Материалы журнала. Октябрь 2015. Исторически главное | Автограф
722-004

Материалы журнала. Октябрь 2015. Исторически главное

brnhst1

Быстрый ход времени меняет многое. Лица расчерчиваются морщинками, а города – новыми улицами. То, что было важным вчера, сегодня уходит на второй план, но навсегда остается в летописи жизни.

Наш новый герой рубрики «Истории Барнаула» — почетный работник образования России, методист по вокалу и фольклору, художественный руководитель студии народного творчества «Отрада», хормейстер народного молодежного хора русской песни «Сибиряночка» Марина Камнева. С детства ее интересует исконно русская культура. А тот, кто знает свои корни, просто не может пройти мимо истории родного города.

Не горница – дворец!

Мы встретились с Мариной Евгеньевной в Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи, где базируется ее «Отрада» — творческая студия, отпраздновавшая в прошлом году двадцатилетие.

— Я создала ее осенью 1993 года. Начинали в Ленинском центре детского творчества, мне дали очень хороший кабинет в школе № 126. Мы его сами оформляли, клеили обои – делали что хотели. Не уверена, что в какой-либо школе такое возможно сейчас! Костюмы тоже шили себе сами, тогда было сложно купить бисер для украшения, помню, как в большом количестве привозила его из командировок в Москву. Первый состав был набран из одной параллели – шестые классы. Получилась большая дружная команда, мы до сих пор поддерживаем отношения, ребята всегда приходят на отчетные концерты.

«Отрада» — образцовый коллектив Алтайского края, лауреат и победитель множества российских и международных конкурсов.

— Многие дети продолжают выступать и после выпуска из школы, у нас можно заниматься до 25 лет. Уже шесть человек пошли по моим стопам. Если ты заразился творчеством, то это – навсегда! Мы занимаемся изучением одного из пластов культуры Алтайского края. Это традиции старообрядцев-поляков. Когда произошел раскол церкви, эти люди сначала были сосланы на территорию Речи Посполитой и Белоруссии, а потом в Сибирь. Часть старообрядцев попала на Байкал, их стали называть «семейскими», потому что они переезжали большими семьями. А остальные попали к нам, их потомки до сих пор живут в Солонешенском, Змеиногорском районах, в Верхнем Уймоне и на некоторых территориях Восточного Казахстана, которые раньше входили в состав Томской губернии.

Здание на улице Пионеров, 2, в котором мы находимся сейчас, – уникальное. Это типовой проект, который был разработан специально для Дворцов пионеров. Недавно мы были в Орле на Дельфийских играх, там точно такой же! Этот памятник архитектуры регионального значения сейчас частично демонтирован. 40 лет половину здания арендовал ТЮЗ, когда театр съехал, мы недолго наслаждались большим концертным залом и гримерками, которые он занимал, потому что повело стену и пришлось убрать эту часть строения. Дворец обязательно будет восстановлен в первозданном виде, надеемся, что не будем долго ждать.

Самое настоящее

— Я родилась и выросла в Барнауле и очень люблю его. Когда, возвращаясь из поездок, вижу наш вокзал, сразу наступает радость: «Все, я дома!» До пяти лет мы жили в районе ВРЗ на улице Водопроводная, потом переехали в район ДК города Барнаула. У нас  очень самобытный, красивый город, у него есть свое неповторимое лицо, он живой, красочный, не скучный. Мне нравятся новые кварталы, которые строятся за Павловским трактом, – такое ощущение, что это уже совсем другой город, может быть, даже европейский. Но больше всего люблю старый город. Как человек, всю жизнь занимающийся этнографией и фольклором, я люблю все историческое, старое. Мне кажется, что это – настоящее, исконное.

brnhst2

Номинально живой

Отправившись в старую часть Барнаула, первое место, которое мы посетили, – дом купцов Шадриных, который находится по адресу: пр. Красноармейский, 8.

— Мимо этого дома невозможно пройти. Он построен по заказу купцов Шадриных,  выполнен в стиле модерн.  Это очень выразительный, богато оформленный резьбой дом. Его судьба довольно непроста. В первые годы советской власти здесь находился детский дом. Затем долгое время — просто жилой дом. Я даже помню, как в детстве, когда мы на него смотрели, удивлялись: «Надо же, в каком красивом месте живут люди, как им повезло». В конце 70-х годов в результате пожара здание сильно пострадало, его реконструировали. Оконный проем под балконом заменили на дверной, также была сооружена лестница на второй этаж. Какое-то время здесь находился знаковый ресторан «Русский чай». Говорят, сейчас этот дом с аукциона продан в частные руки, но они, к сожалению, пока не приводят его в порядок.

Подобных памятников деревянному зодчеству федерального значения у нас три: два «живых» и один «мертвый». Дело в том, что здание гостиницы «Империал», в которой с семьей останавливался сам Николай Рерих, давно сгорело. На его месте возведен торговый центр, но по документам оно все еще значится в реестре, поэтому есть надежда на восстановление.

Под защитой знака

Мы решили посмотреть на третий из «живых» памятников – дом Лесневского. Проходя через Демидовскую площадь, Марина Евгеньевна отметила: «Архитектурный ансамбль площади, состоящий из Горного училища и Горного госпиталя, дал горожанам повод называть это место уголком Санкт-Петербурга в Барнауле. Здесь царит классический стиль. Демидовской эта площадь стала называться благодаря обелиску в честь столетия горного производства на Алтае. Раньше это была Конюшенная площадь, а в советское время — площадь Революции, а затем Пионеров».

