Лес: тайны, опасности, жизнь... | Автограф
722-004

Лес: тайны, опасности, жизнь…

1

«Со мной такого случиться не может», — так изначально считает КАЖДЫЙ заблудившийся в лесу человек: бабушка-профессор, картограф и геодезист, заплутавшая перед грозой в Дмитровском районе Московской области с маленькой внучкой; дедушка, который всю жизнь в лес ходил; бывалый охотник, бесследно потерявшийся вместе с псом; дедушка-фронтовик, который будет выживать, не смотря ни на что; дедушка, отказывающийся от общения со спасателями, потому что надеется выйти сам; бабушка, всегда ходившая здесь по грибы… Их таких очень и очень много, поверьте! И каждый думал: «Не может быть! Не со мной». САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕДА — ЭТО САМОНАДЕЯННОСТЬ», — утверждает Настя Веснушка, волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» из Москвы, — «НЕ БУДЬТЕ САМОНАДЕЯННЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ — «БЫВАЛЫЙ», ЭТО МОЖЕТ СТОИТЬ ВАМ ЖИЗНИ…»

Случаи бывают разные: от элементарной грозы, спровоцировавшей блуд в хорошо знакомой местности до остановки сердца в лесу.

Некоторые выходят сами. Многих долго-долго ищут. Кого-то не находят вообще. А бывает и так: нашли, а уже поздно. Как Лизу Фомкину — замерзшей через 10 дней в лесу…
2

«Лиза Алерт»: «Дети не должны умирать!»

Случаи бывают разные: «Найден. Жив»

8 мая 2016 года из села Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края ушла в лес за грибами и не вернулась Валентина Григорьевна Денисова, 68 лет.

Заявка о ее пропаже поступила 9 мая. Поисковый отряд «Лиза Алерт — Алтайский край» выехал на ее поиски незамедлительно: Анна Першина, Лиза Генералова, Людмила Ушакова, Максим Исаков, Александр Юдаков, Роман Сидоров, Екатерина Розенгрин, Наталья Звонова, Алина Булгакова, Антон Клешаев.

Координировала поиск Людмила Ушакова, информационную работу вел Сергей Акишев.

10 мая в 16:35 Валентина Григорьевна была найдена. Жива.

Алёна Скоробогатова поблагодарила отряд «Лиза Алерт» за поиск Валентины Григорьевны: «Спасибо вам всем большое! Мы вам очень благодарны, что вы нам смогли помочь!!!»

О сложностях организации майского поискового периода читайте в тексте: «Настоящей проверкой на прочность оказались для отряда «Лиза Алерт — Алтай» «Сибирские учения-2016»

26 июня 2016 года выехал в лес близ села Б. Ключи Новоалтайского района и пропал  Василий Арсентьевич Ширяев, 67 лет. На связь по сотовому телефону он выходил около 12 часов, потом связь пропала.
Поиск координировал Юрий Березка. 27 июня в 19:17 в район поиска выехал экипаж с Юрием Березка, Марией Лактионовой, Сергеем Акишевым, Максимом Исаковым, Таней Рева, Екатериной Розенгрин.

Несколькими часами позже были готовы к выезду Ольга Макарова, Евгений Дзюба, Анна Михалева, Александр Ворсин. В 20:28 Василий Арсентьевич был найден. Жив.

Случаи бывают разные: «Главное — выжить!»

20 мая 2016 года уехала из Барнаула на электричке в лес Тальменского района Алтайского края Наталья Николаевна Дешевых, 57 лет. Она имела при себе большой рюкзак защитного цвета, пакет с тёплыми вещами, продукты на три дня, молоток, полиэтилен. Сопровождала ее маленькая пушистая коричневая собачка по кличке ЧЕД.

Заявка на ее поиск поступила 30 мая в 9:01 утра. Координацию поиска взял на себя Юрий Березка, инфоргом была Вероника Антипова-Яцкова. С 23 часов 31 мая обязанности инфорга были переданы Юлии Чермашенцевой.

