Незаметные истории. Заметки наблюдателя. Часть 2 | Автограф
722-004

Незаметные истории. Заметки наблюдателя. Часть 2

На сайте avtograf22.ru выйдет несколько «Незаметных историй». Это заметки, написанные в ритме обыденной жизни, будь то суматоха вокзала или очередь в супермаркете. Описанное в них, зачастую, незаметно человеку, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть подобное повсюду. Мне было интересно понаблюдать за пожилыми людьми, запечатлеть один момент из их жизни. Мы вместе проживём этот момент. Зарисовки рассказывают подлинные истории нескольких пожилых людей. Истории личные, но глубоко касающиеся каждого из нас.

Дождливый день

Она сидела напротив в автобусе. Совсем одинокая  и старая. С лучистыми, светлыми глазами, отсутствующий взгляд которых был устремлен куда-то вдаль. Казалось, ничто не прерывало её размышлений: ни подпрыгивающий на кочках автобус, ни дождь, с силой бивший в стекло к которому она прислонилась.

Шло время, а она всё ещё сидела и смотрела в одну точку, как вдруг оцепенение её спало. Старушка резко отпрянула от стекла, будто увидела старого знакомого и захотела с ним поздороваться. Мне стала интересна причина её загадочного оживления. Мы проезжали мимо бывшего Дворца пионеров, на месте которого ныне построен огромный торговый центр. Сначала мне было невдомёк в чём дело, но позже, глядя ей в лицо, я всё поняла.

Беспорядочное движение мыслей отражалось на её старушечьем лице. Сначала оживление от встречи  с явно знакомым местом перешло в замешательство: очевидно, женщина ожидала увидеть здесь что-то совсем иное, чем очередной, под копирку выстроенный торговый центр. Замешательство это продолжалось буквально несколько секунд, за ним последовало выражение такой сильной скорби, что я невольно вздрогнула.

Тело её, бывшее прежде натянутым как струна,  из-за того, что она вытянулась и хотела рассмотреть здание, осунулось, казалось,  потеряло форму и медленно сползало вниз. Она всё ещё продолжала смотреть туда, словно стыдясь, прятала своё старое, изборождённое сетью морщин лицо, и как я заметила, тихо плакала и изредка вытирала слёзы. Один особенно громкий всхлип вызвал у этой старой усталой женщины море воспоминаний. Вот она, белокурая, совсем ещё маленькая девочка идёт за руку с мамой по тропинке, ведущей к Дворцу пионеров, этому огромному и страшному для неё зданию. А вот она идёт той же самой тропинкой с ребятами, своими друзьями и они беззаботно напевают их любимую весёлую песенку. Здесь прошли детские годы, здесь Сашка, розовощёкий юнец, неловко признался ей в любви.

Всё стёрто. Вытоптано. Кучи ненужного мусора вывезены и вот уже высится величественное здание нового торгового центра с разноцветной иллюминацией.

Продолжаются жизнь  и веселье, вокруг шум и беготня, детишки снуют по лужам, оставленным проливным дождём. Вот девушка застенчиво принимает от своего спутника – юноши цветы.

И только одинокая старая женщина, сидя в автобусе, вспоминает свою прежнюю жизнь, безмолвно оплакивая прошедшее.

Юлия Дубина

Комментариев нет.

Оставить комментарий