Минутная готовность. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. 4 года. Сотни спасенных жизней… | Автограф
722-004

Минутная готовность. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. 4 года. Сотни спасенных жизней…

1

15 августа 2016 года поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» в Алтайском крае исполнилось 4 года!

4 года – это 354 поиска. Это найдены живыми с нашей помощью 228 человек, из которых 81 на момент организации поиска не было 18 лет.

4 года — это сформированный актив, обученный для участия в самых различных поисках. Это — колоссальная работа в развитии разных направлений деятельности отряда.

Отряд ЛА в Алтайском крае сегодня – это не просто группа людей, это — четко слаженный коллектив, который ставит перед собой цели, точно знает в какую сторону двигаться и как этих целей достичь. 2Наталья Звонова, старший поисковой группы «ЛА Алтай»:
«Доброе утро, мои милые! У меня оно — снова свадебное.
Вчерашний вечер я провела на поиске пропавшего человека!
С каждым поиском, а особенно результативным, понимаешь, что ты занимаешься волонтерством не зря, это дает мощный заряд энергии для всех твоих свершений!
Я благодарна своему мужу за терпение, которое он проявляет, ожидая меня с многочасовых поисков, на которых я бываю, порой, без связи»,  — запись на стене «ВКонтакте» от 15 июля 2016 года в 5:14.

Быть там. Ради шанса

22 июля 2016 года. Республика Алтай. Село Турочак. С прогулки домой не вернулись  второклассники Ася и Валера. Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» из Алтайского края, Новосибирска, Томска и Москвы совместно с полицией, МЧС, СК и местными жителями 6 суток искали пропавших детей.3Галина Цыганова, старший поисковой группы «ЛА Томск» после возвращения домой  сделала запись на своей странице «ВКонтакте»:
«Наконец-то дома. Один из самых тяжёлых моих поисков. И физически, и морально. Спасибо, ребят, что вы есть. Те, кого знаю давно, те, с кем только познакомилась. Те, кто чесал тайгу, те, кто предоставлял машину по первому звонку, те, кто ехал через пол-страны, чтобы привезти или увезти неизвестных ему поисковиков. Инфорги, не смыкавшие глаз за компьютерами и телефонами. «Лиза Алерт», вы — настоящие и вы — лучшие. Берегите себя. Мои соболезнования родственникам Аси и Валеры. Простите, мы не успели».В первые три дня поиск на месте координировала Ксения Петрова. Обязанности старшего поисковой группы выполняла Ирина Певнева. В первый раз получив такие серьезные полномочия, оба руководителя поиска очень ответственно подошли к своим обязанностям.Вместе с ними в Турочак из Барнаула приехали Александр Юдаков, Ольга и Михаил Шмидт, из Бийска — Сергей Завьялов. 25 июля Константин Малахов привез Юлию Наймушину и Николая Сафронова с лабрадором Вайтой.За это время совместно с полицией, МЧС и местными жителями были проверены все жилые и нежилые помещения Турочака, обследованы берега рек Лебедь и Бия, дамба на окраине села, 25 километров прилегающего леса. В поисках участвовало около полусотни человек, большое количество техники и два вертолета. 26 июля прилетели москвичи. Координацию поиска приняла Анна Будовая. Были обследованы береговые линии, ЛЭП, хребет и юго-восток леса. Поисковикам приходилось покорять горы, ямы, овраги и болота в духоте вперемешку с туманом. Наталья Звонова и Максим Трубников присоединились к поискам рано утром 27 июля, пройдя за день 9 часов болот, гор и оврагов!8 9

Наряду с отработкой природной среды велась работа в распространении информации о пропавших детях: репосты по Томску, Новосибирску, Алтаю, Кузбассу, Чемалу, Кемерово, Барнаулу, а также заклейка трасс на Кузбасс, Горный Алтай и Бийск. Всю информационную работу проделывали инфорги Алтая, Новосибирска, Кузбасса, Томска и Москвы.Наталья Звонова написала на своей странице, вернувшись домой:
«Прихожу немного в себя после Турочака… Это был очень тяжёлый поиск, как в физическом плане (когда ты лезешь в почти вертикальную гору, цепляясь за ветки и перебарываешь свой страх), так и в психологическом (когда тебя не останавливают ни болота, ни буреломы — ничего ради спасения малышей, а возвращаясь с восьмичасового поиска ты узнаешь, что они погибли). Ту боль, которую мы испытали, узнав эти страшные новости, не передать словами…».Председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев назвал гордостью отряда всех добровольцев, участвовавших в поиске:
«Хочу сказать спасибо коордам поиска, Ксюше, Нюре, всем настоящим поисковикам из нескольких регионов, кто нашел время и возможности быть сейчас там, ради шанса. Вы — гордость ЛА.
Главная цель поисков: если есть шанс, успеть — не упустить его.
В этот раз такого шанса не было.
Несправедливая штука, эта жизнь».

Лес ошибок не прощает…

14 июля 2016 утром ушла из дома в селе Барсуково Тальменского района в лес и не вернулась

78-летняя Потапова Галина Георгиевна. Первый выезд на ее поиски был организован отрядом «Лиза Алерт» в первые же сутки — 15 июля, потом еще два — утром и вечером 16 июля.

