Мой дом – моя крепость. Можно ли пожаловаться на курящих соседей? | Автограф
722-004

Мой дом – моя крепость. Можно ли пожаловаться на курящих соседей?

С 1 января 2017 года вступил в силу антитабачный закон, который ограничивает курение в общественных местах. Но, как оказалось, тем, кто не курит, все равно доставляет неудобство пагубная привычка… соседей. Дело в том, что курение в многоквартирных домах до сих пор полностью не урегулировано.Казалось бы, «мой дом – моя крепость» — хочу и курю в собственной квартире. С другой стороны, если я не курю, а сосед мой поддался пагубной привычке и привычка эта доставляет мне неудобство (табачный дым проникает буквально «сквозь стены», разетки, попадает через открытые окна или балкон), я тоже нахожусь в своей «крепости» и могу потребовать от соседей «прекратить безобразие»? Давайте разбираться.

По закону запрещается курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.(Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»,ст.12).

Таким образом, курильщикам позволено курить в собственных квартирах, ведь это их собственность. Казалось бы, пусть курят себе на здоровье. Но дым, проходящий через вентиляционные системы в другие квартиры зачастую беспокоит граждан, не знающих как с этим бороться и куда обращаться в такой ситуации.

Если вы столкнетесь с такой проблемой, то проще всего поговорить с курящими соседями, возможно, они вас услышат и перестанут дымить в доме. Но это редкий случай, когда люди идут вам навстречу, ведь в собственном уголке они могут делать что захотят. Хотя в антитабачном законе есть пункт о том, что «граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С другой стороны, домуправляющие компании обязаны следить за состоянием общедомового имущества, в которое входит и вентиляционная система.

5.7.2. Персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить:

  • плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы;
  • замену сломанных вытяжных решеток и их крепление;
  • устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах;
  • устранение засоров в каналах;
  • устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.

(Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»)

Таким образом, если вас беспокоят посторонние запахи в своей квартире, вы имеете право:

— Позвонить в домуправляющую компанию, узнать, когда последний раз проверялась или ремонтировалась вентиляция, и вызвать мастера для осмотра.

На примере

С таким случаем ко мне обратилась гражданка Е., проживающая по адресу Чеглецова 7а. Е. живет на третьем этаже, жильцы с первого этажа курят в ванной, весь дым проходит по вентиляции до 4 этажа. Достучаться до соседей — не вышло. Тогда женщина обратилась в домуправляющую компанию, обслуживающую ее дом, где ей даже не смогли ответить, когда последний раз проходила плановая проверка состояния вентиляционной системы, а сумма за содержание и текущий ремонт жилья в ежемесячных квитанциях не исчезает.

— Второй день приезжаю домой и задыхаюсь. По всей квартире стоит дым, не знаю, какие сигареты там курят, но запах невозможный. Ругаться с соседями тоже не хочется, это их дело — хотят курить и ладно. Но мы ведь не обязаны этим дышать, — комментирует Е.

Аналогичная проблема с курением и на Челюскинцев, 69. Квартиранты курят в окно, что казалось бы безобидным, но дым залетает в соседние окна и беспокоит других жильцов.

Курение в подъезде многоквартирного дома, на балконе, лестничной площадке по закону запрещено, но и это мало пугает людей. В какой дом ни зайди — бычки валяются на лестницах, подоконниках, а бывает и в открытых почтовых ящиках. Закон хотя бы дает возможность некурящим людям оградить себя от табачного дыма. Возможность, а не гарантию.

— В такой ситуации нужно идти не разбираться с курящими соседями, потому что они правы, а разговаривать с жилищной компанией, обслуживающей ваш дом, которая не выполняет свои обязанности по содержанию жилищного имущества. Это гражданско-правовые отношения, и регулировать их нужно через суд. В полицию, конечно, звонят по таким вопросам, но они только составляют акт нарушения, а дальше дело идет в судебные органы, — комментирует практикующий юрист, пожелавший, в связи с должностными обязанностями, остаться анонимным.

Получается, что компромисс найти и сложно, и легко. Можно договориться с курильщиками, но по закону они могут курить в своей квартире и не обязаны вам уступать, сложнее же договориться с обслуживающей компанией, чтобы она вовремя проводила ремонт всех систем дома.

текст: Анна Перевощикова

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий