Места Барнаула: Мэрия (бывший дом начальника Алтайского горного округа) | Автограф
722-004

Места Барнаула: Мэрия (бывший дом начальника Алтайского горного округа)

мэрия барнаул

Дом начальника Алтайского горного округа – памятник архитектуры первой половины XIX века, один из символов Барнаула. Расположен в Центральном районе города на проспекте Ленина. Здание возведено в 1827-1828 гг. по проекту архитектора Я.Н. Попова для семьи начальника Алтайского горного округа – Петра Козьмича Фролова. Трудно себе представить, но когда-то Барнаул здесь заканчивался, и то место, где находится сейчас мэрия, считалось окраиной города.

Двухэтажное кирпичное здание в стиле русского классицизма было первым кирпичным жилым домом во всем горном регионе и первым на Московском бульваре (именно так именовался нынешний проспект Ленина), отличался от других зданий и внешне, и внутренней планировкой, оформлением и использованием новых строительных материалов, таких, как железо, медь, гранит, мрамор, паркет. Фасад здания, выходящий на Московский проспект, имел по 9 окон на первом и втором этажах. На крыше красовался портик. При доме имелся огромный сад. Усадьба занимала целый квартал. Вся территория, примыкавшая к дому, была огорожена красивой высокой ажурной металлической оградой.

С 1827 по 1830 гг. в здании жил Фролов. В1829 году здесь у хозяина дома бывал в гостях немецкий ученый естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт. После отъезда Фролова в столицу, в доме за 86 лет, до 1917 г. проживало 16 начальников Алтайского горного округа. Среди них были и талантливые деятели горной промышленности: Е.П. Ковалевский, С.П. Татаринов, П.П. Аносов, Н И. Журин. Бывал в доме и писатель, горный инженер, начальник Сузунского сереброплавильного завода, глава г. Барнаула Черкасов.

В 1833 году здание передано в казну. С 1847 по 1850 год в доме проживал известный русский металлург, Томский гражданский губернатор и глава алтайских заводов – Аносов.

В марте 1917 года здание передано профсоюзам города и получило название Дом революции. Здесь предполагалось устроить Народный дом с библиотекой и театром. Однако, планам помешал пожар. В мае 1917 г. здание выгорело так, что от него остался один каркас. Здание было реконструировано в 1925-1926 годах архитекторами Федеровским М. Ф. и Надольским С. Р. В результате перестройки оно было расширено, изменилась его внутренняя планировка, приспособленная для общественного учреждения. Фасады получили богатое оформление, в том числе скульптуру, изображающую рабочего и крестьянина с атрибутами труда.

С окончанием строительных работ в доме разместился Дворец революции. Фасады здания получили новую трактовку. Скульптурная композиция на тимпане фронтона создана известным в Сибири скульптором Надольским. В начале 20-х годов в доме разместился окружком, затем горком РКП(б), затем – горисполком. В начале Великой Отечественной войны горисполком переезжает в бывшее здание крайисполкома, а в доме размещается Дом Красной Армии, после 1943 г. – дом офицеров Советской Армии. В апреле 1945 г. сюда переезжает крайисполком. В 1961 г. дом Фролова возвращается горисполкому.

В 1977 году на фасаде здания укреплена мемориальная доска с текстом: «Здесь с 5 марта по 2 мая 1917 года работал Барнаульский Совет рабочих и солдатских депутатов».

С 1991 г. в нем располагается Администрация г. Барнаула и Городская дума.

У здания за все время существования была очень интересная история, которая не могла не быть украшена легендами. Самая популярная легенда об этом доме – о Голубой даме. Эту историю поведал миру алтайский писатель Марк Юдалевич. В легенде говорится, что в здании, где сейчас находится городская дума жил начальник Колывано-Вознесенского горного округа. Как-то на балу жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Муж страшно ревновал свою жену весь вечер и не успела отгреметь бальная музыка, как генерал взял девушку под руку и повел в подземелье своего дома. Здесь рабочие по его приказанию уже разобрали часть толстой каменной стены. И молодую женщину в голубом платье замуровали в эту стену. После большого пожара1917 года дом перестраивали и в подвале, в одной из стен, обнаружили скелет женщины и на нем обрывки полуистлевшего голубого платья. Некоторые барнаульцы до сих пор верят, что призрак Голубой дамы появляется на улицах города. Широко распространилось мнение, что призрак дамы гуляет по коридорам Думы, а ночью выходит на балкон. Некоторые утверждают, что видели ее там, другие слышали голос, третьи наблюдали даму около ее бывшего дома.

иллюстрация: Иван Дмитриев

текст: Юлия Щанкина

Комментариев нет.

Оставить комментарий