Материалы журнала. Апрель 2015. Наталья Богородицкая о семье, «Апельсинах» и барнаульском Арбате | Автограф
722-004

Материалы журнала. Апрель 2015. Наталья Богородицкая о семье, «Апельсинах» и барнаульском Арбате

В нашей традиционной рубрике «Истории Барнаула», прогуливаясь по городу, мы продолжаем знакомить Вас с интересными и значимыми жителями столицы Алтайского края.

На этот раз мы встретились с основательницей первого частного детского сада в Барнауле Натальей Богородицкой, руководителем сети детских садов раннего развития «Апельсин».

Мы начали нашу встречу с нового детского сада «Апельсин», который открылся на Партизанской, 132. Возможность поговорить о работе нам еще предстоит, поэтому, не теряя времени, отправляемся в путь. К нашему удивлению, первым местом, которое назвала Наталья, был ДК «Сибэнергомаш».

Творческая основа

Оказалось, более десяти лет наша героиня пела и танцевала в шоу-театре песни «Каприз» им. Елены Щербаковой, участвовала вместе с коллективом в городских праздниках, выступала в конкурсах и на фестивалях разного уровня.

— Мой сознательный возраст, шесть-семь лет, начался именно в ДК «Сибэнергомаш». Елена Анатолиевна Щербакова приехала в Барнаул из Украины, это очень талантливый педагог, человек-оркестр. По счастливому совпадению она познакомилась с моей мамой, и стало известно об ее планах организовать творческий коллектив. Так на базе ДК был основан театр песни «Нотки», который позже был переименован в «Каприз». И вот однажды Елена Анатолиевна говорит маме: «У тебя такая дочка — белокурая, черноглазая, может, мы ее отдадим в коллектив?» На возражение мамы, что я особо-то не пою и не танцую, она сказала, что способна научить петь даже медведя!

Я попала в первый набор. На прослушивании выяснилось, что слуха как такового у меня нет, но было чувство ритма. Первые два года я просто посещала уроки вокала, пела в хоре, а затем начала выступать и сольно. Так я поняла, что научиться можно всему. И даже если нет природного слуха, то его можно привить, занимаясь с другими людьми, слушая их. Благодаря тому, что я много времени провела на сцене, меня не страшат публичные выступления – провести родительское собрание как для 30, так и для 150 человек – не проблема.

Этот период был очень ярким, мы жили, словно одна большая семья. Именно в «Капризе» я познакомилась с замечательными талантливыми людьми. Многих из них теперь знает вся Россия. Например, участников телепроекта «Голос» Рому Кошкарова и Ваню Чебанова. Рома пришел в театр песни, когда ему было 12 лет, мы тогда уже были матерыми артистами, ведь занимались с 7 лет. Но почти сразу все единогласно признали, что Рома — настоящий самородок, он с пеленок играл на пианино и гитаре, а петь учился с аудиозаписей Стиви Уандера. А Ване было 3,5 года, когда мы впервые увидели его на прослушивании. Это был очень активный, подвижный мальчик, он брал своим обаянием, куражом, харизмой, было сразу понятно – это звезда!

У нас с Ваней было совместное путешествие, которое я ему частенько припоминаю. Мы участвовали в турне по Средиземному морю «Таланты России», для него от каждого крупного коллектива страны было выбрано только по два ребенка. Мне тогда было шестнадцать, а ему около шести – понятно, кто за кем должен был смотреть. Он все время убегал, прятался, не хотел укладываться спать. А когда его мама провожала, то просила проследить, чтобы он хорошо кушал и так далее. Единственное, что мы не обсудили, – умеет ли он завязывать шнурки. Он мне сказал, что не умеет, поэтому целых 17 дней поездки я его обувала. Все на дискотеке, веселятся, а я Ване ботинки зашнуровываю. А когда приехали, выяснилось, что он меня обманул!

Сегодня, зайдя в ДК «Сибэнергомаш», я с печалью и радостью обнаруживаю, что здесь мало что изменилось. С печалью, потому что город застраивается, учреждения культуры обновляют, реставрируют, а здесь почти ничего не делают. А с радостью, потому что, глядя на этот пол, залитый мраморной крошкой, вспоминаешь, как прыгала по этим клеточкам, и вновь чувствуешь себя ребенком, даже слезы на глаза наворачиваются от ностальгии.

