Необходим ли курортный сбор на Алтае? Мнение туристов | Автограф
722-004

Необходим ли курортный сбор на Алтае? Мнение туристов

Не так давно Госдума в экспериментальном режиме приняла закон о введении в регионах России курортного сбора. Суть этого сбора в том, что каждый отдыхающий, приезжая в определенные регионы нашей страны, должен будет заплатить налог. В этом эксперименте примут участие Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и Крым.

Справка: Туристический сбор вступит в силу 1 мая 2018 и продлится до 31 декабря 2022 года. В первый год его размер будет составлять до 50 рублей с человека в сутки, а в последующие – примерно 100 рублей с отдыхающего. Точная сумма налога зависит от разных факторов: время года, расположение курортного объекта, продолжительность проживания в определенном месте и другое. Точную сумму сбора регионы будут устанавливать самостоятельно. Налоги не будут распространяться на льготников (героев России и Советского Союза, участников ВОВ, инвалидов, студентов и т.д.). Субъекты федерации при желании могут расширить этот список.

Со временем курортная инфраструктура “изнашивается” из-за большого потока туристов и на ее восстановление требуются немалые деньги. Чтобы сократить затраты регионов, и при этом улучшить состояние курортных зон и собираются ввести курортный налог. Деньги, собранные с туристов, направят на финансирование строительства, ремонта и благоустройства курортной инфраструктуры, к ней относятся социально-культурные, лечебно-оздоровительные и спортивные объекты, а также парки, городские лесные и пешеходные зоны, пляжи, набережные и так далее.

Многие страны уже давно практикуют налоговые сборы с отдыхающих.

  • Так, в Италии величина туристического сбора зависит от престижа отеля. Налог за сутки в однозвездочном римском отеле составляет 0,5 евро, а в пятизвездочном – от 3 до 7 евро с человека.
  • Австрийские горнолыжные курорты берут 1-2,5 евро с отдыхающего.
  • В Марокко высокий налог и его размер зависит не от престижа отеля, а то цены и престижа авиабилета. Туристы из эконом-класса платят 9 евро за отдых, а вот пассажиры бизнес-класса тратят в 4 раза больше, для них курортный сбор составляет 36 евро.
  • В Амстердаме и Берлине налог составляет 5% от суточной цены номера, в котором остановились туристы.
  • Еще одно место с высоким туристическим сбором – это Нью-Йорк. Если вы решите там отдохнуть, то будьте готовы заплатить 13,25% от цены номера + фиксированный сбор 2 доллара за ночь.

Введение налога в местах, перечисленных выше, не сделало их хуже для туристов. Скорее наоборот, за счет новых поступлений в бюджет, курортной инфраструктуре выделяется больше денег и она становится только лучше.

Мы решили узнать у самих туристов, как они относятся к введению туристического сбора в Алтайском крае и верят ли в то, что налог сделает их отдых лучше.

Юлия Гарина:
— “В июне мы с друзьями ездили в Горный, отдых выдался очень насыщенным, но дорогим. В этом месте можно попробовать много интересного: сплавляться по Катуни, прыгать с тарзанки в реку, залезть в пещеру, а ночью весело отдохнуть на «Империи». За все это нужно платить, поэтому мне кажется, что в Горном Алтае и сейчас хватает денег на содержание туристических зон и курортный сбор будет лишним”.

Виталий Базиленко:
— «Обычно мы ездим в Горный с семьей недели на полторы и всегда рассчитываем бюджет так, чтобы на все хватило, и лишнего много не потратить. Если посчитать сколько нам вчетвером придется заплатить только налога, то уже выходит приличная сумма. Пусть государство платит за ремонт и благоустройство, а мы будем платить за отдых».

Алена Свидунович
— «
Для меня Алтай – это место единения с природой. Так много чистых нетронутых мест. Мне кажется, хорошо, что решили ввести налог. Такие места нужно сохранять, а на это требуются деньги. Многие люди сами засоряют место, где отдыхают, так что пусть будут готовы теперь платить за это».

Однозначного мнения по поводу курортного сбора сейчас нет, кто-то считает это бесполезной тратой денег, а кто-то готов потратиться ради хорошего отдыха. Мировая практика показывает, что введение налога идет только на пользу, однако сейчас никто не сможет точно сказать, приживется ли в нашей стране такое нововведение.

текст: Анастасия Зырянова

Комментариев нет.

Оставить комментарий