722-004

Налоги. Важные нюансы для бизнеса

В области налогообложения постоянно происходят изменения, и умение вовремя реагировать
на ситуацию жизненно важно для любого предприятия и предпринимателя.

Чтобы узнать, на что именно нужно обратить внимание, как избежать претензий со стороны налоговой службы и каких нововведений ждать в ближайшем будущем, мы пообщались с адвокатом, партнером юридической компании «Пепеляев групп» Антоном Никифоровым.

— Антон, в каком направлении сегодня развивается налоговая политика государства ?
— Президентом было провозглашено, что недопустимо увеличивать налоговую нагрузку. Однако в силу того, что экономика сейчас переживает не самый лучший период, существует необходимость в получении средств в виде налоговых платежей, поэтому идет тенденция отказа от налоговых льгот. Многие льготы пересматриваются с точки зрения законодательства, решение об их наличии передается на уровень субъектов РФ. Например, льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года, будет зависеть от субъекта РФ. Происходят изменения в правоприменительной практике. Налоговые органы стали работать результативнее, увеличилась собираемость налоговых платежей. По сути, они руководствуются правилом Парето: сосредоточились на небольшом количестве налогоплательщиков, состоятельных компаниях, которые проверяют с завидной регулярностью раз в два года. Повысилось и количество выигранных налоговыми инспекциями дел в арбитражных судах, об этом говорит статистика, которую публикуют ФНС и арбитражные суды. Если раньше в 70 — 80% случаев споров выигрывали налогоплательщики, то сейчас ситуация повернулась ровным счетом наоборот – выигрывают налоговые инспекции. Специалисты жалуются, что арбитражный суд стал более предвзято относиться к налогоплательщику, нежели раньше.

— Какие претензии чаще всего выдвигаются налоговыми инспекциями? 
— В проверках они сосредоточились на факторах, связанных с получением необоснованной налоговой выгоды. Там, где налогоплательщика обвиняют в том, что он что-то предпринял, чтобы не заплатить необходимое по закону количество налогов. Одна из претензий – сделки с фирмами-однодневками. В первую очередь подозрения в том, что налогоплательщик приобретает товар у компании, которая не заплатила налоги, и таким образом с помощью нее обналичиваются денежные средства. В СМИ можно найти громкие дела, когда правоохранительные органы приходят, чтобы изъять документы, свидетельствующие, по их мнению, об обналичивании денежных средств с участием банковских организаций. А дальше по цепочке раскручивают всех, кто еще был к этому причастен, кто являлся клиентами этих «деятелей». Когда совершаются сделки с компаниями-однодневками, подозрения есть всегда, и их очень сложно развеять в суде. В некоторых отраслях экономики таких претензий особенно много. Например, в области строительства.

— Что еще может быть воспринято, как получение необоснованной налоговой выгоды?
— Попытки оптимизировать налоговую нагрузку путем дробления бизнеса. Допустим, у индивидуального предпринимателя, занимающегося  торговлей через магазины, работает 500 человек. А для того, чтобы применить упрощенную систему налогообложения, существуют определенные ограничения, в том числе по количеству сотрудников. И вот он оформляет в качестве предпринимателей директоров магазинов, или магазины оформляются в качестве отдельных организаций. Получается, что они, имея в штате меньшее количество сотрудников, применяют упрощенную систему налогообложения. Когда в судах устанавливают такие обстоятельства, налогоплательщик проигрывает. Налогоплательщики, пытающиеся оптимизировать свои налоги не совсем правильным образом, находятся в высокой зоне риска. Если раньше до них не доходили руки, то сейчас все очень легко читается, отслеживается благодаря веку высоких технологий. В целом налоговая политика ужесточает требования. Люди вызываются на комиссию налоговой инспекции, где их могут пугать даже уголовным преследованием. Сейчас есть такая практика, если, например, заявил НДС к возмещению, а там нашли операции с фирмами-однодневками, то могут обвинить в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, за которое предусмотрена уже персональная личная ответственность бизнесменов. То есть может поплатиться не организация, а непосредственно руководитель, главный бухгалтер или другое лицо, принимавшее решение о заключении подобных сделок. Также есть практика  применения статьи 159 УК – «мошенничество». Это еще более абсурдные обвинения: за подачу декларации НДС к возмещению (при отсутствии фактического возмещения налога из бюджета) могут обвинить в покушении на мошенничество — попытку завладения бюджетными средствами. Ужесточение идет по всем фронтам, где-то оно справедливо, где-то нет. Конечно, так не должно быть в отношении добросовестных налогоплательщиков, но часто в судах очень сложно доказать несправедливость обвинения. Поэтому необходимо особо повышенное внимание в этом деле. У нас идет много запросов от клиентов, которые еще на стадии заключения сделки просят проконсультировать о рисках, потому что степень внимания налоговых органов и налоговая ответственность, тем более уголовная, может быть довольно высокой.

