Михаил Шабанов: «Завидую молодым подрастающим танцорам» | Автограф
722-004

Михаил Шабанов: «Завидую молодым подрастающим танцорам»

19 августа на телеканале ТНТ стартовал 4 сезон танцевального шоу «ТАНЦЫ». Именно он стал причиной масштабного танцевального марафона в Барнауле на площади Советов. На сцене выступали разные танцевальные коллективы нашего города, а хедлайнер мероприятия — известный танцор, участник шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ Михаил Шабанов, провел мастер-класс для участников марафона и заставил танцевать даже равнодушных к этому искусству. Нам удалось поговорить с Михаилом, узнать его отношение к проекту, к танцам и разузнать некоторые секреты хореографического закулисья…

Михаил, как вы начали заниматься танцами?
Я танцую с детства, сколько себя помню — как глаза открыл, так и начал танцевать. Спасибо родителям за то, что они не препятствовали мне в самореализации, всячески поддерживали.

В свое время я удачно попал в «Тодес», который был самым популярным коллективом в то время, ничего масштабнее не было. Как сейчас «ТАНЦЫ» на ТНТ — они в тренде, это популярное шоу, самый качественный продукт. Молодежь видит это, и для кого-то проект становится толчком к тому, чтобы заняться танцами, они зажигаются, как и я в свое время зажегся «Тодесом».

Какие отношения складывались в коллективе? Не было конкуренции?
У нас были и массовые, и сольные номера, но конкуренции не было. В коллективе поддерживалась хорошая атмосфера. «Тодес» не был бы таким популярным на протяжении долгих лет, не получил бы много положительных отзывов и не продолжал бы радовать зрителей, если бы внутри у нас было соперничество.

У них сейчас очень большой коллектив, разросшийся на несколько составов, не так как раньше — один основной, который работает со звездами.

Михаил, по сей день танцы – основной вид вашей деятельности, вы живете в танцах. В чем же ваш секрет – как не «перегореть» и не устать от постоянной активности?
Здесь ответ очень простой — как и в любой деятельности нужно просто уметь переключаться, а не скакать в одном ритме. Нужно как-то расслабляться, отдыхать от своего любимого дела. Главное — правильное расписание, режим дня, и тогда все будет хорошо.

А с личной жизнью удается совмещать карьеру?
Конечно, удается, у меня семья — любимые жена и дочка, которой три с половиной года. Жена тоже занимается танцами, да и дочка немного танцует, так что, можно сказать, у нас танцевальная семья.Одна из особенностей вашей работы – приходится много путешествовать. Можете вспомнить, где вас встречали теплее всего?
Обычно прием везде горячий, классный. Потому что русских везде знают. Хотя из иностранных зрителей нас больше всего, на мой взгляд, любят в Китае, потому что там знают наши танцы. Турция еще очень любит, уже на протяжении пяти лет подписывают контракты, собирают состав и по сезонам работают, у меня очень хорошие воспоминания, там нас знают и любят. Хоть там и обстановка сейчас не очень спокойная, но к русским танцорам там хорошо относятся.

А участие в проекте «ТАНЦЫ» на ТНТ чем-то отличается от повседневной работы танцора?
Конечно, отличается. Танцами. Работаем мы немного в другом формате.С какими трудностями пришлось столкнуться во время проекта?
Я шел туда с одними намерениями и задачами, но оказалось все немного по-другому. Главное, что я получил жизненный опыт, и это самое ценное. Я не шел зарабатывать деньги или становиться супер-популярным благодаря проекту.

Но именно так и получилось.
Круто, что в наше время все так активно популяризируется, спасибо ТНТ, спасибо всем деятелям искусства за это. Я думаю, что 99% участников идут не ради славы, а ради того, чтобы получить опыт. Другое дело, когда ты решаешь профессионально заняться танцами, тут уже ты погружаешься в это серьезное занятие, которое забирает все свободное время, все твои силы. Есть тяжелые моменты, когда ты получаешь травмы, когда не можешь состыковать репетиции и выступления с личной жизнью. Но то светлое чувство, которое привело тебя в танцы, всегда помогает. Проходя через препятствия, только больше загораешься танцем.

А что по-вашему важнее в танце — эмоции или техника?
Важно все. Нельзя, чтобы что-то одно решало, если смотреть с профессиональной точки зрения или со стороны зрителя, который уже много чего видел и умеет отличать профессиональные танцы от любительских.

В проекте «ТАНЦЫ» на этом часто строились конфликты наставников Егора и Мигеля: кому-то не хватало техники, а кому-то эмоций.
Да, шоу — это вообще другая ситуация. Там немного разные условия, потому что у всех складывается свой образ, определенные номера по мере выпусков. У меня было желание попробовать разные амплуа, но сложился образ красивого накаченного мальчика, который будет красиво выносить девочек. Меня называли безэмоциональным. Но профессионалы знали, что это не так и меня поддерживали, часто писали.Вас называют одним из самых техничных участников…
Это приятно, конечно, но я таковым не являюсь, на самом деле. Это я говорю, потому что есть на кого равняться. У меня есть фавориты — как иностранные танцоры и хореографы, так и наши, которые уже сейчас многого добились.