31 мая в 10 утра в Тальменский район выехал первый экипаж: Людмила Ушакова, Сергей Акишев, Ольга Шмидт, Максим Трубников, Константин Малахов. В 16:00 выехал второй экипаж: Наталья Звонова, Таня Рева, Мария Лактионова, Ирина Певнева.В 20:58 31 мая 2016 года Наталью Николаевну Дешевых нашли в лесу погибшей. Недалеко от железнодорожных путей. На карте место, где нашли Наталью Николаевну, обозначено большой серой точкой. Пес по кличке ЧЕД все время был возле своей хозяйки. Он не покидал ее ни на минуту в течение всех 11-ти дней.«Сегодня на поиске мы увидели настоящую верность и преданность собаки своей хозяйке!», — рассказала после возвращения домой Наталья Звонова, — «Этот маленький, старенький пес много дней искал помощи, выходя к рельсам, но не находя, возвращался к хозяйке и ждал…. Эти глаза, наполненные испугом и печалью, не передать словами. Ком в горле встает… Он не просто скулил, когда ее проносили мимо, он прям плакал… так громко… и так по-человечьи… Слезы наворачивались…».

«До сих пор стоит в ушах этот плач», — поделилась пережитым Ирина Певнева. А Людмила Ушакова и Ольга Шмидт отметили, что такой трогательный поступок маленького живого существа вполне можно назвать человеческим. Могущим научить сопереживанию многих людей.

Поисковиков из леса вывозили на нескольких машинах Юрий Березка, Евгений Клейн, Евгений Дзюба. Константин Малахов вернулся в лес во второй раз в качестве штурмана. Алена Григоренко на обратном пути поддерживала боевой дух поисковиков.1 июня 2016 года Главное управление Министерства внутренних дел по Алтайскому краю выразило благодарность поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт — Алтайский край» за установление местонахождения Дешевых Натальи Николаевны.

А 3 июня в социальной сети «Одноклассники» появилась благодарность отряду «Лиза Алерт — Алтайский край» от семьи Натальи Николаевны Дешевых: «Дорогие волонтеры! Хочу выразить вам огромную благодарность от всей нашей семьи за помощь в поиске мамы. Вы — единственные, кто оказал реальную помощь. И хоть мамы уже нет, но неизвестность была еще хуже. Мы хотим пожелать, чтобы ваша организация процветала и в ней было много-много хороших, отзывчивых людей. Пусть у каждого из вас будет мир и счастье в жизни и не будет пропавших родных! Еще раз спасибо!».Во всех трех случаях пропавшие были найдены. Валентина Григорьевна Денисова имела при себе яркий цветной платок, а Василий Арсентьевич Ширяев — заряженный сотовый телефон, существенно облегчавшие ход поисков.

У Натальи Николаевны Дешевых был запас необходимых теплых вещей и еды, вполне могущих защитить от основной причины гибели в лесу — ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ и голода. Молоток и полиэтилен. Но в данном случае спасением, возможно, могло стать наличие необходимых лекарств, что является решающим фактором в случае проблем со здоровьем. И в лесу она была одна. Так что в сложный момент ей просто некому было помочь. А иначе, исход поиска мог бы быть вполне счастливым.

О том, как в Тальменском лесу в районе села Барсуково несколько раз искали Галину Георгиевну Потапову, читайте в материале «Минутная готовность. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. Сотни спасенных жизней…» Не будьте самонадеянны, даже если Вы «бывалый», это может стоить Вам жизни.

У Галины Георгиевны при себе не было ни яркой одежды, ни сотового телефона, ни теплых запасных вещей, ни спичек, ни воды и еды…

Как это бывает в реальности…

Рассказ «потеряшки»«В воскресенье 24 июля рано утром мы пошли в лес, прогуляться за белыми грибами. В этот лес мы ходим уже в течение 10 лет. Так получилось, что не взяли с собой ни телефонов, ни спичек. Мой телефон стоял на зарядке, а муж просто забыл, и пошли мы в лес на полчасика. Я в лесу не ориентируюсь, а муж вроде неплохо. Как мы заблудились — не пойму до сих пор. Живем в Карелии 30 лет, летом из леса не вылезаем, можно сказать, но … так получилось», — рассказывает 60-летняя женщина, блуждавшая вместе с мужем в Карельском лесу 5 суток, — «Вышли мы на ЛЭП и в течении 4 суток находились там. К сожалению, муж выбрал неправильное направление и мы продвигались в сторону Вилги. Почти 3 дня мы находились между 42 и 41 опоры ЛЭП. Искали выход, там кругом непроходимые болота. Спали на ельнике, ели грибы (лисички) и ягоды. К исходу 4-х суток у мужа отказали ноги. Он часто проваливался в болото, там где я проходила. Я его вытаскивала и за все эти дни, проведённые в лесу, мы ни разу не поссорились, никого не боялись (зверей) и не паниковали.

