Курорт Белокуриха ведет переговоры о выкупе виноградников в Алтайском районе | Автограф
722-004

Курорт Белокуриха ведет переговоры о выкупе виноградников в Алтайском районе

АО «Курорт Белокуриха» ведет переговоры о выкупе французских виноградников в Алтайском районе, которые ранее позиционировались властями как перспективное направление сельского хозяйства, а теперь едва выживают в зарослях сорняка. Однако даже в случае успешной сделки вино из этого материала делать не будут — растения транспортируют под Белокуриху, где заново высадят для нужд курорта, говорится в сообщении специалиста по связям с общественностью «Курорта Белокуриха» Алексея Тырышкина.

Алексей Тырышкин озвучил позицию компании относительно виноградника для того, чтобы избежать кривотолков и недопонимания, которое ранее возникло в том числе из-за слов Татьяны Зелениной о том, что «Курорт Белокуриха» может взять на себя ношу производителя виноградного вина. «Позиция нашей компании: мы не против его выкупить за разумную стоимость для дальнейшей транспортировки сортового винограда в окрестности Белокурихи, чтобы разбить здесь виноградник для отдыхающих наших санаториев. Что касается возможного использования его для изготовления вина — винный завод, который мы планируем открыть в следующем году, будет нацелен на выпуск плодово-ягодного вина. При этом мы не собирались раньше и не намерены в настоящее время выпускать виноградное вино», — указал Алексей Тырышкин.

Напомним, ранее Татьяна Зеленина заявила, что «Курорт Белокуриха» рассматривает возможность использования урожая винодельческого винограда из Алтайского района на своей будущей винокурне. «Учитывая, что этой компанией руководит человек, который слов на ветер не бросает, думаю, что новое предприятие будет обязательно запущено. Ориентировочно это произойдет в мае следующего года. И дальше будет найдено место и для этого виноградника», — цитирует Татьяну Зеленину «Алтапресс».

Алексей Тырышкин тогда уточнил, что пока «Курорт Белокуриха» концентрируется на проекте плодово-ягодных вин, а виноградные — лишь идея. Впрочем, напиток в любом будет производиться в объемах, достаточных только для удовлетворения потребностей посетителей санаториев.

Напомним, «промышленный» французский виноград в Алтайском крае впервые появился в 2009 году, на следующий сезон инициатор проекта Владимир Вагнер расширил площади, в итоге получив первое вино, к удивлению французской стороны. В последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Хотя по урожайности годы были весьма неплохи, на Алтае появились сорта «гаме», «маршал фош», «миньо», «мускат оттонель», «пино нуар», «шардоне».

Владимир Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносятся с 2013 года, примерно с того же времени от информационной поддержки практически отказались власти региона. В 2016 году часть урожая ушла под снег и, несмотря на уверения Владимира Вагнера об особой технологии производства «ледяного вина», в это мало кто поверил.

Источник: «Банкфакс«

Комментариев нет.

Оставить комментарий