Можно ли в детском саду по системе Монтессори пользоваться планшетами? | Автограф
722-004

Можно ли в детском саду по системе Монтессори пользоваться планшетами?

Вопрос:

Можно ли в детском саду по системе Монтессори пользоваться планшетами?

Ответ:

Ребенок до 6 лет находится в стадии впитывающего сознания, и в этот период в его мозге происходит активное создание нейронных связей. Дети, особенно до 3 лет, – «конкретные» мыслители; чем больше ребенка окружает реального и настоящего, тем это полезнее для него. Пока у ребенка работает бессознательное впитывание, желательно, чтобы на него не было технического воздействия – ни компьютерами, ни планшетами, ни ТВ. Сейчас уже есть выводы исследователей о том, что, когда взрослый человек смотрит кино, у него одно полушарие становится более активно, чем другое. Логическое мышление ослабевает, и он начинает принимать все транслируемое за правду. Ему хочется верить в то, что он видит. Но мы, взрослые, в состоянии понять, что это иллюзия, а вот дети это понимают не сразу. Мозг ребенка находится на стадии формирования, и мы, родители, должны задавать себе вопрос, действительно ли необходимо, чтобы то, что мой ребенок сейчас впитывает, стало частью его бессознательного?

До 6 лет компьютеры могут постепенно появляться в жизни детей, но не активно и не ранее 4,5-5 лет. В это время у ребенка созревает доля головного мозга, отвечающая за абстрактное мышление, реальное он уже постепенно может отличить от нереального. Однако эта функция выстраивается только к 6 годам. Поэтому любые «развивающие приложения для дошкольников» на самом деле не очень для них полезны. Плюс к этому, планшеты и ТВ приучают детей к пассивному восприятию информации с использованием ограниченного количества сенсоров. Сейчас уже доказано, что и обучение языкам с помощью компьютера и ТВ неэффективно. Детям нужна реальная деятельность с активным использованием всего тела, особенно рук. Нейропсихологи говорят, что руки – это продолжение мозга, в пальцах «сосредоточены» миллионы нейронов. Самую большую моторно-сенсорную площадь нашего мозга занимают руки. Монтессори увидела это 100 лет назад и не зря говорила, что рука – это инструмент разума.

Кому подходит метод Монтессори?

Система Монтессори подходит всем детям, но не всем родителям. Она не подходит тем, кто не готов расти вместе с ребенком как родитель, не готов трансформировать свой подход «я главный, я знаю как лучше» на понимание, что рядом с ними личность, со своими потребностями, причем разными на разных этапах взросления, – потребностями, которые необходимо изучать, чтобы вовремя увидеть и оказать помощь (родители очень быстро забывают свое детство). Родителям дано великое право – провести человеческое создание по пути становления и дальше отпустить его в жизнь. Если родители готовы осознать, что ребенок – это не их собственность, не его продолжение и не тот, кто должен расплачиваться за нереализованные родительские планы, тогда система Монтессори станет для него прекрасным инструментом, помогающим в жизни.

С уважением, Пфаненштель Анна Евгеньевна

Комментариев нет.

Оставить комментарий