У нас с этим все прекрасно, новое поколение растет и у них сейчас больше возможностей. В наше время все появлялось постепенно, а у них уже все есть. В 12 лет некоторые уже становятся звездами. Вы, может быть, и сами видели их в соцсетях. В новый сезон сейчас придет парень с моего прошлого места работы, он тоже молодой и у него бешенная техника, классные эмоции, прекрасное исполнение. В наше время такой уровень танцев можно было увидеть только по телевизору, а сейчас это везде: телефоны, планшеты, концерты — везде вокруг тебя, — иди и пробуй. Главное — решиться.

А что вы думаете по поводу нового наставника проекта Татьяны Денисовой?
Я очень хорошо отношусь к Татьяне, я за ней наблюдаю. Мы не знаем друг друга лично, но у меня многие знакомые работали с ней. Сам я еще не работал с Таней, но, надеюсь, все впереди.

Как думаете, какие у нее с Мигелем будут отношения?
Я не знаю, как это все будет выглядеть в формате шоу «ТАНЦЫ», потому что момент шоу должен, все-таки, сохраняться. Шоу должно быть интересно смотреть.

Я буду следить за четвертым сезоном, потому что там участвуют несколько моих знакомых. Танцевальный мир очень тесен. Есть люди, которые меня очень стимулируют в моей деятельности.

Проект «ТАНЦЫ» уникален тем, что помимо возможности показать себя у танцора есть возможность поработать с известными зарубежными хореографами.
Да, это здорово, это прикольно. Я за ними всеми следил еще когда был в «Тодесе», уже 14 лет слежу за шоу SO YOU THINK YOU CAN DANCE». И тут эти хореографы появляются в моей жизни. На самом деле, все логично складывается, ты просто направляешь свое внимание и притягиваешь эти события и людей к себе.С кем из хореографов вы бы хотели поработать, но пока не удалось?
Со многими хотелось бы поработать. Сейчас такое количество наиталантливейших и профессиональных танцоров, мне кажется, я подписан уже на сотни из них в Instagram. Около 400 популярных известных личностей по всему миру, и я постоянно подписываюсь на новых. Талантливые танцоры есть не обязательно в крупных городах. Все развивается, индустрия растет.

Например, благодаря проекту «ТАНЦЫ» в танцевальных школах появились новые направления: контемп, дэнсхолл, вог. До этого в Барнауле такие стили даже не были известны.
Это, с одной стороны, хорошо, а с другой, теперь в крупных городах начали придираться: «А в каком именно направлении вы танцуете?», — мне кажется, нет большой разницы какое у тебя направление — как нравится, так и танцуй. Ты получаешь удовольствие, у тебя есть отдача, самое главное в танце — это удовольствие, ощущения, эмоции. Техника без эмоций не тронет никого, и в этом, наверное, заключается профессионализм.

После тысячи повторов одного и того же танца суметь показать эмоции — это профессионализм?
Это как роли у актеров — некоторые всю жизнь играют в театре одну и ту же роль и совершенствуются в ней. С другой стороны, каждого свое прикалывает, кому-то нравится расти в рамках одной роли, одного стиля, а кому-то нравятся именно приключения. Мне нравится все время покидать зону комфорта, уходить в другие стили и, все-таки, это все танцы — одно слово. Очень здорово на ТНТ придумали с этим.

Есть еще центр «PROТАНЦЫ». Вы там были и записывали видеообращение в Барнаул именно оттуда.
Да, я там работаю с самого открытия школы. Уже полтора года.В эту школу приходят танцоры с опытом или есть новички в танцах?
В основном приходят начинающие. Вообще, раскрою секрет, в каждую школу России приходят начинающие. Но есть предрассудки, которые мешают людям со слабой техникой прийти в школу, начать заниматься. У нас менталитет такой, народ тяжело расшевелить. Поэтому хореографам из других стран иногда тяжело работать с танцорами здесь  —  другая культура и другой подход, другая жизненная позиция. В России пока не умеют отключаться, абстрагироваться и просто танцевать. Это долгий этап, который будет идти постепенно. Уже сейчас все становится лучше, и с каждым годом будет улучшаться дальше.

Мы прошли 70 лет занавеса, а там в это время люди развивались в искусстве. Кто-то считает, что у нас 10 лет разницы, на мой взгляд, намного больше, хотя мы потихоньку догоняем, это логичный процесс. Русские танцоры становятся все популярней: нас знают, нас много, мы растем технически, нас отмечают, и в Москву привозят каждую неделю звезду из США. Бывает, в выходные приезжает сразу несколько и очень сложно определиться, куда идти, на какой класс.

Я завидую новому поколению, молодым подрастающим танцорам. В наше время попасть на мастер-класс к известному иностранному танцору или хореографу — это манна небесная, а сейчас столько возможностей: иди куда хочешь. Если задаться целью, можно не быть привязанным ни к одной школе, а просто иногда оплачивать разовые уроки, брать онлайн-классы. Границ больше нет, в этом весь смак сегодняшнего дня, прогресса.

Смотрите новый сезон шоу «ТАНЦЫ» каждую субботу в 21:30 на ТНТ!

Фото ТНТ, 16+

Текст :Анастасия Зырянова

Комментариев нет.

Оставить комментарий