Нескромное искусство скромного художника. В Барнауле открылась выставка Никаса Сафронова | Автограф
722-004

Нескромное искусство скромного художника. В Барнауле открылась выставка Никаса Сафронова

Никас Сафронов – заслуженный художник России, самый известный художник страны по итогам исследований «Левада-Центр» на сегодняшний день. Никас входит в десятку лучших современных художников мира. Академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета, в августе он посетил Барнаул в рамках открытия в столице Алтайского края персоналии «Избранное».С прошлого визита Никаса в Барнаул прошло уже пять лет. Но каждый раз, возвращаясь в наш город, на Алтай, художник находит здесь для себя новые источники вдохновения.
Конечно, в этот раз на Барнаул я успел посмотреть только лишь из окна автомобиля. Тем не менее, я уже увидел знакомые, запомнившиеся с прошлого визита места, что порадовало глаз и сердце. Город очень теплый, зеленый, наполненный приятными людьми, лицами. Барнаул обладает невероятной космической энергетикой и фантастической харизмой. Недаром здесь рождаются и живут такие замечательные люди, славящие весь Алтайский край на всю Россию и даже весь мир.

Несмотря на мировую известность, художник остается простым и даже скромным в общении. Более того, по его признанию, именно эту черту характера он и в других ценит больше всего.
— Сколько живу, езжу по разным городам, странам, столько отмечаю для себя, что скромность – удел великих. Такой вывод я делаю на основе общения с мировыми знаменитостями, с которыми мне приходилось работать. Люди, добившиеся успеха, остаются простыми – в этом их главная привлекательность. Вернуться даже к Алтаю – Шукшин, Калашников – кажется, что им несвойственно такое чувство, как гордость. А их достижения и заслуги известны на весь мир.«По долгу службы», а может только лишь от любви к делу, которым он занимается, Никас Сафронов внимательно следит за творчеством коллег, современными деятелями искусства, выделяя для себя приоритетные направления и лучших, по его мнению, творцов.
Александр Рукавишников – великий скульптор, народный художник России, Алексей Рыбников – композитор, народный артист России, мой друг по совместительству, которого я очень ценю. Могу сказать, что эти люди стали для меня авторитетом, они, опять же, очень просты, душевны. А вот из деятелей искусства западного мира, по-моему, мало кто сумел себя проявить. На самом деле в искусстве сложно проявить себя, только в Москве по статистике 75 000 художников, но, я уверен, что вы знаете из них человек 5-6, а то и меньше. Огромный труд, талант и стечение обстоятельств – вот та формула, которая помогает работам творцов увидеть свет. Время покажет, кто из них останется в наших умах, сердцах. Приятно осознавать, что в умах поклонников своего искусства я уже остался. Еще Древние греки говорили: «Если человек заставил говорить о себе при жизни, он будет, пока мир существует».Рассказывая о своей выставке, Никас затронул такую важную тему, как понимание и осознание глубины искусства. Каждый ли способен разглядеть в картинах художников то, что те на самом деле хотели сказать с их помощью? По мнению автора выставки «Избранное», главное, чтобы произведение затронуло сердце, запомнилось зрителю, отложилось в его памяти. И даже если он увидит в картине то, о чем и не мог помыслить ее создатель, что ж, отчего бы и нет?
— Когда искусствоведы пытаются нам объяснить смысл написанного, скорее всего – это попросту жульничество. Заметьте, чем-то мы восхищаемся, чувствуем – чаще всего это действительно шедевры. То, что вы думаете о той или иной картине – лишь дополняет ее. Как религия, которую каждый трактует по-своему. Главный критерий оценки искусства – факт его привлекательности для вас. Заставляет ли оно вас размышлять, рождает ли оно в вашем сознании новые образы, идеи. Оно должно быть профессиональным и просто обязано привлекать внимание – за счет цвета, метафор, классического процесса, где «сказанное» пусть и не совсем понятно, но при этом интересно. Это философия, которую можно и нужно расшифровывать и находить в ней свои собственные ответы.

Справочно: Никас Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске. Окончил художественное училище им. Грекова в Ростове-на-Дону и Государственный академический художественный институт им. Сурикова в Москве.

С самого начала своей художественной деятельности проявил себя как яркий экспериментатор, работающий в разных жанрах: графика, пейзаж, психологический портрет, символизм и новое, открытое им направление, dream vision.

С середины 70-х годов выставляется в крупнейших музеях как России, так и мира, многие из которых приобрели его картины для своих коллекций. За свою профессиональную, просветительскую и благотворительную деятельность был удостоен благодарности президента РФ Владимира Путина, патриархов московских и всея Руси Алексия и Кирилла, трижды награжден золотой медалью Российской академии художеств.

текст: Юлия Щанкина
фото: Евгения Савина

Комментариев нет.

Оставить комментарий