Материалы журнала. Август 2015. Пышный «кофе» к завтраку | Автограф
722-004

Материалы журнала. Август 2015. Пышный «кофе» к завтраку

pshkfe1

Если б можно было сделать каждый прием пищи за день завтраком, я бы так и сделала. Потому что это самое чудесное время – в предвкушении нового дня, время для себя и для семьи, для того чтобы запустить заряд бодрости в свой организм и просто полноправно побаловать себя вкусным. В конце концов, именно завтрак – это божественный аромат кофе по всему дому. И я отказываюсь слушать о том, что кофе можно пить в любой час дня! Только утренний кофе обладает особой энергией.

Удивительно, но многие люди обожают запах кофе, а пить его совсем не любят. Сегодняшний рецепт как раз для них. Но также он для всех кофеманов, поклоняющихся кофе во всех его ипостасях. Мы будем готовить кофейное суфле! Его так нетрудно готовить, что есть все шансы успеть к завтраку или в крайнем случае – к неторопливому субботнему бранчу.

Ингредиенты:

Треть упаковки сливочного масла, 2 столовые ложки сваренного кофе, 250 мл молока, 2 яйца, 3 — 4 столовые ложки сахарной пудры,
2 столовые ложки муки.

Рецепт:

Сварить немного крепкого кофе. Смешать с 50 мл горячего молока. Если у вас нет дома кофеварки, вскипятите 50 мл молока и залейте им 2 ч. л. натурального кофе — получится то, что нужно.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, понемногу добавить муку, тщательно размешать деревянной лопаткой. Должна получиться густая кремообразная масса. Нужно трепетно следить, чтобы не образовывались комочки.

Добавить 200 мл молока. Вливать тонкой струйкой, все время помешивая до однородности. Довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Снять с огня.

К молочной массе добавить сахарную пудру, влить кофе (с молоком!), я ещё положила немного ванили. Если вы заваривали кофе молоком, то процедите его через ситечко. Консистенция массы должна быть, как у негустой сметаны, если вышло гуще – долейте еще немного молока.

Отделить желтки от белков. Добавить желтки к немного остывшей молочной массе. Хорошо (но быстро!) взбить всё миксером.

Отдельно взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести их в общую массу, перемешивая деревянной лопаткой.

Выложить в формочки. Заполнять надо не больше чем на три четверти, а лучше меньше – суфле поднимется и, можете не сомневаться, в случае чего пустится через край.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 20 — 25. Не открывать духовку ни под каким предлогом! Первый раз, изготавливая такое суфле, я совершила эту роковую ошибку и за долю секунды уничтожила веселые пышные шапочки уже почти набравшего силу суфле….

Когда суфле будет готово, вынимайте. У вас есть пара минут (или меньше), чтобы подать его красивым и пышным к столу, потому что оно все равно немного опадет, это нормально.

Вот и все. Приятных вам завтраков!

Комментариев нет.

Оставить комментарий