже есть, как же без них. На месте главные зачинщики музыкального бунта, свойского и не для чужих ушей, потому что многое ещё не готово к показу. Но гости заходят. Наверху есть маленькое окошечко, в которое иногда заглядывают прохожие. Иногда проситься в гости, послушать. Илья впускает.

Илья — автор «Туфлей-космоходов», создатель секрета в гараже и центр группы «MORO», которая разбросана по комнате, каждый в нужной точке со своим инструментом в руках, исполняющий свою партию. Вот, например, за ударными сидит Алексей, повторяет партию. Учится на хоровом отделении и умеет дирижировать.
— А где ещё два маленьких барабана? – спрашиваю, замечая некомплект.

— Убрали в угоду звучания группы. Мы синтезируем электронную музыку и живую, следовательно, ритм-секция звучит монотонно, как драм-машина, говорит Илья. Стандарт разрушен.

На большом комбоусилителе восседает Большой Брат с большим басом. Величает себя руководителем среднего звена в крупном магазине посуды и товаров для дома. А еще он любит змей.

— Сколько у вас записанных альбомов? – спрашиваю, зная, что у них есть диски, но вдруг что-то ещё записали.
— Это будет наш пятый альбом, и он должен стать прорывным. Почему, пока не скажу, но в скором времени многие его услышат. – Вновь получаю в ответ загадку.

А вон там, в углу, стоит Стэн, у него непринужденный вид, а в руках только гитара. Он – старший инженер в сфере телекоммуникации, любитель авто-путешествий.
— Давно играете?
— В этом году группе исполнилось семь лет…
— Ого! А как родилось это место?
— Это место называется «SAMOPAL recordz», оно же — студия звукозаписи, появилась в 2011 году. Насколько трудно было её создать? Всё вышло случайно. Мой Дед купил гараж, в котором раньше была мастерская по автозвуку, дальняя его часть была оборудована под кабинет — отгорожена дверью и утеплена. Я «прихватизировал» эту комнатку себе. Аппаратура собиралась годами, и собирается до сих пор, но необходимый минимум уже есть.

 На фото слева направо: Алексей Ильинков, Стас Котенёв (Стэн), Илья Небо, Влад Кольвах (Большой брат).

— Расскажи что-нибудь забавное, — попросила я, ибо у начинающих свой путь музыкантов всегда есть в запасе парочка историй, которые могут быть как смешными, так и грустными, но хотелось услышать что-то именно забавное.
—  Хм… Мы приехали выступать в город Бердск, якобы в «рок-клуб». Но это оказалась какая-то котельная. Нас там с другими музыкантами закрыли, в том числе и публику. «МORO» были единственной группой, которая не играла тяжёлый рок и мы думали, что это провал. Но… Нас не отпускали со сцены — зрителям очень понравилась наша музыка. Кто-то из толпы даже кричал: «Они единственные, кто умеет играть на этом концерте!» Было действительно забавно!

Трудоемкий процесс записи и сведения ребятам в радость. Они тратят на это много времени и, кажется, что как ни приди в это андеграундное место, MORO уже или всё ещё репетируют, болтают, да и просто наслаждаются музыкой. Илья совершенно не в шутку называет себя «маньяком» музыкального дела, ибо ему больше всего нравится полностью погружаться в творческий процесс, не выходя из него как можно дольше.

Музыка «MORO» мелодична, «космична» и отчасти однообразна, но именно из-за этого признака можно сказать, что их песни, — одна за одной, — как продолжение предыдущей, а альбомы, как звенья одной цепи.

Нынешнее поколение избаловано музыкой до такой степени, что не желает мириться с какой-то новизной, даже с той, которая происходит рядом с ними. Я говорю о командах, чье собственное творчество может быть не услышано в силу самой, что ни на есть избалованности, или лучше сказать, — пресыщения. Им неинтересно знакомиться с чьим-то творческим «личным», неинтересно воспринимать свежий голос. У «MORO» мало слушателей и, возможно, потому что они родились не в свое время, родились бы они раньше лет, эдак, на пятнадцать, думаю, они бы с легкостью завоевали себе теплое местечко под солнцем. Кто-то скажет, не тот жанр выбрали, или еще что-нибудь не то. Но ведь когда-то давно не было никаких жанров, и музыка создавалась таким же потоком чувств и эмоций.

Послушать «МORO» можно уже завтра, в 18:30. По адресу: пр-т Социалистический, 69, магазин «Цветы для вас». Вход свободный.

А также можно прийти на Сочельник в фотостудии «TIMELESS» 6 января, Строителей, 33.

Текст: Настя Звягинцева.
Фото: Андрей Юрлов, Илья Небо.

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий