Максим Волков о том, как старейшему Банку России удается идти в ногу со временем | Автограф
722-004

Максим Волков о том, как старейшему Банку России удается идти в ногу со временем

Управляющий Алтайским отделением №8644 ПАО Сбербанк Максим Волков рассказал о том, как старейшему Банку России удается идти в ногу со временем, развивать командный дух и внедрять инновации.

Как эволюционировать, чтобы оставаться лидером

Постоянное развитие корпоративной культуры  – одно из ключевых направлений стратегии Сбербанка. Конечно, новое  здание отремонтировать проще, так как не нужно устранять то, что сделано неправильно, устарело или пришло в негодность. Также с компанией – с нуля создавать легче. Например, вспомните уникальную корпоративную культуру Google. Когда банку 176 лет, очевидно, что все, в том числе и корпоративная культура,  проходит через разные трансформации. Есть только выбор: управлять этой эволюцией или нет. Мы стремимся управлять. Стоит отметить, что Сбербанк  – крупная организация, поэтому здесь можно говорить о культуре в целом, о территориальной субкультуре и даже о субкультуре каждого подразделения.

Как прививать корпоративную культуру

Формирование корпоративной культуры — это долгосрочная цель. Нельзя прийти к сотрудникам и сказать: «Сейчас я вам внедрю новую культуру, и с завтрашнего дня вы будете непременно следовать этим правилам». Это не работает! Нужно просто что-то менять и делать, а для этого важно нащупать свои внутренние особенности.

При этом не недооценивайте значение информирования. Конечно, человеку не все может понравиться, но человек должен понимать и принимать корпоративную культуру, как говорится, fit or out (принимай или уходи). И, конечно, все начинается с руководителя  — именно его модель поведения прежде всего должна соответствовать корпоративной культуре.

Как добиться командной синергии

В качестве стартового приоритета мы определили доверие. Понятие «передоверие» – для нас имеет крайне отрицательное значение. В работе Банка с ценностями,  базами данных,  наличными есть очень жесткие правила, которые нужно соблюдать. В рамках этих правил заложено много контрольных функций, передоверие которых — серьезный проступок. Мы всегда помним о рисках, и поэтому четко следуем всем нормам выполнения операций. Но при этом есть доверие, связанное с взаимодействием различных подразделений Банка для достижения наиболее эффективного совместного результата – это синергетический эффект. Например, в процессе рассмотрения кредитной заявки участвуют: кредитное подразделение, клиентское, юридическое, подразделение безопасности, залоговая служба. Чтобы принять правильное решение по кредиту, все должны работать сообща.

Как развивать доверие

В этом году почти все руководители головного отделения приняли участие в  централизованном тренинге «Команда лидеров».  32 человека провели вместе пять дней, включая поход в горы. В постоянных коммуникациях, когда делишься друг с другом простыми вещами, растет и доверие, и понимание. Есть различные техники и тактики по выявлению типа человека: что для него важно, каким образом он принимает решения и т.д. Иногда думаешь, что собеседник вредный, не хочет с тобой нормально сотрудничать, а оказывается, что он просто другой. Понять это, поговорить, посмотреть – тоже часть истории про доверие.

Как работают ценности в команде

Ценности – это то, чем мы руководствуемся в каждом своем выборе. Уверен, каждый сотрудник Сбербанка знает три самых главных правила, составляющих основу всей нашей работы. «Я — Лидер» —  КАЖДЫЙ (именно так, большими буквами) должен быть лидером на своем месте, а не только руководитель. «Мы — команда» — это работа на общий результат и получение синергетического эффекта. «Все для клиента» — вся наша деятельность построена вокруг и ради интересов клиентов. Мы стремимся к тому, чтобы придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту и всегда находить нужные ему решения. Раз в месяц я провожу встречу с новичками, где объясняю им значение этих ценностей.

Для чего следовать традициям

В нашем Банке много традиций: конкурс «Лучший по профессии»; Сбербанкиада –  соревнование уже теперь международного уровня; работа с Советом ветеранов и Союзом молодежи Сбербанка; «Зеленый марафон» и мероприятия ко Дню Победы, благотворительность – масса всего. В день рождения Сбербанка России —
12 ноября —   торжественные мероприятия с  вручением грамот и благодарностей сотрудникам. Из традиций, которые появились в нашем отделении, – совместная утренняя пробежка раз в неделю и встречи с сотрудниками разных подразделений «Живой диалог», во время которых мы обсуждаем любые темы. Это всегда происходит по-разному, иногда из запланированных 1,5 часа встреча длится три часа, и это действительно впечатляет. Ты не всегда можешь знать настрой и проблемы подразделения, с которым идешь общаться. Думаешь, что у них все хорошо, а оказывается, что в  головах есть какая-то проблема. Мне важна откровенность и конструктивность.

Как учиться новому

В Сбербанке очень серьезно  относятся  к качеству обучения. Программы и преподавательский состав — крайне важная составляющая процесса обучения. У нас есть свой корпоративный университет, один из лучших в мире. Например, управляющий отделением должен в год проходить не менее двух обучающих программ. Есть гигантский перечень программ для руководителей среднего менеджмента: «Финансы», «Риск-менеджмент», «Корпоративная культура и эмоциональный интеллект», «Принятие решений», «Big Data». Для сотрудников предусмотрены  различные тренинги, в т.ч. обязательные. В нашу Автоматизированную систему повышения квалификации входит огромное количество обучающих программ: правильное обращение с подарками, как поймать инсайдера-нарушителя, электробезопасность, 115-й ФЗ и т.д. Особая гордость —  библиотека Сбербанка — более 70 изданий, рекомендованных к прочтению руководством банка. В основном они о корпоративной культуре, личной эффективности, о лидерстве. В последнее время появилось много книг по новым технологиям. Это тот минимум, которым должен владеть сотрудник банка высокого уровня, чтобы быть компетентным и соответствовать ценностям Банка.

Как поощрять инициативу сотрудников и внедрять инновации

Если сотрудник  видит возможность совершенствования того или иного процесса,  он может  подать свою инновацию по его улучшению и  получить премию в проценте от полученного эффекта.  Например, при одной из операций с банкоматом сотрудники инкассации получали чек. При современных технологиях он стал не нужен, поэтому его просто выбрасывали. Инновация — отменить печать этого чека. Представляете, какой получился эффект  в масштабах страны: экономия бумаги, времени и т.д.! У нас есть электронная краудсорсинговая площадка, на которой обсуждаются различные проблемы и  каждый может написать свое предложение по решению задачи.

Как мотивировать сотрудника

Если говорить о кадровых решениях, то для меня является ключевым вопрос: «Человек хочет получать больше зарплату или прийти на позицию, чтобы реализовать себя?» Тот, кто приходит показать результат, доказать себе и окружающим, на  что он способен, – это не всегда может быть самый компетентный сотрудник, но это тот, кто больше всего хочет трудиться. И это всегда абсолютно работающая история! Возьми человека, который амбициозен, соответствует корпоративной культуре, хочет работать, и результат будет 100%. Как это сделать со всей организацией – это уже эволюция, с которой мы начали.

| фото: Анна Канина

Материал опубликован в журнале «Автограф Алтай» №11, 2017 год.  

Комментариев нет.

Оставить комментарий