На поиск сразу же выехали Людмила Ушакова, Анна Першина, Роман Сидоров, Алина Булгакова. Позже к ним присоединились Юрий Березка, Анна Михалева, Максим Исаков. Из Бийска приехал Сергей Завьялов.В субботу, 16 июля, утром выехали из Барнаула в Барсуково Павел Скляренко, Таня Рева, Юлия Наймушина. Вечером к ним присоединились Евгений Клейн, Наталья Звонова, Александр Барнаульцев. «Выходные прошли так: полночи в лесу — работаем на отклик, спим до утра и снова в лес. Болото, миллиарды комаров, надежда найти бабушку живой. По трекам пройдено 268 километров. Пока не нашли…», — написала по возвращению домой Людмила Ушакова.Инфорг поиска Ольга Шмидт после этих выездов написала на своей страничке «ВКонтакте»:
«Я сейчас хочу в очередной раз признаться в любви.Чтоб все-все узнали и услышали! Я очень люблю вас, ребята из отряда «Лиза Алерт»! Вы все — такие молодцы! У меня нет слов даже, чтобы это полностью описать!
Ребята, готовые бросить все дела, сорваться и уехать в другой район (а то и регион!), в поле, в лес.. Жить без связи, без нормальных условий, не спать толком. День и ночь быть на ногах, плевать на дождь, на кучу комаров, на нечеловеческую усталость.
До хрипоты работать на отклик. Всё для того, чтобы найти живым человека. ЧУЖОГО человека. Хотя здесь я не права, ведь для «Алертовцев» нет чужих людей. И беды чужой нет. Они всегда готовы откликнуться и помочь.
И я их за это обожаю всей душой. Я преклоняюсь перед этими ребятами.
P.S.: Я рада быть малой частичкой вашей большой и дружной семьи. Ребята, вы — настоящие герои! Вы — ангелы!Координатором поиска Юрием Березка через неделю 23 июля был организован повторный выезд в лес близ села Барсуково на поиски Потаповой Галины Георгиевны. Старшими групп были назначены Наталья Звонова, Анна Михалева и Александр Ворсин. 24 июля поздно ночью, вернувшись из Барсуково домой Наталья Звонова написала такие слова: «С поиска вернулась ночью. День был тяжелый, но, к сожалению, не принёсший результатов. Прошли километры по сложному лесу и заболоченной местности в 30-тиградусную жару и рой комаров! Но нас ничего не останавливает!». О том, что же все-таки делать и НЕ делать, чтобы не допустить похожей ситуации, читайте в следующем материале колонки. А пока…

Самые сильные поиски лета. Минутная готовность…

23 июля в 7 часов утра из Барнаула в Барсуково на повторный прочес леса выехали три экипажа с Таней Ревой, Мариной Щербининой, Юрием Березка, Анной Михалевой, Натальей Звоновой, Александром Ворсиным, Александром Барнаульцевым и Алиной Булгаковой.

А в 13:25 этого же дня поступила заявка на поиск пропавших в Турочаке 22 июля Аси и Валеры. И уже в 16:23 был собран и отправлен новый экипаж на их поиск. Туда выехали Ксения Петрова, Ирина Певнева, Александр Юдаков, Ольга и Михаил Шмидт, Сергей Завьялов.

24 июля в 17:41 первая часть отряда вернулась домой из Барсуково, а 25 июля в 3:51 утра в Турочак были отправлены новые поисковики: Николай Сафронов, Юлия Наймушина, лабрадор Вайта.

Наталья Звонова, вернувшись поздно ночью 24 июля с изнурительного и безрезультатного поиска в Барсуково, через два дня 27 июля в 5:00 утра выехала с Максимом Трубниковым на поиск в Турочак.

29 июля в 6:32 утра вернулся домой последний поисковик с Турочака. А через 26 минут в 6:58 поступило сообщение о пропаже 10-тилетней девочки в Павловском районе, на поиск которой был собран экипаж уже в 10:34 утра — Станислав Орлов, Николай Сафронов, Александр Барнаульцев, Юлия Наймушина, Ольга Шмидт, недавно отработавшие на износ на двух предыдущих изнурительных поисках…В 15:00 и 19:00 того же дня были готовы выехать еще несколько экипажей: Евгений Дзюба, Лиза Генералова, Максим Исаков, Павел Скляренко, Анна Михалева, Екатерина Розенгрин, Наталья Звонова, Ксения Петрова, Алина Булгакова, Юрий Березка, Евгений Клейн, Юлия Чермашенцева, Сергей Акишев.

Наталья Иванова и Александр Разуев собирались заправить экипажи бензином, но не успели…

Через 4 часа и 4 минуты после поступления заявки о пропаже, в 14:38 того же дня пришло сообщение «Найдена. Жива».

Первый экипаж, выехавший на поиск Лебяжье, вернулся домой в 17:25.

Вот такой вот он, «ЛА Алтай» — сильный, быстрый, слаженный, неунывающий, непобедимый!

Поэтому и положительная статистика результатов поисков зашкаливает, и настроение не угасает, и очень много и часто мы слышим: «Найден. Жив».

С Днем рождения, отряд!

Силы, воли, мужества и терпения Вам в Вашем нелегком, но благородном деле!P.S.: я тоже очень рада тому, что являюсь малой частичкой отряда.

Автор фотоколлажа: Сергей Акишев

Автор вступления: Наталья Иванова

фото: Наталья Звонова, Юлия Наймушина, Анна Першина, Александр Ворсин, Евгений Дзюба и другие фотографы «Лиза Алерт»

текст: Светлана Ушакова

Комментариев нет.

Оставить комментарий