Материалы журнала. Ноябрь 2015. Эпоха Алфёрова | Автограф
722-004

Материалы журнала. Ноябрь 2015. Эпоха Алфёрова

Alferov-1

Единственный из проживающих в России лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров провел 1938 — 1939 годы в Барнауле, где учился в школе
и дружил с местными ребятами.

Без его открытий и изобретений невозможно было бы появление сотовых телефонов, лазерных батарей и многого другого, без чего немыслимой представляется современная цивилизация и наша повседневная жизнь.

Мальчик с улицы Профинтерна

Его отец Иван Алфёров после окончания Промышленной академии работал директором завода, комбината, начальником треста в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле, Сясьстрое под Ленинградом, Туринске Свердловской области, Минске.

В Барнаул семья Алфёровых переехала из Новосибирска летом 1938 года — Ивана Карповича назначили директором местного треста Наркомата путей сообщения. К тому времени восьмилетний Жорес окончил первый класс новосибирской неполной средней мужской школы, хотя тогда в этом возрасте только начинали учиться. Он с раннего детства показывал выдающиеся способности. К примеру, в трехлетнем возрасте выучил наизусть поэму: все думали, что он читает, а он просто листал страницы книжки. В пять лет мальчик хорошо играл в шахматы, а с восьми — в Барнауле — в карты.

Позже Жорес Иванович вспоминал: «У треста никакого жилья не было, и первые два месяца мы так и жили в салон-вагоне, откуда с Марксом (старшим братом. — Прим. автора.) бегали вместе в школу. В августе мы отдыхали в деревне Бобровке на берегу Оби (там был леспромхоз)…

Через пару месяцев у нас появились две маленькие комнатки в одноэтажном бараке, а после Нового года были построены несколько двухэтажных деревянных домов с центральным отоплением! В одном из них мы получили трёхкомнатную квартиру».

С помощью ветерана Алтайской железной дороги Геннадия Корягина мне удалось найти этот дом на улице Профинтерна. Там на четной стороне поныне стоят четыре старых, чёрных от времени двухэтажных здания под номерами от 16 до 22.

По воспоминаниям Жореса Ивановича, «мы с Марксом учились в железнодорожной школе, расположенной в десяти минутах ходьбы от дома». Кажется, это одноэтажное кирпичное здание на улице Привокзальной, 31, в котором после войны работала школа рабочей молодёжи, вечерняя школа, а сейчас размещается Алтайское линейное управление МВД России на транспорте.

Из воспоминаний о Барнауле будущий нобелиат сохранил в памяти русскую гончую собаку по кличке Казбек. Щенка подарили им в конце отпуска в Бобровке. Пока семья жила в салон-вагоне, с Казбеком было немало хлопот. Новую же квартиру Алфёровы не запирали: Казбек всех гостей впускал, но не выпускал. Зимой большого пса запрягали в санки — он катал ребят по снегу.

Но когда в августе 1939 года семье пришла пора уезжать из Барнаула, Казбека пришлось оставить друзьям родителей. Маленький Жорес плакал навзрыд: «Бросить эту собаку, так нас любившую, мне казалось преступлением».

Отца перевели в должность директора Сясьского целлюлозно-бумажного комбината в Ленинградской области, в годы войны семья жила в городе Туринск Свердловской области.

После отъезда с Алтая Жорес Алфёров не раз бывал на Алтае. Например, в июле 2007 года вместе с супругой Тамарой Викторовной находился в Барнауле, Горном Алтае, около трех недель присутствовал на раскопках Денисовой пещеры в Солонешенском районе, встречался со школьниками, отдыхал, путешествовал. И если бы не срочный звонок президента, так бы и остался здесь до конца полевого сезона.

А в одном из интервью Жорес Иванович заявил, что «у меня в Барнауле и по сей день немало хороших знакомых» и вообще он относится к столице Алтайского края «очень хорошо».

…Найти и не сдаваться!

Ещё будучи десятилетним мальчиком, Жорес прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана». И утверждает, что всю последующую жизнь следует принципу её главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

Наукой Алфёров увлекся еще на третьем курсе Ленинградского электротехнического института, после окончания которого был принят на работу в Физико-технический институт имени Абрама Иоффе. При его участии в Физтехе были разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. Затем он принялся исследовать так называемые полупроводниковые гетероструктуры, хотя тема считалась бесперспективной. Однако он настойчиво продолжал ее.

Свой первый патент в области гетеропереходов (за разработку этой темы Алферов и удостоен Нобелевской премии) академик получил полвека назад, в марте 1963 года. Это — нормальная практика в научном мире, когда открытия проверяются временем.

Благодаря открытиям одного из наиболее ярких светил в созвездии российской и мировой науки стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой современного Интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине и других областях), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту, например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь.

Кстати, сам «сапожник» долгое время ходил без «сапог». Позже, конечно, у учёного появился мобильный телефон, айфон, в бесчисленных функциях которого он, кажется, так до конца и не разобрался.

Для молодежи начала ХХ века, воспитанной с миссией «рубить бабки», изложение квинтэссенции трудов Алфёрова может показаться скучным и непонятным, даже если это в изложении самого Жореса Ивановича. Публицисты же, характеризуя эпоху полупроводниковой физики, которая развивалась за последние полвека гигантскими шагами, называют ее эпохой Алфёрова.

фото: minsk-old-new.com

текст: Анатолий Муравлёв

Комментариев нет.

Оставить комментарий