Незаметно для себя мы оказались у темного деревянного здания на Ползунова, 56.

— Александр Адольфович Лесневский, говоря современным языком, был одним из первых мэров города Барнаула. Сначала он был начальником чертежной мастерской Алтайского округа, а потом был избран головой города. По его заказу была построена усадьба. Ее архитектура была очень необычной, заметной для своего времени. В ее формах проявилось влияние прибалтийской архитектуры и российских традиций домовой резьбы. Особенностью стали большие оконные проемы, тогда только-только появилось производство стекла таких размеров. Дом сохранился почти в первозданном виде, если не считать пластиковые окна, обрамленные старинными наличниками. На первом этаже находилась людская, где жила прислуга, а на втором – гостиничные номера, в которых располагались высокопоставленные гости Александра Адольфовича. Сейчас в доме 7 жилых квартир, от былой роскоши почти не осталось следа, зданию тоже требуется реконструкция.

Рассуждая о резных украшениях и орнаментах, мы узнали от Марины Евгеньевны интересную связь между домом и человеком. Оказывается орнамент, который часто имел обережное значение, стремились наносить по краям, там, где есть зазоры. На костюме это – ворот, манжеты и подол платья, а на здании – дверные и оконные проемы. Именно поэтому уязвимые места защищали от сглаза различными символами.

brnhst3

История в каждом доме

Продолжаем нашу прогулку по улице Ползунова. Марина Камнева с легкостью рассказывает практически о каждом здании, появляющемся на нашем пути.

— На четной стороне, в доме 48, располагалась чертежная Алтайского округа, здесь создавались все проекты зданий, планы городов и поселков Алтайского округа. Здание, соответствующее своему значению: большой деревянный сруб, простые, но масштабные украшения. Обратите внимание на окна, их много и они крупные, чтобы было хорошее освещение для работы чертежников.

Рядом находится интересный и важный объект — краеведческий музей. Но изначально  здесь была лаборатория Колывано-Воскресенского завода, где проводили анализы меди, серебра и золота. Уже в 1912 году здесь появился музей, ставший старейшим в Сибири. Интересный факт: одним из его первых директоров был дедушка Надежды Константиновны Крупской, Василий Иванович Тистров. Он руководил плавильным производством, был преподавателем Горного училища. Мне нравятся экспозиции краеведческого музея, они монументальны, хорошо рассказывают о нашем городе. Когда я работала в ансамбле «Песнохорки», мы с его руководителем Ольгой Алексеевной Абрамовой ездили в фольклорные экспедиции, собирали этнографические вещи, изучали культуру своего края. Сюда мы передали коллекцию костюмов и другие исторически ценные предметы.

Неподалеку первое каменное здание Барнаула – Горная аптека. В нем находилось и жилье провизора, и аптечные склады, и магазин. В парке Центрального района был сад лекарственных растений, который разбил Семен Шангин, там выращивались полезные травы, пополняющие аптечные запасы. Сейчас в парке тоже достаточно красиво, это яркий зеленый уголок, которых у нас в городе довольно много, и это радует.

На Петропавловской линии

На нечетной стороне улицы Ползунова также много интересных памятников истории.

— Здание канцелярии Колывано-Воскресенского завода, где сейчас находится Дом народного творчества, выполнено в стиле строгого классицизма. Башенка наверху – это традиция всех горнозаводских помещений, там должны быть часы-колокол, не знаю, сохранились ли они сейчас. Следующее за ним здание – инструментальный магазин Колывано-Воскресенского завода. А красивые пристройки с бортиком между этими домами повторяют стену Аничкова дворца, что вновь отсылает нас к Петербургу.

Здание филармонии построено уже в традициях русского стиля. На памятной табличке написано, что здесь в 1918 году была провозглашена Советская власть, но, по-моему, это не самое важное. Я считаю, что главная особенность этого строения в том, что оно воздвигнуто на деньги, собранные самими горожанами, – здесь был Народный дом, ставший настоящим центром культурной жизни Барнаула. Тут располагался драмкружок, бесплатная библиотека, воскресная школа. Сейчас это место тоже имеет культурное значение — в Государственной филармонии края проходит множество интересных концертов.

brnhst4

Завершается наша прогулка на площади Свободы, возле бюста Ивану Ивановичу Ползунову.

— Раньше это была Соборная площадь. Там, где сейчас конечная остановка трамваев, стоял Петропавловский собор, который разрушили в 1935 году. От него и пошло старое название улицы Ползунова – Петропавловская линия. Здесь же находилось кладбище, где был похоронен Иван Иванович. За годы советской власти все снесли, а недавно на предполагаемом месте его захоронения установили этот памятный знак.

Я считаю, что это место — исторический центр Барнаула, ведь с Петропавловской линии начал строиться город, можно сказать, она основополагающая. А проспект Ленина был всего лишь Московским переулком. Тогда застройка шла геометрическая, улицы старались делать прямыми, перпендикулярными друг другу. Сейчас многое изменилось, но эта улица хорошо сохранила свой исторический облик, поэтому на ней особенно приятно бывать. Если вы желаете узнать корни своего города, то начинать стоит именно отсюда!

фото: Екатерина Иванова

текст: Анна Черетун

Комментариев нет.

Оставить комментарий