Семейное счастье

Поступив в Барнаульский педагогический институт, Наталья была вынуждена отказаться от активного участия в творческом коллективе в пользу учебы. Получив образование педагога английского и немецкого языка в школе, ей удалось короткое время поработать по специальности. Однако судьба пожелала, чтобы она осуществила свое женское предназначение. Сегодня Наталья – мама троих ребятишек, а через 3 месяца появится еще один малыш.

— Если бы кто-то сказал мне на втором-третьем курсе института, что у меня будет трое или четверо детей, я бы не поверила, покрутила у виска, посмеявшись. Но в жизни все меняется, и приоритеты тоже. В детях я нахожу свой главный рост и потенциал. Когда опускаются руки, настигают какие-то неприятности, убытки на работе, кто еще может нас подпитывать? Дети дарят крылья, и я должна быть для них примером, чтобы они продолжали мной гордиться. Я не считаю себя матерью-героиней. Думаю, многодетные семьи – это когда минимум 10 ребятишек. Вот раньше в семье у нашей бабушки было девять детей. И никто не удивлялся – это было нормой. Это сейчас стали бояться, что не прокормят, не обуют, не оденут. Мне мой батюшка говорит: «Наташа, чего ты переживаешь? Что, у тебя в кастрюле не найдется лишней тарелки супа?» И ведь на самом деле, для того, чтобы вырастить ребенка, поставить его на ноги, нужно не так уж и много. А станет ли он нормальным человеком – это уже вопрос не денег, не образования и уж точно не шестого айфона! Многие успешные люди выросли в бедных простых семьях, у них не было кембриджского образования, но они все равно достигли высот. Одно не гарантирует другого, так зачем сводить все к этому? Родитель сам должен понимать, хватит ли у него сил поднять этих детей, не денег, а именно: сил, любви и заботы.

Мы стараемся относиться к каждому ребенку, как к личности. Пытаемся уделять больше внимания, считаться с каждым. Главное, какие в семье приоритеты: материальные или духовные. Мы стремимся дать своим детям всего помаленьку, потому что они должны уметь вариться в этом мире, не потеряться в нем, быть стойкими. И в то же самое время у них должно быть духовное начало. Сейчас у многих ребятишек есть уверенность в том, что у кого шестой айфон, тот лучший. Я пытаюсь объяснить старшей дочери, что и без этого можно быть счастливым.

И на работе – дети

Идея открыть первый частный детский сад утвердилась у Натальи, когда настало время отдавать в дошкольное учреждение дочерей.

— В то время еще не было больших очередей и можно было легко попасть практически в любой детский сад. Но когда я обратилась к заведующей с пожеланием ввести дополнительные занятия, помимо физкультуры и музыки, она ясно дала понять, что ей лишняя нагрузка не нужна. Сегодняшние дети по возможностям превосходят тех, что родились раньше, я вижу, насколько большой у них потенциал, и мы, не давая им этих занятий, просто тормозим их развитие. Это же неправильно! Я расстроилась, но ненадолго. После этого разговора я утвердилась в мысли, что нужно открыть свой сад, тем более что были родители-единомышленники. Так начались долгие мучительные поиски помещения, поддержки со стороны города, потому что начать такое дело первой, не имея опыта, страшно. Работа с детьми — это огромная ответственность. В первый год я даже не могла нормально спать, потому что в голову приходили мысли такого порядка: «Вася сегодня так плохо покушал» или «Где же Петя схватил ротовирусную инфекцию?». Открывая первый детский сад на Энтузиастов, было жуткое волнение, ведь когда ты что-то делаешь первым, то не знаешь, будет ли это востребовано, придут ли люди.

Но все прошло хорошо, и после первого «Апельсина» появился второй, на улице Германа Титова, 19. Городская администрация предоставила энергичной волевой женщине большое помещение на 1000 квадратных метров и крупный земельный участок.

— Это был большой проект, груз ответственности ощущался весомый. С одной стороны, он давит, а с другой – постоянно побуждает идти вперед. Это мой любимый детский сад, наверное, потому, что на него потрачено больше всего времени, сил и нервов. Я самостоятельно заведовала им два года. Хотелось проверить свои возможности, а может быть, просто не могла никому доверить такое большое дело, тем более на начальном этапе. До сих пор этот детский сад отличается от других, там и кадров больше, и детей. Он стал нашим лицом, именно там создается репутация, которую остается только поддерживать маленьким «Апельсинам».

