La femme в бокале | Автограф
722-004

La femme в бокале

В баре «Ин вино» возобновились знаменитые презентационные винные вечера. Нынешнюю осень открыла обширная линейка французского шампанского. Игристые напитки из региона Шампань представлял Эрван Тилл, коммерческий директор по экспорту компании Maison de vignerons.

— Месье Тилл, в нашей стране любят кинокомедию «Бриллиантовая рука». В фильме один из отрицательных героев говорит: «Шампанское по утра пьют или аристократы, или дегенераты». В каких случаях обычному человеку – не аристократу и не дегенерату – все-таки не дурно встречать утро шампанским?

— Шампанское называют королем вин и вином для королей. Почему бы с утра вам не побыть немного королем? Когда вы будете любоваться пузырьками в шампанском, помните: чем они мельче, тем выше его качество. В шампанском всегда очень строго соблюдается дозировка сахара. Именно это позволяет достичь лучшего баланса между кислотностью и минеральностью. Дозировка сахара – то же самое, что тонкости женского макияжа. Перебор с сахаром подобен «боевой раскраске», которая у людей с чувством вкуса вызывает неловкость. Чем меньше «макияжа» в шампанском, тем больше в нем естественной красоты. В брюте есть чуть-чуть маскарада – в нем содержится от 6 до 12 граммов сахара на литр. В экстра-брюте – от одного до пяти граммов сахара на литр. Экстра-брют можно уподобить натуральной красоте прекрасной молодой женщины.

— В чем вы видите уникальность шампанского?

— Его невозможно скопировать, сымитировать. Оно рождается на неповторимых терруарах региона Шампань, который миллионы лет назад был дном моря. Целый ансамбль природных и климатических факторов дарит шампанскому такую элегантность и утонченность, которой нет ни в просекко, ни в каве, ни в других игристых. У нас случаются великие годы, которые позволяют делать миллезимные шампанские.

Обычно такое происходит раз в 20 лет. Например, великолепное шампанское у нас сделано из урожая 2006 года, когда было много солнца и лозы родили грозди уникальных характеристик. Этот урожай был бутилирован в 2007-м, вызревал 10 лет и лишь в этом году мы стали его продавать. Вы можете купить такое шампанское в России, Франции или любой другой стране – везде оно будет одинаковым по характеру. Такие напитки лучше всего смаковать вечером в хорошей компании и с хорошей кухней.

Справка: Миллезимное шампанское — игристое вино, созданное в наиболее удачные годы урожая. На бутылке такого шампанского, как правило, указывают год, в который оно было разлито.

— Что нужно знать об онтогенезе вина из Шампани, чтобы начать в нем разбираться?

— В производстве шампанского разрешены всего семь сортов винограда, самые известные из которых Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Большинство шампанских вин, в том числе Розе, делается из смеси этих сортов. Четыре других – Арбан, Пети Мелье, Пино Блан и Пино Гри — включены в перечень по историческим причинам. Эти сорта составляют всего 0,02 % от общего числа виноградников Шампани.

Кстати, к происхождению шампанского приложили руку не только французские монахи, но и англичане. Во время транспортировки игристых напитков в бутылках часто происходила вторичная ферментация, и они взрывались под давлением газов. Тогда англичане придумали бутылки с толстым стеклом, которые выдерживали напор газов. У Франции с Великобританией во все времена были сложные отношения, но надо признать, что жители туманного Альбиона, у которых нет своих виноградников, оказали колоссальное влияние на развитие европейского виноделия.

— С чего начинается любовь к виноделию? Она передается по наследству или ею нужно заразиться?

— У меня папа был известным сомелье в элитном ресторане Парижа. Он и привил любовь к виноделию. А вот мама совсем не пила. Как и моя жена, кстати. (Смеется.) В нашей семье это мужское занятие. Maison de vignerons по своей организационной форме кооператив. Возник он в 1956 году, когда объединились несколько десятков семей виноделов. Это была ответная реакция на диктат крупных негоциантов. Объединились, приобрели нужное оборудование, стали делать собственную продукцию. Сейчас в кооперативе уже 130 семей и 325 гектаров виноградников. Мы работаем только со своим виноградом, на стороне, как многие крупные компании, не закупаем. Более того — мы себе оставляем лучший виноматериал, остальное продаем крупным компаниям. Наша компания сидит на двух стульях. Мы традиционалисты и новаторы одновременно. Оборудование и техника современные, но методы производства шампанского классические. При этом мы создаем шампанское из редкого сорта Пино Блан, чего не делают другие большие дома.

— Всем французским гостям «Ин вино» я задаю один и тот же вопрос: «Великие лозунги Великой французской революции: Свобода, Равенство, Братство… Какой из них для вас самый важный?»

— Эгалите! Равенство!

— Большинство ваших соотечественников, особенно старшего возраста, выбирали свободу. Почему равенство?

— Потому что его в отношениях между людьми добиваться сложнее всего. И не только добиваться, но и соблюдать.

Текст: Сергей Зюзин.

Материал опубликован в журнале «Автограф — Алтай» № 10 в 2017 году. 

Комментариев нет.

Оставить комментарий