Места Барнаула: филармония | Автограф
722-004

Места Барнаула: филармония

филармония

Государственная филармония Алтайского края – это учреждение культуры в Барнауле. Оно расположено в историческом здании по улице Ползунова, которое является памятником архитектуры начала ХХ века. Раньше здание называлось Народным домом. Его построили в 1900-х годах по инициативе общественного деятеля Штильке, при содействии начальника Алтайского округа.

Известный архитектор из Петербурга бесплатно сделал проект здания в «псевдорусском стиле». Фасад декорирован кокошниками, мелкими витыми колонками, «плетёнкой», наличниками, сложно профилированными тягами и другими мотивами, заимствованными в архитектуре Руси XVII века. Строительство велось с отклонениями от проекта. Сложенное из красного кирпича, оно несколько выбивалось из строгой, в духе классицизма, застройки Петропавловской улицы. Строилось здание на пожертвования горожан, меценатов и на субсидии. Городская дума выделила кирпич и другие строительные материалы. В советский период первоначальный облик фасада был частично утрачен. В настоящее время здание полностью реконструировано.

Народный дом быстро стал основным центром культурно-просветительской деятельности Барнаула. На его сцене ставились произведения Достоевского, Толстого и Лермонтова

В 1905 года здание частично было разрушено из-за черностенного погрома, но к началу 1906 его восстановили.

В Народном доме проходили спектакли, концерты и выставки. В 1917 году здесь проходило заседание барнаульских депутатов, а в 1918 году здесь провели губернский съезд советов, в результате которого была провозглашена советская власть в Алтайской губернии.

Драматический театр изначально был совсем не там, где мы привыкли его видеть, а располагался с 1936 года именно в здании нынешней филармонии. В годы Второй мировой войны он уступил место эвакуированному из Москвы Камерному театру Александра Таирова.

Филармония переехала в здание в 1975 году и с этого времени располагается в здании Народного дома.

В 80-е на сцене Филармонии выступали Давидович, Башкиров, Кремер, Ростропович, Шаховская и другие. В 1984 году в филармонии установили орган.

Интересные факты: Барнаульские социал-демократы использовали для критики царского режима и местной власти новогодние балы, которые проходили в Народном доме в конце декабря 1905 года и начале января 1906 года. На балу 29 декабря появился человек, изображающий «Свободную русскую прессу». Его одежда была оклеена вырезками из газет, а к голове прикреплена надпись «Царские милости» и нарисованы штыки, нагайки и виселицы. На балу 1 январяпоявилась маска «Свободная печать». Одежда того человека была также оклеена прокламациями и лозунгами, среди которых был: «Да здравствует социал-демократическая республика!». Маске был присужден первый приз.

иллюстрация: Иван Дмитриев

текст: Юлия Щанкина

Комментариев нет.

Оставить комментарий