— Какие инструменты помогают законно уменьшить налоговое бремя?
— Это очень большая проблема как с точки зрения теории налогового права в России, так и с точки зрения практики. Теоретически налоговая оптимизация может быть законной. Под законной налоговой оптимизацией принято понимать применение существующих льгот, например, у ИП в штате 50 человек, он имеет право на применение упрощенной системы налогообложения. А если у него 500 человек и он пытается раздробить бизнес, то это незаконно. Факт будет расходиться с тем, что на бумаге. Но на практике проблема в том, что даже законные способы оптимизации интерпретируются судами и налоговыми инспекциями как что-то нехорошее. Были известные судебные споры в Калуге, в Северо-Западном округе, судились автомобильные концерны Peugeot Citroen, Volkswagen. Когда их приглашали в регион строить заводы в рамках осуществления инвестирования на уровне субъекта РФ, им были предоставлены определенные льготы. Налоги выплачивались в соответствии с законом, но через несколько лет выясняется, что те инвестиционные соглашения нужно было читать по-иному! И в результате появляются доначисления. Почему раньше об этом не сообщили, непонятно. Поэтому, к сожалению, ситуация такова, что нужно быть очень осторожным с применением даже законных способов оптимизации налогов. Картинка вырисовывается мрачная, но такие сейчас  времена, они пройдут, главное, чтобы все понимали, что нужно быть внимательным.

— А на что нужно обратить особое внимание, занимаясь налогами?
— На хороших налоговых юристов! Потому что предприниматель все-таки должен заниматься бизнесом и зарабатывать деньги. Ему нужно иметь под рукой практика, адвоката, который ходит в суды, понимает не только то, что написано в книжке под названием «Налоговый кодекс», но и то, как эту книгу читают заинтересованные лица. Поэтому общая рекомендация: нужно своевременно обращаться к специалисту, еще до того, как наступит болезнь.

Какие изменения ожидают нас в 2017 году?
— 30 ноября принято два Федеральных закона о внесении изменений в первую и вторую части Налогового кодекса, это 401-й и 405-й Федеральные законы. 401-й Федеральный закон очень объемный. Есть изменения по поводу упрощенной системы налогообложения, повышения порога ее использования. Страховые взносы теперь будут администрировать не фонды (пенсионный, соцстрах, медстрах), а налоговая инспекция (достаточно важное нововведение, в связи с которым ожидается повышенный контроль за этими платежами). Есть изменения, касающиеся налоговых долгов. Их может погасить третье лицо, в том числе физическое, например, учредитель, заинтересованный в том, чтобы бизнес работал дальше. Раньше с этим были проблемы в законе. Появилась и другая норма: при определенных обстоятельствах налоговые долги могут быть взысканы с зависимого физического лица, с того же учредителя. Изменений достаточно много, их полезно изучить, понять, что применимо, что – нет. Но, к сожалению, основная часть полезной информации формируется в судах, поэтому, повторюсь, важно общаться с практикующими налоговыми юристами и адвокатами, которые будут рассказывать, что происходит на самом деле.

Текст: Анна Черетун

материал опубликован в январском номере журнала в 2017 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий