Материалы журнала. Сентябрь 2015. Школа Баркагана | Автограф
722-004

Материалы журнала. Сентябрь 2015. Школа Баркагана

brkhf

Барнаульский краевед и журналист Анатолий Муравлёв специально для журнала «Автограф» подготовил ряд очерков об известных людях города и тех, кто когда-то волею судеб жил, работал, творил в Барнауле. Сегодня Анатолий Степанович делится с вами своими воспоминаниями об известнейшем советском и российском враче — терапевте и гематологе, члене-корреспонденте РАМН Зиновии Соломоновиче Баркагане.

В науке, как, впрочем, и в других областях человеческой деятельности, важно, к какой школе принадлежит тот или иной человек. Зиновию Соломоновичу, потомственному врачу, сыну профессора из Одессы, как он сам считал, повезло. Его учили великие учителя. Или, по крайней мере, те, кто являлся учениками этих великих.

Учителя

В Одессе в разное время работали выдающиеся ученые: микробиологи Мечников и Гамалея, биологи — супруги Ковалевские, хирург Пирогов. Баркаган их не застал, но атмосфера творчества этой плеяды еще витала.

Академик Михаил Ясиновский, например, был не только крупным ученым по лечению вирусного гепатита, но и занимался боксом, знал несколько языков. В расписании занятий студентов и аспирантов Одесского мединститута не было и таких предметов, как формальная или математическая логика. Но представители одесской школы считали, что без знания этой науки врач не способен ставить правильный диагноз.

Еще один учитель Зиновия Баркагана — академик Леонид Дмитренко состоялся не только как крупный ученый, но и как поэт. Он еще до революции издал несколько книг стихов. Кроме того, был полиглотом — владел девятью языками.

Словом, этим всесторонне образованным людям было что передавать своим ученикам.

Мэтр

После защиты кандидатской диссертации в Одесском мединституте Зиновий Баркаган уехал в Сталинабад — так тогда назывался Душанбе — столица Таджикистана. В этой среднеазиатской республике он столкнулся с тем, что люди гибнут от укусов змей и пауков-каракуртов. А в мире в ту пору не было методик, которые бы позволяли надежно спасать пострадавших.

Перетягивание укушенной конечности резиновым жгутом приводило в лучшем случае к ее ампутации, в худшем — к гибели людей. Зиновий Соломонович предложил в случае укуса отсасывать ртом яд из ранки. Ученый в ходе публичных экспериментов на себе держал во рту несколько часов кряду смертельную дозу яда гюрзы и эфы — без каких-либо последствий для организма.

И с начала 1950-х годов в медицинских энциклопедиях и справочниках по неотложной помощи говорится, что бороться с последствиями укусов следует по методике Баркагана.

Кстати, за разработку и внедрение этой в общем-то простой и доступной методики он стал членом Лондонского королевского общества естествоиспытателей — единственным в России медиком, удостоенным этой чести.

В середине 1950-х годов, как известно, на Алтае открылся медицинский институт, где Баркаган проработал более полувека.

Ученый с мировым именем создал здесь уникальный, единственный в стране гематологический центр, где под одной крышей находятся академические и прикладные лаборатории, обучаются студенты и аспиранты, ведется научный поиск. В других регионах они разъединены. Вообще же, по оценке Баркагана, российская медицина — бедная, но сильная. Здравоохранение — плохое, а медицина — сильная.

Ученики

Как известно, большинство открытий случается на стыке наук. Благодаря ученикам Баркагана появились на свет сотни здоровых детей от матерей, которые из-за проблем с кровью не могли вынашивать беременность. Среди них есть и иностранки, и жительницы разных регионов нашей страны.

В гематологическом центре научились бороться со страшным заболеванием — гемофилией (несвертываемостью крови, вернее, повышенной кровоточивостью). Продолжается разработка методики лечения краш-синдрома свежезамороженной плазмой, впервые примененной Баркаганом в разрушенном 7 декабря 1988 года землетрясением Спитаке. Этот труд был отмечен Государственной премией СССР.

Последователи ученого продолжают работу с ядами змей, имеют хорошие наработки по перспективному направлению борьбы с тромбозами — бичом современного человека, занимаются многими направлениями, связанными с патологическими изменениями состава крови и методиками их преодоления.

Комментариев нет.

Оставить комментарий