«Квартирный потоп»: кто виноват в том, что дома прорвало трубы – собственник или ЖЭУ? Отвечает юрист | Автограф
722-004

«Квартирный потоп»: кто виноват в том, что дома прорвало трубы – собственник или ЖЭУ? Отвечает юрист

Уважаемые читатели, всех приветствую. Нередко конфликты между жильцами многоквартирных домов возникают из-за залива (затопления) жилой площади и имущества, которое находится в нём. Предлагаю разобраться, кто виноват и на ком лежит бремя компенсации вреда имуществу.

Несколько слов о мерах безопасности: что делать при «потопе» первым делом:

  • Отключите электричество. Включенное электричество может только усугубить ситуацию, не только выводом из строя электрооборудования, но и причинив вред здоровью, помните об этом!
  • Выясните причину затопления, по возможности – устраните её своими силами незамедлительно. Причины могут быть разными – незакрытыый кран у соседей, прорыв труб в подъезде и прочее.
  • При невозможности устранить причину своими силами – звоним в ЖЭК, ЖЭУ и пр.
  • Сбор доказательств. Не стоит торопиться с устранением повреждений, которые возникли в виду затопления. Ваша задача – фиксация последствий затопления, подойдёт фото и видеозапись, дополнительно можете пригласить соседей.

Итак, виновник согласился компенсировать причиненный вам ущерб (что бывает очень редко), в этом случае составляете расписку о добровольной компенсации ущерба, в ней указываете дату, место, причину затопления, сумму имущественного ущерба (можете пригласить независимого оценщика), также указываете срок, в пределах которого происходит компенсация и способ компенсации. Например: восстановительный ремонт своими силами за счет виновной стороны, компенсационная выплата и прочее. Лишним не будет пригласить двух свидетелей – подойдут и соседи. Если же виновник не собирается компенсировать ущерб добровольно, либо вина по затоплению спорная, либо виновника определить не представляется возможным – проблема решаема только в судебном порядке, об этом ниже.

Подготовка акта

К судебным тяжбам необходимо готовиться заранее, происходит это путем сбора доказательной базы. Кроме фото и видеозаписи, необходимо документально зафиксировать затопление, это возможно через составление акта о затоплении/заливе/протекании. Данный акт оформляется в кратчайшие сроки, в идеале — незамедлительно, после обнаружения затопления, в простой письменной форме, произвольно. По составу комиссии, необходимо вызвать:

—  Собственника жилой площади, либо его представителя.

—  Владельца (нанимателя) жилой площади, из которой произошло затопление.

—  Представителей организаций, под управлением которых находится жилой дом, ими могут быть: ТСЖ, ЖСК, либо ДЕЗ, ЖЭУ, иная управляющая организация. Идеальный вариант, когда в комиссию входит председатель управляющей компании и технический специалист.

Что указываем в акте:

  • Фиксация затопления и повреждения имущества.

В акте обязательно должны быть указаны места затопления, объемы затопления и причиненный вред затоплением – повреждение имущества (отслоение обоев, намокание мебели, замыкание телевизора и прочее).

  • Что явилось причиной затопления?

— Течь в стояке отопления (канализации/горячего, холодного водоснабжения).

— Течь в радиаторе отопления.

— Оставленная без присмотра раковина или ванна.

Список причин не является исчерпывающим, однако, помните, что детальное указание причины – является основанием для привлечения к ответственности того или иного лица, будь то собственник квартиры, либо управляющая организация, поэтому заострите на обозначении причины особое внимание.

  • Причинно-следственная связь между причиной и фактически нанесенным ущербом.

— В акте указываем, что вред был причинен вследствие обнаруженной течи.

— Акт подписывается всеми членами комиссии.

— Если кто-либо из комиссии отказывается добровольно подписать акт – об этом делается соответствующая запись.

— Акт, кроме подписи управляющей организации, удостоверяется печатью организации, которая управляет данным жилым домом.

  • Определение виновного лица

Акт составлен. Определение виновного лица не всегда проходит гладко, однако для защиты нарушенных прав предусмотрена следующая нормативная база: п.1 ст. 290 ГК РФ, п.1 ст.36 ЖК РФ и раздел 1 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.12.2016) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Данная нормативная база формулирует правила определения виновных лиц в затоплении:

— Стояки холодного и горячего водоснабжения до первого отключающего устройства, либо запорно-регулировочного крана, расположенных на ответвлениях (отводах) от стояков в квартире (включая данные устройства и краны) — отвечает организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом (ТСЖ, ЖСК, ДЕЗ, ЖЭУ либо иная управляющая организация). Всё, что расположено (присоединено) в квартире за пределами указанных отключающих устройств – находится под ответственностью собственника квартиры, в том числе за всё сантехническое оборудование, краны и разводки).

— Система отопления, включая стояки, обогревающие элементы (радиаторы отопления), регулирующая и запорная аппаратура, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях – находится под ответственностью управляющей организации.

  • Предъявление требования

Исходя из выше описанного, по общим правилам виновником может быть, либо собственник квартиры, либо управляющая организация, исключением из правил может стать ситуация, когда вина собственника квартиры и управляющей организации обоюдна.

В случае отказа виновника добровольно компенсировать причиненный ущерб, либо при ситуации, когда определить виновника невозможно – потерпевшему стоит привлечь специализированную экспертную организацию для предварительного установления причины затопления, установления виновника и определения размера вреда, причиненного затоплением. Далее необходимо подготовить исковое заявление, при рассмотрение спора с ущербом до 50 000 рублей – спор подлежит рассмотрению в мировом суде, более 50 000 рублей – подсудность определяется в районном суде. В ответчики устанавливается причинитель вреда – виновник затопления, им может быть как собственник квартиры, так и управляющая компания, либо все вместе. В случае, когда виновником затопления является собственник квартиры, управляющую компанию можно вызвать в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельные требования, на судебном процессе будут полезны пояснения специалистов организации, которые, как правило – в пользу пострадавшего. В случае виновности управляющей компании – третьей стороной вызывайте собственника жилья (соседа). Оплата государственной пошлины, она формируется из смысла пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ и зависит от конкретной предъявляемой истцом суммы (цены иска) – опираемся на заключение эксперта-оценщика. Реквизиты для оплаты государственной пошлины вы можете найти на сайте суда, либо, непосредственно в самом суда. Так же, обращаю внимание, что моральный вред, услуги юриста, эксперта-оценщика и прочее – в цену иска не входят, но подлежат возмещению при удовлетворении исковых требований в пользу истца в том случае, если истцом данные требования были заявлены.

Обратиться за консультацией и получить более подробные ответы на ваши вопросы вы можете по телефонам: 60-50-40 и 8-983-547-9595.

Директор ООО «Центр юридического сопровождения», Кочергин Юрий Алексеевич.

1 комментарий

  1. Hosting

    20 мая 2017

    Также сможете составить представление о том, какие документы необходимо собрать, чтобы максимально быстро возместить ущерб, причиненный потопом. Если вы живете в многоквартирном доме, то ваше благополучие зависит не только от вас самих, но и от ваших соседей, а также от общедомовых коммуникаций, которые юридически общие, а фактически ничьи.

Оставить комментарий