722-004

Лев Шапиро: «Творческий путь только начинается»

Он вечно в движении и всегда в работе!

В других людях музыкант, автор и исполнитель песен Лев Шапиро ценит трудолюбие, работоспособность, стремление все время стать лучше и… пунктуальность.

Мы на интервью с музыкантом, конечно же, опоздать не могли. И он прибыл на место точно по часам. В уютном ресторане «Рис, баран и барбарис» Лев рассказал нам о том, чем занимается сейчас, над какими проектами работает и почему вне зависимости от погоды, времени года или даже настроения, Барнаул остается для него самым родным местом на земле.

Лев, несмотря на стабильный успех, аншлаги на концертах, вы продолжаете развиваться и как исполнитель, и как автор песен. Недавно стало известно, что в скором времени репертуар Хора Турецкого пополнится вашей композицией.
Одна из моих песен уже есть в их программе. Это песня «Серебро». И еще две композиции сейчас находятся в стадии работы. Одну из них я писал специально для коллектива, вторая была создана для собственного исполнения, но руководитель хора, услышав ее, оценил по достоинству, и я с радостью отдал ее в надежные руки (смеется). С Михаилом Турецким мы знакомы уже достаточно давно, я много лет хотел написать песню для его знакового коллектива, и, наконец, наше знакомство переросло в рабочие отношения. Когда новые песни услышит зритель, пока неизвестно – у произведений такая судьба – ты можешь ждать результата через сутки, а можешь и несколько лет. Приживутся ли композиции в репертуаре хора, поживем – увидим.
Кроме этого две мои песни вошли в новый альбом Михаила Шафутинского — «Люди Добрые» и «Танго, румба, пасадобль». Их уже можно услышать в эфирах по ТВ, на всевозможных хит-парадах и концертах певца.

Другими словами, творческий процесс кипит – чем более напряженным становится время, тем больше усилий нужно прикладывать, чтобы оставаться на плаву. Все мои проекты, где я выступаю как артист, находятся в рабочем режиме. Много планов связано с концертным залом «Сибирь». Здесь мы сделали уже несколько концертов памяти Виктора Цоя, к слову, три концертных дня собрали аншлаги, и теперь планируем программу, посвященную Владимиру Высоцкому.Наверное, эти исполнители сыграли свою роль в становлении вас как музыканта?
И Цой, и Высоцкий – знаковые люди для россиян, и для меня в том числе. Они знаменуют собой разные периоды моей жизни. Я помню, как, будучи пацаном, нетвердо стоявшим на ногах, уже умел принести пластинку Высоцкого, поставить ее в проигрыватель и включить. Многие житейские ситуации я понял через призму его песен. Цой-это моя юность. Вот и спустя годы я отношусь к этим авторам с уважением, часто их слушаю и не перестаю замечать, что многие вещи, о которых они поют, актуальны и по сей день. Это нестареющая музыка. Есть ли среди нас те, чья музыка будет столь же популярна спустя время – загадка.

Зато точно известно, что популярно сегодня. На ваши выступления, по крайней мере в Барнауле, очень трудно достать билеты – они раскупаются задолго до дня концерта. Как вы относитесь к такой популярности – сложно ли было достичь такого уровня?
Со стороны, наверное, кажется что просто. Но само собой не делается ничего. Я много тружусь, работаю, в том числе и над тем, чтобы оставаться на виду и на слуху. Я сотрудничаю с региональным телевидением, СМИ, устраиваю необычные проекты, как судья участвую в различных конкурсах. Например, уже третий год – неизменный член жюри музыкального телепроекта «Поверь в себя». Да и годы работы не проходят бесследно. Я отношусь к профессии трепетно, с уважением и делаю свою работу на совесть. Все это, так или иначе, дает свои плоды.

Много внимания вы уделяете и продвижению молодого поколения музыкантов. Среди них есть те, кто по-вашему заслуживает особенного зрительского внимания?
Я очень рад за Аню Филипчук – я написал для нее уже не одну песню! Она показывает отличные результаты, старается. Недавно великолепно выступила на Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна 2017». Если говорить о музыкальной атмосфере города в целом – есть и талантливые, и ленивые, и грустные, и веселые – ничего не меняется, все как всегда. Уровень не ровный, со своими провалами и взлетами. Как член жюри всевозможных фестивалей, конкурсов, я вижу множество талантов из разных уголков нашего региона. Они есть, они растут. И, возможно, вскоре займут свое почетное место на музыкальном пьедестале.В музыкальной среде есть такое понятие, как конкуренция?
С большинством барнаульских музыкантов мы дружим, работаем над совместными проектами. Конечно, настоящих друзей я могу пересчитать по пальцам одной руки – если у тебя много друзей – это повод подумать над своей жизнью. Но со многими мы хорошие приятели, коллеги. По поводу конкуренции – мне с ними точно делить нечего. Я стараюсь приглашать их на свои концерты, привлекаю к разным программам, чтобы порадовать зрителя, в том числе.

То есть в Барнауле вам не тесно?
Тесно, что уж таить (смеется). Я периодически бываю в разных уголках нашей страны, часто летаю в Москву. Но у меня здесь семья, младшей дочке 9 месяцев – надолго улетать не могу. Пару раз я собирался перебраться в столицу, но не срослось — после определенных обстоятельств я сел в самолет и улетел домой. Я не думаю, что это какая-то слабость духа или нежелание находиться в жесткой конкурентной среде. Просто я нахожусь там, где на сегодняшний день считаю нужным. Родина моя здесь, дела всегда в разных городах, но дом в Барнауле. Я не горжусь этим, не стесняюсь этого, просто живу так, вот и все.

Ваша семья – жена, дочки поддерживают вас?
Они все понимают. Кроме того, ведь моя жена – это человек, который во многом мне помогает. По профессии она режиссер мероприятий и нам не раз доводилось вместе работать. Мы оба творческие люди, понимаем друг друга с полуслова, нам легко вместе. Так что когда мой или ее график разлучает нас на какое-то время, мы оба относимся к этому с пониманием.Вы чувствуете, что состоялись в профессиональной среде или видите путь для дальнейшего роста?
Остановиться в росте — значит остановиться в развитии. Всегда есть куда стремиться. Впереди еще море дел, задач. Я создаю много материала, продолжаю работать как автор с серьезными артистами, расширяю круг общения, участвую в разных проектах . Концертов становится больше, это радует. Я не могу сказать, счастлив ли я сегодня – это сложный вопрос. Счастье есть секунд 20, а потом год ты работаешь не покладая рук в плотной занятости. В профессии, я считаю, у меня сделано крайне мало – 10%! Так что работать я постараюсь еще много лет (улыбается).

текст: Юлия Щанкина

фото: Евгения Савина

Комментариев нет.

Оставить комментарий