Оранжевый уют

Сегодня в городе уже четыре «Апельсина», и на этом Наталья не намерена останавливаться. Концепция, которая была ею задумана, успешно реализуется на протяжении девяти лет.

— Наш основной принцип – это уважение к личности ребенка. «Апельсин» – это не просто яркое название. Да, на самом деле оранжевый – это цвет детства, радости. Но этот сочный сладкий фрукт состоит из долек-деток, они – составляющие нашей большой семьи. Мы стремимся создать домашний детский сад, чтобы в нем было уютно всем. Даже разрешили родителям заходить в группу по вечерам, чего нет в обычных муниципальных дошкольных учреждениях. Они могут поиграть с детьми, полепить, порисовать. Ощущение, что взрослому комфортно, важно и для ребенка: он видит, что и папе здесь хорошо, и маме, что всем весело и сюда действительно здорово ходить. Но чего мы не ожидали, так это то, что родители подхватят эту идею на своем уровне. Так повелось, что они дарят нам подарки, и не только в те дни, когда их принято дарить, но и просто так. Могут в день рождения воспитателя принести торт собственного приготовления, а ведь это по-семейному трогательно. И это – здорово!

То, что изначально задумывалось, – все реализовано. Уже рождаются новые идеи, повышается планка, совершенству нет предела. Когда открывался первый «Апельсин», ничего особенного не надо было, ведь мы были первыми, и у нас были занятия по хореографии, английский язык – это уже «Вау!». А сейчас чем можно удивить людей, чтобы они сказали: «Вау»? Уровень сильно поднялся, постоянно приходится что-то выискивать: методики, педагогов, направления. И в этом дополнительный интерес в работе! Мои воспитатели часто говорят, что где-то открылись новые конкуренты. А я объясняю, что, если бы этого не происходило, то «Апельсин» остался бы таким, каким был в первый день – не было бы стимула расти. А когда нет роста, происходит деградация. Так и получается, что мы развиваемся, и притом в приличном темпе. У меня в мыслях есть определенное количество детских садов, которое должно быть в итоге, но сначала нужно сделать, а потом говорить.

Городской шик и не только

Наталья родилась в Барнауле, в основном она жила в центре или на Горе. Один из ее любимых видов панорамы города – тот, что открывается с Нового моста.

— Набережная, жилищный комплекс «Аквамарин» придали городу своеобразный лоск, шик, чего раньше не было. Мне нравятся современные здания. Комплекс «Анастасия» тоже очень красивый, но он находится в центре, где несколько суматошно, шумно.

Я люблю наш город, потому что это моя родина, и это чувство не меняется, где бы я ни путешествовала. Иногда, конечно, бывают моменты, когда душа болит из-за какой-то ситуации. Но это нормально. Это как с родными, когда у них все хорошо, мы за них радуемся, когда плохо – мы грустим. Точно так же и с городом. Он растет, строится, люди вкладывают средства, это радует. Разве что торговых центров могло бы быть меньше. Ведь у нас множество других моментов, которые требуют внимания. Например, когда мы начали работать на Титова, то столкнулись совершенно с другой стороной города, Поток – это особый район. Барнаул – разный, как любой большой город.

Еще одно ценное для меня место – площадь Сахарова, Дворец зрелищ и спорта. Здесь я выступала вместе с «Капризом», приходила с друзьями на праздники, салют. Когда мне купили первые ролики, тут была единственная нормально асфальтированная площадка, на которой можно было кататься. Это место, наверное, как Арбат в Москве. Сейчас мы приходим сюда с детьми на елку, да и просто приезжаем иногда погулять, ведь у них тоже есть свои ролики и велосипеды. Хочется, чтобы барнаульцы проводили больше времени с семьей. Бизнес – это хорошо, но стремлению заработать денег нет предела, вот в чем подвох — всех денег в мире не заработаешь. А у женщины вообще семья всегда должна быть на первом месте. И если в ней много детей, то значит в жизни все получилось!

фото: Евгения Савина

текст: Анна Черетун

Комментариев нет.

Оставить комментарий