На утро 5-го дня, когда муж не смог двигаться, мы простились и я пошла одна. От него я ушла в 4:00 утра, на лесную дорогу у Вилги я вышла в районе 9:00. Дошла до карьера и добрые люди помогли: дали позвонить. Приехали дети и МЧС, я указала точное место, где находился муж. Его нашли через 1,5 часа и 4 часа его выносили из леса.

К большому сожалению, через сутки муж умер в реанимации БСМП: отказали почки. Вот цена нашей беспечности: ушёл из жизни хороший порядочный человек, балагур и весельчак, человек — золотые руки. Мы прожили вместе 40 лет».

Мы не всесильны… Помогите сами себя найти!

Такие рекомендации дает отряд «Лиза Алерт» для детей. А вот каковы они для взрослых грибников: 

«Собираясь в лес, возьмите с собой: заряженный телефон, спички, воду, яркую одежду, компас, свисток.

ВАЖНО: если поняли, что заблудились, не теряйте время и не тратьте заряд телефона! Звоните сразу нам 8-800-700-54-52! Если с собой еще и спички — жгите костер, чтобы было много дыма.

Чтобы достать человека из леса по телефону — нужно от нескольких десятков минут до нескольких часов. Чтобы достать человека из леса без телефона — может уйти от нескольких часов до нескольких дней, если вообще в итоге найдем.

Мы не всесильны, помогите сами себя найти!
А лучше — не теряйтесь», —
предупреждает грибников поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» Новосибирск.

А вообще, чтобы выжить в лесу, нужно знать элементарные правила выживания: уметь ориентироваться по компасу и карте, иметь заряженные средства связи и освещения, аптечку и аварийный запас, в котором обязательно должны быть спички и зажигалка, свисток, уметь разводить и поддерживать костер, уметь выживать в лесу, отрабатывая теорию на практике.
По вопросам грамотного выживания в природной среде в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт — Алтайский край» профессиональную консультацию можно получить у Дмитрия Тауруса
l0qul_43dp0

И о хорошем…

19 сентября 2016 года в 21:30 поступила заявка о пропаже 86-летней бабушки в селе Черемное Павловского района. К месту сбора на Павловском тракте в районе торгового центра «Лента» Даниил Конев и Максим Трубников собирали экипажи по всему городу. В 23:05 первый экипаж в составе: Юрий Березка, Анна Михалева, Ольга Макарова выехал к месту поиска. В 23:32 выехали остальные экипажи в составе: Лиза Генералова, Людмила Ушакова, Павел Скляренко, Алена Григоренко, Наталья Звонова, Максим Трубников, Даниил Конев, Александр Барнаульцев, Александр Ворсин, Мария Лактионова, Таня Рева. Первый экипаж прибыл на место поиска в 23:57. А в 0:07 бабушка была найдена. Жива!Экипажи начали возвращаться в Барнаул в 0:41. Последний поисковик отписался о прибытии  домой в 1:29. А в 7:22 отряд дружно поднялся и отправился на свою каждодневную будничную работу…

Фото: ПСО «Лиза Алерт» Москва, ПСО «Лиза Алерт» Киров, ПСО «Лиза Алерт» Новосибирск, ПСО «Лиза Алерт — Алтайский край», ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД им. КОСТИ ДОЛГОВА — ЗАБ. КРАЙ, Выживание. SV-БУНКЕР, Людмила Ушакова, Наталья Звонова, Сергей Акишев, Александр Разуев.

текст: Светлана Ушакова

Комментариев нет.

Оставить комментарий